18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Владимир Николаев рассказал, что его манит во Владивосток


Бывший мэр Владивостока: "В жизни ничего не бывает зря" (ВИДЕО, ИНТЕРВЬЮ)

16 апреля 2013, 13:50, Дейта. Бывший глава Владивостока Владимир Николаев в новом интервью рассказал о том, какие места в приморской столице он посетил бы в первую очередь, если бы вернулся во Владивосток, о дружбе и мудрости. Соответствующая видеоверсия интервью накануне появилось в блоге Владимира Николаева.

"Погуляли с журналистами у берега моря. Поговорили о городе, семье, планах. По-моему, получилось неплохо. Кстати, здесь же родилась идея снять одну из моих утренних тренировок", - прокомментировал Владимир Николаев интервью. 

ИА "Дейта" приводит печатную версию интервью с Владимиром Николаевым на сайте информационного агентства.

- Владимир Викторович, совершенно потрясающий вид вокруг: очень красивое небо, поля, море. По Владивостоку-то не скучаете?

Ну кто же не скучает по Владивостоку? Наверное, тот, кто там не жил, не был, не родился. Конечно, скучаешь по Владивостоку, хотя есть много других хороших мест в мире, где я уже побывал - жизнь направила меня в те страны, которые можно что-то посмотреть, сравнить. Но наш Владивосток, конечно, уникален - особенно в сентябре и августе. Хотелось бы, чтобы и июнь с июлем были такими же, но у нашей природы есть свои особенности, свои «плюсы» и «минусы». Но больше всего любишь именно те места, с которыми связаны воспоминания об отношениях и так далее.

- А расскажите, где у вас такие места во Владивостоке?

Все начиналось в школе, где же еще. Первые отношения, первые чувства к девушке и так далее… Конечно, это были, скорее всего, чувства поверхностные, но все же школьная влюбленность  - самая сильная. Мы, кстати, до сих пор дружим, и я даже стал крестным отцом в той семье. Это очень приятно, что есть такие основы, которые невозможно забыть. Какой бы ни был хороший край или страна, в ней есть свои ценности, а есть ценности родные - они в Приморье, во Владивостоке.

- Если бы сегодня вы сели на самолет и полетели во Владивосток, какое место вы бы посетили в первую очередь?

Я бы отправился в те места, которые для меня очень дороги. Есть те места, которые просто необходимо посетить - отдать дань отцу своему, которого сейчас уже нет, и те места, которые были воссозданы. Например, наш Покровский кафедральный собор, который был построен нами при поддержке Святейшего Патриарха Алексия II. Наверное, я бы сходил погулять на Набережную. Много мест, куда можно сходить, где наш Владивосток напитан любовью.

- А часто ли вспоминаете, анализируете свою работу в качестве главы администрации Владивостока?

 Любые периоды жизни у политиков, бизнесменов, кого угодно должны сопровождаться анализом всей деятельности, работы, подводом итогов, выявлением ошибок, «плюсов», «минусов». Конечно, я всегда это делал. Было время и сейчас поразмышлять о многих вещах. Это та философия, которая должна быть у каждого человека. Есть такое изречение: «Мудрецов много, но не каждый может применить свою мудрость в быту». Можно быть умным, но этот ум не применить. Поэтому нужно не бояться:  если ты чувствуешь что-то, если ты можешь - надо идти вперед к вершинам, и все получится.

- Когда подводили эти итоги, не было мысли, что и работа мэром, и депутатом были зря?

Ничего в жизни не бывает зря. Родились мы не просто так - за нас мог кто-то родиться другой, в наше тело могла вселиться другая душа. Все это закономерно - жизнь нас «бросает» в те или иные коридоры обстоятельств, проблем, хороших вещей, ценностей. Но ведь не может быть счастья, если нет несчастья. Если все будет хорошо каждый день, то к этому быстро привыкнешь, будет казаться, что все приелось. Все состоит из двух половин - дружба/предательство, например. Ценность состоит именно в этом.

- Говоря о ценностях... Сейчас мы видим вас большую часть времени как отца. Что сложнее - городом управлять или детей воспитывать?

Я бы не стал сравнивать, наверное. Это две разные вещи, очень важные. Первая - воспитаться самому, не сломаться под теми или иными обстоятельствами, проблемами, которые посылает тебе судьба. Это испытание дается каждому человеку. А воспитание детей - вообще уникальное занятие, на вопрос о нем я смогу ответить, наверное, позже. Что касается города - да, конечно, это не просто. Это, все таки, 600-700 тысяч человек, людей, судеб, и у каждого - своя позиция, своё мнение. У разных групп разные взгляды, которые надо учесть, если ты мудрый руководитель. Если ты не мудрый, то «поставь» на кого-то одного, и ты, скорее всего, проиграешь или позже возникнут какие-то проблемы. И то тяжело, и то тяжело. Что легче - я не знаю, все тяжело.

- Но вы раду тому, что у вас сейчас намного больше свободного времени, которое можно уделять детям?

Конечно, рад. У всех «минусов» в жизни есть и «плюсы». Они налицо - не было бы данной ситуации, я бы, наверное, не смог уделять столько времени своим детям. Одна из философий, которые  я вывел для себя из всех отрицательных ситуаций, как раз состоит в том, что я должен был больше заниматься детьми, больше быть в семье. Но как я мог это делать при моём режиме и обязательствах? Если тебя избрали, то ты должен работать. Если ты будешь сидеть дома, то в тебя будут кидать ботинками или тапочками - это не по мне. Поэтому я стараюсь максимум времени сейчас проводить с семьёй - в будущем судьба может сложиться так, что у меня снова не будет времени на детей. А если судьба распорядится по-другому - буду дальше заниматься детьми. Надеюсь, что их станет больше.

- Вы всегда говорите о молодежи в третьем лице. А вы сами себя с каким поколением ассоциируете?

Всегда с молодым. Спасибо моим учителям и всем тем, кто настраивал меня на здоровый образ жизни - я сегодня себя чувствую не на свои года. Как-то даже не верится, что уже столько лет жизни пролетело, но сейчас период жизни у меня активный. До 20 лет идет в основном развитие, а дальше ты воплощаешь идеи в жизни, работаешь. Поэтому я стараюсь не считать годы.

-И все таки: будете ли вы возвращаться во Владивосток и есть ли у вас планы на этот город?

Я никогда не разделял себя с моим любимым городом. Всегда, где бы я ни находился, в любых обстоятельствах, я был рядом с Владивостоком, со своими программами, со своими друзьями, с теми, кто всегда меня поддерживал и поддерживает. Мой город всегда был со мной, несмотря на года, обстоятельства. И он всегда останется со мной. Как патриот родного города может изменить своим чувствам? Я считаю, что это для меня совершенно несвойственно. Я могу сказать, что я не оставлю своих программ - все те программы, которые были разработаны, которые мы финансировали - я обязательно буду «двигать» - как своими возможностями, так и иными. Нужно добиваться, чтобы те хорошие программы, которые  у нас были, работали и приносили людям пользу - это будет лучшее доказательство скептикам, хотя их и немного, что я и Владивосток - вещи неразделимые.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика