18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток16 апреля 2015, 14:16печать

Коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили Дальний Восток - полпред Юрий Трутнев


Генпрокурор Юрий Чайка и главы субъектов ДФО обсудили коррупцию в регионе и декриминализацию

16 апреля 2015, 14:16, Дейта. Сегодня, 16 апреля, в Хабаровске прошло совместное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В совещании приняли участие: Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, члены коллегий Генеральной прокуратуры, главы дальневосточных субъектов.

Основной темой совещания стало обсуждение состояния законности в сфере экономики на Дальнем Востоке.

По мнению полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, Дальний Восток должен вносить достойный вклад в развитие страны. Уже сегодня Дальневосточный регион демонстрирует лучшие темпы роста промышленного производства, но, по мнению, Юрия Трутнева, новые формы ускоренного развития не смогут поменять экономическую ситуацию в регионе, если не решить старые закоренелые проблемы – прежде всего, проблемы коррупции.

«Дальний Восток от Москвы достаточно далеко, поэтому у некоторых складывается ощущение, что и требования законодательства здесь не такие жесткие. Что, договорившись с кем-то из работников правоохранительных органов, можно нарушать закон и не платить налоги, применять схемы нецелевого расходования средств», – обозначил полпред.

Он отметил, что коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили градообразующие отрасли Дальнего Востока.

«Как раз те отрасли, на базе которых Дальних Восток мог бы эффективно развиваться. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбная промышленность», – считает полпред.

Тем не менее, в настоящий момент активно ведется работа по декриминализации Дальневосточного региона. В качестве результатов Юрий Трутнев назвал несколько громких нарушений, которые выявлены, возбуждены дела.

«У всех на слуху арест губернатора Сахалинской области Хорошавина, за воровство в особо крупном размере обвиняется министр спорта Камчатского края. Возбуждены уголовные дела за нецелевое использование бюджетных средств при строительстве космодрома “Восточный”», – обозначил он.

Также полпред подчеркнул, что монопольная деятельность, поросшая аффилированными структурами, компании «Дальспецстрой» привела к резкому повышению стоимости жилья практически на всем Дальнем Востоке, фактически снизив тем самым уровень жизни населения.

«Созданы препятствия для выполнения государственной задачи. Возбуждено около полутора десятков уголовных дел», – заявил он.

Отметим, что противодействие коррупции глава Приморья Владимир Миклушевский назвал одной из первоочередных задач. Так, в регионе правоохранительные структуры выявили неэффективное расходование бюджетных средств – при строительстве федерального объекта океанариума и других объектов саммита АТЭС, которые велись в регионе с 2008 года.

«Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта “Судостроительный комплекс “Звезда”, имеющего общенациональное значение», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, необходимость усилить противодействие коррупции глава региона Владимир Миклушевский подчеркнул на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края.

«Работа по искоренению коррупции на всех уровнях власти, в том числе в муниципалитетах, должна быть активизирована. Над этим мы будем работать совместно», – обратился глава региона к представителям прокуратуры.

Стоит также отметить, что в апреле в Приморье заключен под стражу подозреваемый в хищении теплохода «Георг Отс», находящегося в собственности Приморского края, – бывший директор ООО «Техноморин».

Данное судно в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы. В декабре 2012 года теплоход «Георг Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техноморин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

По отрабатываемой следствием версии, ООО «Техноморин» передало «Георг Отс» в субаренду иностранной кампании, после чего теплоход был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором ООО «Техноморин», скрывшегося за пределами Приморья.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что держит вопрос по декриминализации региона под личным контролем.

«Я пришел на пост Губернатора Приморского края с лозунгом о декриминализации, и продолжаю придерживаться этой позиции. Декриминализация – это процесс, который нельзя остановить по желанию. До тех пор, пока в исполнительную власть будут приходить люди, нечистые на руку, мы будем работать в тесной связке с правоохранительными органами», – подчеркнул глава региона.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика