18+
25 марта 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 апреля 2009, 16:14печать

Ученые назвали причину бескорыстной любви


Все дело, по их мнению, в выделении мозгом вещества, вызывающего чувство эйфории.
Ученые пытаются разгадать тайну одной из самых загадочных эмоций - бескорыстной любви, пишет ИноПресса со ссылкой на газету The Times. Согласно теории эволюции, мы должны испытывать чувство любви только к тем людям, которые помогают передать наши гены будущим поколениям, то есть к нашим детям и супругам. Однако же в реальности мы нередко испытываем чувства к людям, к которым не имеем отношения, пишет автор статьи Джонатан Лик. Чтобы ответить на вопрос, почему это происходит, ученые обратились к нескольким людям с доказанной способностью к бескорыстной любви: к низкооплачиваемым помощникам людей со слабыми способностями к обучению. Их попросили вызвать в себе чувства бескорыстной любви и держать их в голове во время магнитно-резонансного исследования. Из семи задействованных отделов головного мозга, три отвечали за романтические чувства. Другие были иными, что указывает на то, что это отдельный вид любви.
Исследования показали, что некоторые из отделов мозга, задействованных в бескорыстной любви, участвуют в выделении допамина, дарующего радость вознаграждения и даже чувство эйфории.
"Поощрительная природа бескорыстной любви способствует возникновению сильных эмоциональных связей. Такие прочные связи существенным образом способствуют выживанию рода человеческого", - пишет в научном журнале автор исследования, профессор Марио Борегар из центра исследования нейрофизиологии и познавательных способностей Университета Монреаля.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна