18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 мая 2008, 11:10печать

В Калифорнии отменен запрет на однополые браки


Запрет на однополые браки отменил в четверг Верховный суд Калифорнии, сообщает AFP.
Четверо из семи судей вынесли решение в пользу истцов, утверждавших, что принятое властями ранее решение не признавать браки между представителями сексуальных меньшинств ущемляет права последних.
В своем официальном заключении верховный судья самого густонаселенного штата США Рон ДЖОРДЖ заявил, что "утверждение о признании браков только между представителями разных полов не соответствует Конституции и должно быть исключено из существующего закона".
Ранее лишь власти штата Массачусетс признали легитимность однополых браков. В свою очередь законы некоторых штатов, таких как Калифорния, Нью-Джерси и Вермонт, хоть и не позволяли секс-меньшинствам официально узаконить свой союз, однако предоставляли геям и лесбиянкам ряд схожих с гетеросексуальными парами прав.
Напомним, в 2000 году граждане Калифорнии на референдуме одобрили закон, согласно которому легитимными считались лишь браки между мужчиной и женщиной. Однако в 2004 году власти калифорнийского города Сан-Франциско, где процент представителей нетрадиционной ориентации особенно высок, проигнорировали этот закон и разрешили однополым парам заключать браки, мотивируя это заботой о правах граждан США. Тогда власти штата распорядились прекратить выдачу свидетельств о браке геям и лесбиянкам, а уже заключенные союзы объявили недействительными.
В 2005 году Верховный суд Сан-Франциско оспорил решение властей штата, не найдя никаких оснований для запрета на браки между представителями одного пола. Однако уже в 2006 году Апелляционный суд Калифорнии обжаловал решение Верховного суда Сан-Франциско и вынес очередное постановление о запрете однополых браков на основании "желания большинства". Теперь, по мнению наблюдателей, когда уже Верховный суд штата узаконил однополые браки, можно с определенной долей уверенности говорить об окончании этого длительного процесса.
В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, ранее дважды налагавший вето на попытки принять закон о признании однополых браков, заявил, что уважает последнее постановление Верховного суда штата и не станет противиться его решению.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика