18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Эксперт: Приморье - зона рискованного земледелия


Специалист рассказал, как вырастить здоровый и богатый урожай даже в условиях непредсказуемого приморского климата (ФОТО)

16 апреля 2013, 13:30, Дейта. Наступление долгожданного тепла не для всех несет в себе предчувствие летних отпусков - для многих приморцев оно сулит и начало очередного дачного сезона. Однако эксперты уверены, что заботу о будущем урожае нельзя откладывать «на потом» -  нужно начинать работу на своем дачном участке уже сейчас. О том, как это сделать грамотно и получить в результате богатый, здоровый урожай корреспонденту ИА «Дейта» рассказал один из руководителей сети садовых магазинов «Зеленый исток» Александр ПРОЖЕРИН.

В Приморье наступает долгожданная весна, а вместе с ней и дачный сезон. Что важно знать тем, кто планирует начать посадку будущего урожая?

Дачный сезон - это целый комплекс мероприятий: подготовка земли, посадка семян, рассады, саженцев, по сути, реализация целого проекта. В любой сфере деятельности человека эти действия можно разложить на четыре главные составляющие: планирование, подготовка, реализация и контроль. И самое важное сейчас -  это планирование!

Прежде всего, я бы советовал каждому дачнику нарисовать на листе ватмана схему своего участка, причем сделать это красиво, в масштабе, с обозначением уклонов, низин, возвышенностей, схемы канавок для отвода поверхностных вод и т.д. Затем начинайте «высаживать» любимые растения на бумаге, соблюдая главные принципы агротехнологий: обеспечение севооборота, учет предпочтений выбранных вами растений к земле, свету, влаге, уклонам, соседству с другими растениями и т.д. В процессе этого увлекательного занятия вам потребуется еще раз проштудировать кучу литературы, существенно пополнить свой багаж знаний и главное, ответить на многие собственные вопросы. В результате сформируется информация о необходимом количестве посадочного материала, удобрений, сроков и технологий посадки и т.д.

Как выбрать правильные семена?

При выборе семян, прежде всего, следует развеять страхи и сомнения по поводу: «Растет или не растет то или иное растение у нас в Приморье?». Ассортимент сортов и гибридов, представленный, например, в сети магазинов «Зеленый исток», уже сформирован с учетом природно-климатических особенностей Приморья, хотя в целом виды и сорта многих культур давно распространились по всей земле. Многие виды растений, интродуцированные во многих уголках нашей планеты, сегодня даже и не выращиваются на собственной родине. К примеру, картофель, когда-то пришедший к нам из Мексики, сейчас там почти не производится. Столь любимое нами картофельное пюре мексиканцы заменили на пюре из фасоли.

Что касается всхожести и сортности, то здесь следует больше обращать внимание на самого продавца и торговую марку. Имидж торгового знака – главная защита покупателя от некачественного товара. К примеру, каждую осень мы проверяем семена на всхожесть в Россельхозцентре. Семена с низкой всхожестью снимаем с продажи. Тем самым, на протяжении уже более пятнадцати лет, мы поддерживаем и развиваем собственную торговую марку. И сегодня это уже не только семена в недорогой белой упаковке под знаком качества «Зеленый исток», это уже торговая сеть с налаженной системой контроля качества поставляемой продукции.


Есть ли какая-то разница между отечественными и импортными производителями семян?

Да, есть. Импортные семена массовых культур, таких как редис, морковь, свекла, петрушка гораздо лучше отечественных, хотя это больше проявляется в чистоте самих семян, а не в чистоте сорта. Импортные семена, как правило, калиброванные, без пыли и мусора, лучше держат всхожесть. Мы долгое время тестировали семена петрушки и сельдерея. Считается, что они держат всхожесть не более двух-трех лет. На практике оказалось, что при одинаковых условиях хранения, семена отечественного производства теряли огромный процент всхожести уже на следующий год, а импортные семена (французские и немецкие) сохраняли кондиционность до четырех лет. Семена цветочных культур в России, я бы сказал, почти не производятся.

Но, все же, не все так плохо с отечественным производством. Многие сорта и гибриды таких культур как томаты, огурцы, капуста попросту не имеют зарубежных аналогов. К примеру, более 80% продаж семян огурцов у нас составляют сорта дальневосточной селекции, производимые на базе ДальНИИСХа (г.Хабаровск) и Тимирязевскойсельхозакадемии (г.Уссурийск). Причиной является устойчивость дальневосточной селекции к влажному климату Приморья. Зарубежных сортов, способных не поражаться грибковыми заболеваниями в приморских условиях и при этом быть столь же вкусными и пригодными для засола, на мой взгляд, нет!


 

Как продавцы должны следить за качеством своего товара?

Что касается качества семян, то здесь должно быть несколько стадий контроля. При закупке партий семян следует обращать внимание на данные сертификатов и сортовых свидетельств. Нежелательны семена 2-й и 3-й репродукции, а также семена с низкой энергией прорастания. Далее следует правильно формировать объемы и этапы поставок, с целью недопущения больших остатков семян на следующий год. И, конечно же, по истечении срока действия анализов по всхожести семена следует сдавать на перепроверку.

Есть ли какая-то сертификация или что-то подобное для семян и саженцев?

Сертификация есть. Сейчас она имеет добровольный характер. Производители семян, развивающие свои бренды и имеющие достаточно большие объемы производства, как правило, сертифицируют свою продукцию. С саженцами сложнее. В Приморье, например, Россельхозцентр готов проводить сертификацию саженцев, но плодовые питомники пока не готовы предоставить легитимную информацию о происхождении маточников на своих участках.


 

Нужно ли предпринимать какие-то меры, чтобы заранее обезопасить урожай от вредителей?

Сейчас рекламируются различные способы борьбы с вредителями еще на стадии посадки растений. К примеру, перед посадкой картофеля, можно обработать клубни препаратом «Престиж» и все лето «спать спокойно». Но лично я советовал бы всем дачникам попробовать разобраться в степени опасности действующих веществ, на основе которых делается огромное разнообразие торговых названий инсектицидных препаратов. Самих действующих веществ немного: имидаклоприд; диазинон; малатион; группа перитроидов, которую объединяет  в названии составляющая – пермитрин, и группа биологических препаратов. В интернете есть информация. На нашем сайте www.zelen-istok.narod.ru в новостях можно прочитать статью «Зеленый исток» за безопасные инсектициды». Сразу же скажу, что имидаклоприд, на основе которого делается «Престиж», сильно токсичное, самое опасное из перечисленных веществ, способное акропетально распространятся по всем тканям растения, с периодом распада в земле от полугода до двух лет! Внося в свою землю столь опасные вещества, задумайтесь об экосистеме почвы, о полезных бактериях, о дождевых червях и т.д.

Как же быть приморцам? Оставлять урожай «на съедение врагу»?

В Приморье не настолько остро стоит проблема с вредителями, как на западе. У нас не прогрессирует колорадский жук. Я считаю, нет необходимости в использовании сильнодействующих препаратов, ценой которых может стать в будущем наше здоровье, здоровье наших детей и родной земли! Сейчас главной мерой борьбы с будущими вредителями  является, опять же планирование посадок с учетом севооборота, соседства культур и т.д. Например, чеснок, посаженый в междурядье моркови, отпугнет луковую муху.

Чем лучше удобрять почву перед и после посадки?

На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. Удобрения - это всегда «палка о двух концах»: с одной стороны, количество урожая, с другой стороны, - его качество и здоровье земли. Конечно, лучший вариант, это биолого-почвенный анализ, с последующим профессиональным подбором комплекса мероприятий по улучшению состава почвы. Но это достаточно дорогое мероприятие. Для дачников универсальное решение выработал американский доктор Джекоб Р. Митлайдер. Он сформулировал главный принцип, согласно которому в землю нужно вернуть ровно такое количество минералов: азота, фосфора, калия, кальция, какое мы выносим с урожаем в составе растительных белков. На основе методик, выработанных Митлайдером, готовятся специальные смеси для различных культур. Такие комплексные удобрения я бы и рекомендовал дачникам. Кроме того, сегодня реализуются методики улучшения качества и безопасности удобрений путем изготовления органоминеральных комплексов, в которых минералы приобретают наиболее эффективную и доступную для растений формулу. Но удобрения – это лишь часть заботы о земле и урожае. Всегда следует понимать, что хорошая здоровая земля это сбалансированная экосистема со своим миром бактерий, водно-воздушной структурой, органической средой и ее обитателями.

Какие особенности климата и почв Приморья «портят жизнь» дачникам? Можно ли с ними бороться?

Приморье – зона рискованного земледелия! Наша главная проблема – непредсказуемость климата. Начиная с весны, природа может преподнести нам коварные подарки в виде долговременных оттепелей уже в начале марта и заморозков в июне. Летом нас атакуют тайфуны с юга и продолжительные холодные фронты с севера. Стабильно высокий процент влажности приморского воздуха – рай для развития грибковых заболеваний. Затяжные осенние дожди нередко хоронят урожай заживо. Зимой снег может и не укутать своей теплой шубой столь хрупкие живые создания. А яркое зимнее солнце любит оставлять солнечные ожоги на коре фруктовых и декоративных деревьев. Можно ли с этим бороться? Можно! Методов много, удобрения для деревьев есть в продаже - но главный метод это кропотливый труд и надежда на удачу!

- Где Приморцы могут найти магазины вашей сети?

- Жители Владивостока могут найти наши магазины во многих районах города. Рекомендую посетить наши новые магазины, работающие в формате самообслуживания, расположенные в районе Второй речки (Рынок "Самоцвет", пр-т 100 лет Владивостоку, 105а. тел. 272-09-39) и остановки Спортивная (Рынок на "Спортивной", ул. Фадеева, 4-Б. тел. 273-72-49). В Уссурийске недавно открылся новый садовый центр "Зеленый исток" в районе центрального рынка "На камушках" (тел. (4234) 24-07.12). В Находке магазины "Зеленый исток" также расположены в удобных для жителей местах: в Южном микрорайоне, на базе "Североторг" и в торговом центре "Купеческий" (тел. (4236) 702-201). Подробно все адреса и телефоны магазинов указаны на нашем сайте

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика