18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 апреля 2009, 18:42печать

Среди амазонских муравьев распространился "феминизм"


Популяция насекомых перешла на бесполое размножение.
Один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение. Детальное описание необычных насекомых приведено в статье ученых, сообщает Лента.ру. При бесполом размножении организм воспроизводит себя без участия другой особи. Самцы многих видов насекомых появляются на свет именно таким способом - из неоплодотворенных яиц. Бесполое размножение самок у муравьев, по словам авторов работы, является "исключительно редким". Муравьи, бывшие предметом исследования ученых, относятся к виду Mycocepurus smithii. Исследователи заинтересовались тем, как размножаются эти насекомые, после того, как они не смогли обнаружить в изучаемых колониях ни одного самца. Генетический анализ показал, что все особи колонии являются клонами одной самки - королевы.
Морфологические исследование M. smithii показало, что у них редуцирована копулятивная сумка - орган, необходимый для полового размножения. В копулятивной сумке самка сохраняет сперму самца. Таким образом, M. smithii физически не могут размножаться половым путем. Пока ученые не могут сказать, как давно у амазонских муравьев произошли необычные изменения.
Бесполое размножение является менее продвинутым в эволюционном плане по сравнению с половым. При смешении генетического материала разных особей могут появляться новые комбинации генов, которые могут обеспечить организму большую приспособленность к окружающей среде. Тем не менее многие виды прибегают к бесполому размножению в отсутствие особей другого пола. Например, бесполым путем размножаются грибы, которые выращивают для себя описанные в работе муравьи M. smithii.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика