18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке благоустраивают Храм Казанской иконы Божьей Матери



16 апреля 2017, 13:44, Дейта. Храм Казанской иконы Божьей Матери во Владивостоке благоустраивается с помощью Владивостокского морского торгового порта

В истории этого храма удивительную роль играют даты, оканчивающиеся на восьмерку – знак бесконечности, сообщает ИА «Дейта». 

О дне прошлом и дне минувшем храма Казанской иконы не Эгершельде в светлый день Пасхи нам рассказал руководитель службы социальной помощи и милосердия Казанского храма отец Михаил. 

Храм Казанской иконы Божией Матери был торжественно освящен 16 марта 1908 года в присутствии высших военных и гражданских властей Приморья на территории военного кладбища на полуострове Шкота, в четырех километрах за городом. Храм строился четыре года на средства, пожертвованные солдатами крепостного и стрелкового полков.

В 1938 году храм был разрушен, а в 1954 году на Эгершельде было закрыто и кладбище. С перекопанного под жилищное строительство погоста тогда же перенесли всего три могилы: путешественника Арсеньева, Уткина и останки, покоившиеся в братском захоронении героев Хасана. Остальные могилы сравняли с землей и на их месте построили пятиэтажные жилые дома-хрущевки.

В 1958 году на месте самого разрушенного храма был построен кинотеатр «Вымпел». В годы перестройки кинотеатр был заброшен и начал ветшать. Во время последефолтного лихолетья, в ноябре 1998 года тогдашний директор «Вымпела» Татьяна Михайловна Цапенко встретилась с епископом Владивостокским и Приморским Вениамином и предложила устроить в бывшем кинотеатре православный храм. Владыка обратился в администрацию Владивостока с письмом, в котором просил передать Владивостокской епархии здание кинотеатра, и вопрос был решен положительно.

В Великий Четверг 8 апреля 1999 года в кафедральном Свято-Никольском соборе главой города архиерею были торжественно вручены документы на право безвозмездного пользования зданием. Настоятелем будущего храма был назначен о. Ростислав Мороз. Начался сбор средств на ремонт здания и обустройство храма.

21 июля 1999 года в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери в нашем храме прошел первый молебен с чтением акафиста Казанской иконе Богородицы. Далее молебны проводились еженедельно, стали собираться первые прихожане. 4 ноября 1999 года, на второй престольный праздник Казанской иконы, епископ Вениамин совершил первую Божественную Литургию, положив начало регулярному совершению богослужений.

"Состояние внутренних помещений храма, впрочем, как и наружной отделки, было плачевным. Средства на реконструкцию жертвовали местные жители и организации. Но всерьез поставить задачу о превращении старого кинотеатра в настоящий храм с куполом и колокольней стало возможным, когда решение о благотворительной помощи храму приняло ПАО «Владивостокский морской торговый порт», - рассказал изданию отец Михаил. - И вот уже почти 20 лет порт и храм идут по жизни рука об руку: церковь несет веру на предприятие и в сердца его прихожан, порт помогает храму превратиться в визитную карточку района и всего краевого центра.  

4 декабря 2002 не без участия портовиков над храмом засверкал замечательный узорный золотой крест, хорошо видимый даже с моря со стороны бухты Золотой Рог. К этому времени была полностью закончена внешняя отделка здания, заново перекрыта крыша.

19 декабря 2003 года на территории храма открыт и освящен мемориал с православным крестом в память похороненных на эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 гг. В кинозале храма прошел кинофестиваль «Эхо Золотого Витязя» под руководством Президента международного кинофорума «Золотой Витязь», известного кинорежиссера и актера Николая Бурляева.

В конце 2006 года в храме полностью обновлен кинозал, в нем произведен серьезный ремонт, превративший его в один из самых уютных небольших залов (на 200 мест) для кинопоказов в городе Владивостоке.

4 ноября 2008 года наш храм торжественно отметил свое 100-летие. 

А 17 августа 2015 года  состоялось долгожданное  торжественное освящение нового мраморного иконостаса нашего храма.

Этому завершающему аккорду предшествовала долгая и кропотливая работа множества неравнодушных людей, в том числе руководства морского торгового порта на Эгершельде, их  неустанное стремление сделать храм настоящим Домом Божиим, благоукрашенным подобающе Владыке Небесному. 

Иконы, стоящие в иконостасе, сделаны трудами иконописицы Марины Кашиной. В нижнем ряду установлены иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Кронштадского, святого патриарха Гермогена с Казанской  иконой Божией Матери в руках, архангелов Гавриила и Михаила. Верхний ряд иконостаса включает в себя 12 икон, посвященных основным христианским праздникам и Евангельским событиям. 

Василий Буслаев.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна