Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 мая 2017, 15:35печать

Испорченный вид из окна владивостокцам компенсируют деньгами



16 мая 2017, 15:35, Дейта. Верховный суд разъяснил участникам долевого строительства и собственникам квартир важный нюанс их прав: россияне вправе требовать информацию о том, какой пейзаж открывается из окна будущей квартиры. Застройщик не должен вводить жильца в заблуждения, но обязан говорить всю правду о том, что может испортить ему пейзаж, сообщает ИА «Дейта».

Прецедентом стал случай с получением россиянкой квартиры, на расстоянии метра от окон которой красовался ГРПШ - "газорегуляторный пункт шкафного типа", сообщает «Российская газета».

Дать другую квартиру или убрать ГРПШ застройщик отказался, и суд поддержал это решение. Однако моральный ущерб, штраф и судебные расходы гражданке положено возместить.

По закону о защите прав потребителей изготовитель обязан своевременно дать потребителю достоверную информацию о товаре ( статья 10). В той же статье есть перечень сведений, которые должны содержать информацию о товаре. Вывод - действующее законодательство обязывает продавца дать покупателю информацию о товаре, чтобы тот сделал правильный выбор.

Кроме того, согласно закону об участии в долевом строительстве, информация назначении нежилых помещений, не входящих в состав нежилого имущества дома, также должна быть предоставлена.

В случае с вышеуказанной гражданкой, ни в договоре, ни в проектной документации на момент заключения договора не было сведений о размещении под ее окнами ГРПШ. Однако закон о долевом строительстве предоставление другой квартиры не предусматривает, поэтому рассчитывать можно только на возмещение ущерба.

К слову, владивостокцы также частенько сталкиваются с подобной проблемой. Покупая квартиры «за вид», через несколько лет граждане с удивлением обнаруживают выросшую на месте этого «вида» иную многоэтажку. Показателен пример «Паруса» - жилого дома в районе улицы Тигровой во Владивостоке. На западной стороне открывался живописный вид на Амурский залив, однако через пару лет каркас новостройки, перекрывающий всю красоту, возник и «замерз» на годы. Только сейчас дом приобретает жилые очертания, но вид жильцам элитного дома уже не вернуть.

Как показывает практика, от подобного рода происшествий не застрахован никто: ни богатые граждане, покупающие шикарные апартаменты, ни уж тем более жильцы хрущевок. Так, обитатели пятиэтажек на Эгершельде уже давно смирились с появлением новых исполинов-новостроев на месте бывших живописных картин.

В случае с вышеупомянутым ГРПШ, истица попросила заменить одну квартиру на другую. Законом об участии в долевом строительстве это не предусмотрено. ГРПШ был построен правильно, и по оценке газовой службы опасности не представляет. «Но это не значит, что гражданке не положено возместить моральный ущерб, взыскать штраф и судебные расходы. Отказы в этих требованиях судам на местах Верховный суд велел пересмотреть», - пишет Российская газета.

Очевидно, что максимум, на что могут рассчитывать жильцы – компенсация подобного рода ущербов.

Василий Кучин

Фото: ИА "Дейта".  

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна