18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения

Кто виноват в нелегальной торговле в аэропорту Владивостока?


Как всякий радушный хозяин, ОАО «Владивосток Авиа» гостеприимно встречает гостей в аэропорту «Владивосток», стараясь произвести наилучшее впечатление на всех, кто волей судьбы оказывается в Приморском крае.
Много сил вкладывается в облагораживание территории, поддержание порядка, в работу с персоналом – воздушные ворота Приморья всегда должны быть на высшем уровне. Тем более обидно, когда несогласованность действий определенных государственных органов допускает серьезные пятна на репутации предприятия. С ноября прошлого года длится история с пресечением несанкционированной торговли красной икрой и рыбой на привокзальной площади аэропорта.

Вернее, сама торговля – давнее бельмо на глазу аэропорта - происходит там уже несколько лет. Наряду с рыбопродуктами, заезжим путешественникам и приморцам предлагается и другая местная съедобная экзотика – лимонник, папоротник, элеутерококк… Все это не менее экзотично выставляется на картонных коробках или в багажниках припаркованных здесь же, на привокзальной площади, автомобилей. Вид, прямо скажем, не аппетитный.

Помимо варварского внешнего вида продажи, кустарная продукция предлагается с «сюрпризом», с так сказать, незаявленными добавками – кишечной палочкой, плесенью, дрожжами, превышающими все допустимые нормы… Сотрудники предприятия и местные жители уже имеют печальный опыт потребления этой продукции. С тех пор и сами зареклись, и другим не советуют. Но, к сожалению, «сарафанное радио» ограничено в пространстве, вот и достается этот местный «деликатес», в основном, невзыскательным путешественникам, клюнувшим на сравнительно низкие цены. Икра разлетается по всей стране и за рубеж. О последствиях можно только догадываться.

- Почему же аэропорт не наведет порядок у себя на привокзальной площади? Да потому что нет такого права у администрации ОАО «Владивосток Авиа», позволяющего удалить несанкционированных торговцев с привокзальной площади аэропорта. Вспомните, кто «гоняет» уличных торговцев? Кому вы жалуетесь на пристающих со всякой сомнительной продукцией цыган? Каждый школьник знает, что только сотрудник правоохранительных органов имеет право проверить разрешающие документы, выписать штраф при их отсутствии и потребовать немедленно покинуть место торговли. Всех остальных самодеятельные предприниматели запросто могут, мягко говоря, проигнорировать и спокойно продолжать свое дело.

Помимо правоохранительных органов города и края, навести порядок в стихийных рядах торговцев так же имеют право такие государственные органы, как линейный отдел внутренних дел аэропорта «Владивосток» и санитарно-карантинная служба Роспотребнадзора, действующая на территории аэропорта. По непонятным причинам никто из вышеназванных структур никак не реагировал на факт незаконной торговли, видимо, ввиду сильной занятости проверками законности той или иной деятельности ОАО «Владивосток Авиа».

Но всякому терпению приходит конец. В ноябре 2006 года генеральный директор ОАО «Владивосток Авиа» Владимир Сайбель обращается к руководителю территориального Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Д.В. Маслову, к Приморскому транспортному прокурору Советнику юстиции А.Н. Жукову, к и.о. начальника ЛОВД аэропорта Владивосток майору милиции Е.Б. Аксенову и к начальнику управления потребительского рынка администрации Артемовского городского округа А.Б. Пак со следующей просьбой: «В настоящее время на привокзальной площади аэропорта Владивосток производится, по нашему мнению, несанкционированная торговля биоресурсами (икра, рыба) из багажников автомобилей с нарушением установленных норм, в случае отсутствия сертификата качества на реализуемую продукцию возможны отравления данной продукцией. Прошу провести соответствующие контрольно-надзорные мероприятия по незаконной торговле биоресурсами на территории привокзальной площади аэропорта Владивосток».

Последовали странные ответы, например, от начальника управления потребительского рынка артемовской администрации: «Рекомендую Вам не предоставлять места под незаконную торговлю с автомобилей и использовать автостоянку в соответствии с целевым назначением, а также ужесточить контроль на подведомственной территории».

То есть, предлагалось практически «взять власть» в аэропорту в свои руки. Закон, как говорится, отдыхает. А от некоторых руководителей ответ и вовсе не поступил. Специалисты артемовской администрации совместно с представителями ЛОВД аэропорта «Владивосток» все же провели проверку гражданских лиц, торгующих биоресурсами в неустановленном месте. Был составлен протокол об административном правонарушении. Взяты штрафы.

Через пару месяцев и Роспотребнадзор провел первую проверку икры, продающейся на привокзальной площади аэропорта. Тогда было установлено, что «граждане, осуществляющие торговлю икрой лососевых рыб на привокзальной площади аэропорта «Владивосток», не имеют документов, подтверждающих государственную регистрацию, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих соответствие продукции требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. За установленные нарушения виновные лица были привлечены к административной ответственности». И весть об этом решительном шаге Роспотребнадзора на пути борьбы с некачественной продукцией и незаконной торговлей облетела все СМИ края.

Интересно, что при этом виноватым стал аэропорт Владивосток, допустивший на своей территории столь злостное нарушение прав потребителей. Прошло время – торговцы икрой, заплатившие незначительные для них штрафы, благополучно продолжают свою деятельность на привокзальной площади аэропорта. Но и проверки Роспотребнадзора тоже не прекращаются. «По результатам рейдов в феврале-апреле этого года, - рапортуют приморские СМИ, ссылаясь на данные управления Роспотребнадзора, - было изъято 114,6 кг некачественной икры лососевой зернистой соленой и осетровых пород рыб. Вся продукция уничтожена».

- А кто виноват в продажах опасной для здоровья продукции?- звучит в подтексте, - Аэропорт Владивосток, который, якобы, продолжает предлагать гостям не сертифицированный товар на привокзальной площади. Между тем, торговцы икрой, заплатившие очередные штрафы, по-прежнему благополучно продолжают свою деятельность на том же месте. Что ж, изъятие продукции – меры по круче, чем штрафы. Логично предположить, что следующие рейды (очень надеемся, что они последуют) повлекут за собой еще более жесткое наказание самодеятельных торговцев. Может быть, порядок все же будет наведен, причем, благодаря действиям, опирающимся на Закон - чего и добивается авиакомпания «Владивосток Авиа» на своей территории.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна