18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 апреля 2009, 18:21печать

Ученые "разложили" лица людей на штрих-код


Набор знаков, как считают ученые, сможет считывать компьютер.
Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих штрих-код на товарах, считает Стивен Дакин и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона. Об этом пишет портал Мембрана. Учёные давно предполагали, что наше умение отличать лица, этот сложный многоступенчатый процесс, опирается на ряд простых действий, вроде распознавания ключевых линий или расстояний между ключевыми точками (глазами, носом и ртом итд). Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причём эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся тёмных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
Лоб и щёки, как правило, блестят, в то время как брови и губы, к примеру, создают тени. В результате появляются горизонтальные полосы, несущие информацию, — объясняет Дакин.
"Штрихкод в супермаркетах был разработан в качестве эффективного способа передачи машинной информации, — пишут авторы работы, — поскольку череду прямых линий гораздо легче распознать (компьютеру), чем двумерные символы, такие как числа. Вероятно, наши лица эволюционировали в том же направлении, чтобы позволить нам эффективно передавать друг другу информацию, необходимую для признания людей".
Учёные сравнили лица с другими образами — цветами и пейзажами, и увидели, что только лица обладают характерной чередой горизонтальных полос. А это — преимущество для нас. Ведь так мозг может легко выделить лицо среди другого фона, используя визуальную кору. К тому же такой принцип распознавания должен быть устойчивым к вариациям в виде конкретного лица.
Открытие может привести к совершенствованию программных методов распознавания лиц, что может пригодиться для систем, к примеру, выделяющих подозреваемого в толпе. Также, отмечают экспериментаторы, открытие сравнительно простого кода может объяснить нашу способность вдруг "видеть" лица в облаках или языках пламени – там, где никаких лиц нет, но "случаются" некие симметричные структуры из тёмных и светлых полос, которые наш мозг с готовностью признаёт лицом.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика