18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край16 апреля 2012, 14:45печать

В Артеме чиновники посылают за пропиской к Путину семью, в которой шесть детей


Понарожали тут, понимаешь...

16 апреля 2012, 14:45, Дейта. Формально и по-человечески

Впервые о бедственном положении этой семьи журналист услышала на собрании общественной организации «Совет многодетных родителей». Другие многодетные родители так же, как и корреспондент, ужасались существованию нормальной непьющей семьи с нормальными и даже замечательными детьми в ненормальном бараке без прописки и постановили помочь семье, чем только возможно. Один даже тут же встал и сказал, что пропишет их у себя на даче в Артёме. Но для начала решили попасть на прием к мэру Артёма: может, чего не так поняли и у артемовских чиновников есть какие-то веские основания отказывать многодетной семье даже во временной прописке, а может, есть планы дать им нормальное жилье?

Встречу назначили на 4 апреля. Присутствовать при беседе журналисту было отказано — мол, заявку на присутствие надо подавать за месяц. Так что «секретную» беседу многодетных активистов с и. о. мэра Владимиром Савченко и еще тремя чиновниками пришлось прослушивать в записи.

«Сделать по-человечески мы не имеем права… Мы им говорили: купите прописку… Она незаконно туда вселилась…  Их кто-то вызывал сюда?.. Вон, мать с 16-ю детьми прописалась у частного лица, и ее включили в программу…  Ставить барак на баланс не имеем права… УФМС в прописке отказывает законно – нет договора соцнайма…» Замкнутый круг. И по итогу послали к Путину.

Изгои

Пока шла беседа в мэрии, корреспондент навещала семью Натальи Витальевны, той самой мамы 4-летней Русланы, второклассника Кости, Юлианы и Алины 10 и 12 лет, а также двух старших детей, одна из которых учится в вузе, а другой зарабатывает на жизнь своим трудом и живет отдельно.

Перестройка «согнала» Наталью с мужем-одноклассником и дочкой с Камчатки во Владивосток. Муж окончил техникум, по профессии механик, Наталья — фельдшер. Сначала жили в общежитии, потом на съемных квартирах. Но после того как муж попал в аварию и все сбережения пошли на ремонт грузовика, пришлось перебираться в более дешевый по жилью Артём. Детей к тому времени было уже двое, по два-три раза в год переезжали с квартиры на квартиру, пока в 1999 году не оказались в бараке на улице Валуйской (это бог знает где даже для Артёма). Хоть барак и аварийный, но арендодательница обещала прописать семью и даже продать жилье. Потом оказалось, что барак принадлежит шахте, а шахта обанкротилась, и жилье зависло, не будучи передано городу. Прописаться в бараке нельзя, поскольку он аварийный и подлежит сносу. Впрочем, соседям по бараку удалось и в собственность оформиться, и прописаться, а на вопрос чиновникам: «Как им это удалось?» — общественники услыхали молчание. Но дураков нет, чтобы не понять, что за отдельные деньги.

А без прописки что? Во-первых, нет работы нормальной. Отец семейства мог бы работать строителем, водителем или механиком, а работает грузчиком — на его зарплату, 17 тысяч рублей, семья и живет. Без прописки поначалу не было даже медицинских полисов — троим детям только дали, не подозревая, что у них нет прописки. Лишь в прошлом году (а в Артёме семья живет уже более 10 лет) при помощи соцзащиты все члены семьи получили полисы медстраха. У Натальи нет удостоверения многодетной семьи, а стало быть, нет и льгот. Например, семье положены бесплатные дрова, а вместо этого ребятишки вынуждены собирать с городских помоек выброшенные оконные рамы. Старшая дочь, студентка 4-го курса прикладной информатики ТГЭУ (ДВФУ), отличница, ни разу не получила социальной стипендии — нет прописки! Ей с ежедневными поездками во Владивосток и обратно тоже приходится укладываться в 17 тысяч папиной зарплаты. Ни постановки в льготную очередь на жилье, ни в очередь на землю для многодетных — НИЧЕГО! Лично корреспондент испытала ужас от такой «соцподдержки» многодетной семьи в нашей стране (ведь город Артём тоже, как ни странно, наша страна), глядя на изможденную маму Наталью и аккуратненьких симпатичных Костю, Юлиану и Алину, приносящих из школы только четверки и пятерки и занимающихся акробатикой в студии. Ладно,  хоть кормят их в школе бесплатно.

Узаконить существование

Когда детей стало трое, Наталья пошла в жилотдел отнюдь не за новым жильем, а всего лишь с вопросом: как бы семье узаконить свое проживание в бараке? Там ей милостиво сказали: «Бараки под снос, но мы же вас не гоним, живите, но добивайтесь хотя бы временной регистрации». В те годы временной регистрации добиться удалось, и ее продляли раз в полгода, а то и в год.

Когда детей стало пятеро (это был 2004 год), Наталья отправилась к замглавы Татьяне Лемеховой. При разговоре присутствовала начальница жилотдела, и даже она удивилась: «А что они будут делать, когда сносить будут?». На что замглавы ответила: «Что будут делать? Уедут». Ни та, ни другая даже не разъяснили матери, что можно встать в очередь на жилье и с временной регистрацией.

В 2009 году Наталья попала на прием к мэру Новикову: «Когда будем сносить, будем думать, что с вами делать. И постарайтесь решать проблему своими силами». Хороший совет. Особо циничный на фоне того, что в Артёмовском городском округе в том году благодаря участию в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья 450 человек получили жилплощадь в благоустроенных домах. И почему бы среди них не быть мыкающейся в разрухе да еще без прописки семье? По этой же программе сдавалась 80-квартирная 5-этажка в прошлом году. Но и там не нашлось место многодетной семье. А с февраля 2010 года семью перестали регистрировать даже временно.

В прошлом году градоначальник Новиков под прицелом телекамер сказал Наталье: «Да, я вас помню, надо вам помочь, землю вам выделить. Идите, пишите заявление». Через неделю обрадованная Наталья пришла в жилотдел с бумажками, но ей сказали, что она не так поняла мэра, и что главная из всех бумажек — регистрация, а ее никто не обещал. Ну, спасибо и за то, что добрые власти не начислили штрафов по 15 МРОТ на каждого за проживание без регистрации, с них станется.

Чиновников — в бараки! И прописку не давать

Если бы Наталья была по профессии не фельдшером, а юристом, она обратилась бы к прокурору, и тот разобрался бы, что за жилье у нее такое — непонятно кому принадлежащее, подлежащее сносу, но не сносимое и не внесенное в список ветхого и аварийного жилья, и в котором якобы по причине ветхости нельзя прописаться, а главное — каким путем в этом же самом доме другим удалось не только прописаться, но и оформить квартиру в собственность?

Если бы у Натальи были деньги на интернет, она бы узнала, что с 1 января 2011 года вступило в силу Постановление правительства РФ № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). В теории, россиянину теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес, ИНН и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. Дополнительного подтверждения от владельца не требуется. В принципе, прописаться, где угодно, может любой уворовавший сведения с какой-нибудь нелегальной базы данных. Но только не многодетная мать, имеющая несчастье проживать в забытом богом и законом городе Артёме! В городе, где чиновники с особым цинизмом говорят по телевизору во всеуслышание (наталья чуть не плакала, когда смотрела): нечего, мол, столько рожать! Такие люди не должны работать в жилищных отделах и соцзащите, это из-за них в стране рождаемость падает. Это ж надо — посоветовать обратиться за разрешением на прописку к Путину!

Читаем новости за декабрь прошлого года: «В Приморском крае участие в программах по переселению из ветхого и аварийного жилья принимают четыре территории — Артёмовский, Владивостокский, Уссурийский городские округа и Лучегорское городское поселение. В общей сложности до конца года планируется переселить 767 человек из 38 аварийных домов в 298 новых квартир… Кроме того, на территории края реализуется еще одна программа, финансирование которой осуществляется за счет средств администрации Приморского края и государственной корпорации — Фонда содействию реформирования ЖКХ. В настоящий момент администрация Артёмовского городского округа заключила контракт на приобретение 400 квартир в 16 строящихся малоэтажных домах».

Безусловно, в Артёме настолько многодетных и настолько положительных семей, как семья Натальи, — единицы. Конкретно эта единица (ячейка общества) живет в доме без фундамента, с закопченным потолком из-за дымящейся печки, с дверными проемами без дверных блоков, с туалетом-развалюхой, с неогороженным огородом. Эта ячейка даже не знает, что есть какие-то программы и что кого-то куда-то переселяют — они об этом даже не мечтают. 12 лет мать, подарившая стране шестерых полноценных граждан, живет без постоянной прописки, два года семья вообще лишена права быть хотя бы временно зарегистрированной, бесправна в отношении социальных законов. Государство в лице администрации Артёмовского городского округа с особым цинизмом сказало многодетной семье, которая должна в этом государстве почитаться и ставиться в пример: вы и ваши дети — бомжи, понарожали тут, понимаешь...

Ирина АНГАРСКАЯ, «Дальневосточные ведомости»

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • пенсионер15:15, 16 Апреля 2012
    Куда не плюнь, попадёшь в чиновника, члена ЕР. Но почему то получается, что положено по закону нельзя получить. Но если твоё письмо попадет Путину, Медведеву, эти же чиновники из кожи вылезут и сделают. Видимо дело не в законах, а в армии чиновников, пока не пнешь, не пошевелятся.
  • Гость14:05, 17 Апреля 2012
    Не удивлюсь что если после полученного жилья они окажутся в такойже ситуации как и сейчас. Детей жалко! родители пытаются решить свои проблемы за счет детей и найти своему бездействию оправдание.
  • Псевдоним16:18, 17 Апреля 2012
    хорошо что в нашем государстве не нужна прописка чтоб просто учитсядетки были бы и без образования
  • Zlo19:12, 18 Апреля 2012
    глупые плодовитые животные. коровы во !
    Развернуть
    • viewless19:24, 18 Апреля 2012
      Меня радует одно, что ты Zlo не глупое животное а значит не способно к размножению.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика