18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Доктор Илья Ульянов: нетерпимость к секс- меньшинству может граничить с фашизмом


Те, кто сегодня выходит на улицы избивать представителей секс-меньшинств, завтра пойдут бить еще кого-то. Нельзя ставить занавес между традиционно ориентированными и «иными». Это все равно, что запретить общаться русскому с китайцем только из-за того, что они не похожи друг на друга. О своеобразном индикаторе адекватности общества на примере его отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в интервью РИА Дейта.RU зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексологии ВГМУ, профессора, доктора медицинских наук Ильи Ульянова.
Дейта.RU: Можно ли говорить о том, что за последние лет 10-15 в России выросло количество людей нетрадиционной сексуальной ориентации, или это просто мнимое впечатление от того, что «многое перестали запрещать»?

И. Ульянов: Присутствуют два указанных момента. Количество тех, у кого ориентация была нетрадиционной в советские времена мы, врачи, толком не знали. Существовавшая тогда статистика являлась косвенной. Были данные у психиатров, к кому такие люди попадали на учет. Были данные по линии правоохранительных органов. Но полностью эта информация не охватывала большую часть людей нетрадиционной сексуальной ориентации, так как были и те, кто не кто не попадал ни в поле зрения медиков, ни милиции. Сейчас практически та же ситуация. Поэтому, отвечая на вопрос, стало ли этих людей больше, можно только предположить. Я, в свою очередь, рискну это сделать. Мне кажется, их количество возросло. Стало больше за счет «открытости» самой этой темы. Кроме того, еще играет фактор моды. В субкультуре подрастающего поколения модно попробовать все: алкоголь, наркотики, нетрадиционный секс.

Дейта.RU: Насколько верен стереотип о том, что творческие люди чаще бывают «нетрадиционно ориентированными»?

И. Ульянов: Это спорное определение. Просто творческие люди более заметны. И такие факты в жизни публичных людей, естественно, более любопытны для общества. И если, допустим, на шахтеров, как это не прискорбно, обращают внимание только после очередного ЧП, то, скажем артисты, художники, журналисты, писатели - всегда на виду. Правильнее сказать, что в одной социальной группе их может быть больше заметно, чем в другой.

Дейта.RU: Как специалист, можете ли Вы из разговора с человеком определить его сексуальную ориентацию?

И. Ульянов: Это очень сложно. Если человек сам не захочет этим поделиться, то практически невозможно.

Дейта.RU: Насколько сексуальная ориентация зависит от национальных и культурных особенностей?

И. Ульянов: Возможно, есть некоторая зависимость. Каждое общество по-разному подходит к этой теме. В каких-то странах это официально установленная норма поведения. В других – такие вещи жестко пресекаются.

Дейта.RU: В каком возрасте у людей может проявится склонность к нетрадиционному сексу?

И. Ульянов: Это может проявиться в любом возрасте. Просто в раннем детском возрасте это не так заметно. У подростков это очевидней. В юношестве это может быть связано с первой неудачно близостью с противоположным полом. Если первый сексуальный партнер высказал претензию по поводу близости, это может вызвать своеобразный срыв. Человек может подумать, что лучше ему будет с представителем такого же пола, как и он сам.

Дейта.RU: Влияет ли окружающее информационное наполнение на сексуальное развитие человека, особенно в детский и юношеский период? Уместно ли говорить о пропаганде гомосексуализма?

И. Ульянов: Безусловно, есть фактор влияния. Подрастающее поколение, потянувшись за своим кумиром и узнав из прессы о его необычных пристрастиях, может затронуть и ту самую «необычность» жизни. Почти тоже происходило, когда девочки в обычной жизни, глядя на своих не в меру исхудавших кумиров на подиуме, доводили себя до смерти голоданием. Такое может быть и с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сейчас создается вокруг этого какой-то ареол загадочности, необычности, «модности». И это может влиять на психологически незрелых людей. Подростки могут воспринимать это как своеобразную элитарность.

Дейта.RU: Правомерно ли употреблять термин «проблема», говоря о нетрадиционной сексуальной ориентации? Если да - то проблема для кого? Для конкретного взятого человека, для общества или еще для кого-то?


И. Ульянов: Раньше психиатры говорили, что нетрадиционная сексуальная ориентация - это 100% патология. Считалось, что эти люди психически нездоровы. На сегодняшний день, по международной классификации болезней, нетрадиционная сексуальная ориентация занимает сегмент психических и поведенческих расстройств. Тем не менее, позиция врачей изменилась. Если раньше таких людей мы должны были выявлять и лечить принудительно, то сегодня все по-другому. Если человек не совершает правонарушений, если сам не хочет, что бы его лечили, то никто его не будет принуждать. В целом, я бы отметил, что у самих таких людей, возможно, проблем может быть больше чем у всех остальных. Допустим, если где-то в соответствующем клубе он окружен подобными себе, то чувствует себя комфортно. Ну а в обычном обществе? Вот представьте ситуацию. У человека есть мама и папа. И они со временем могут задавать вопросы о семье, о внуках. И представьте себя на месте родителей парня или девушки, которым сказали что их ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации. Ведь это же огромная проблема даже внутри семьи получить понимание по такому поводу. Человеку очень сложно признаться родителям, что он не совсем традиционен. А как тяжело, в свою очередь, родителям узнавать об этом.

Бывает такое, что человек сам чувствует, что это болезнь. Понимает, что ему с этим неудобно и решает обратиться к специалистам за помощью. Но медицина может помочь далеко не каждому. Это достаточно сложно, если у пациента это не каприз и не дань моде. Еще ситуация. Иногда мы можем видеть, девочек или мальчиков, целующихся друг с другом в публичных местах. И часто бывает заметно, что их интересуют в первую очередь, реакция более взрослого поколения на происходящее. Им важна не сама однополая связь, а насколько терпимо это будут воспринимать окружающие. И чем нетерпимее будет к этому общество, тем таких прецедентов будет больше.

Известны случаи, когда человек рождается анатомически с одним полом, но ощущает себя другим в плане половой принадлежности. Это как раз тот вариант, когда природа ошиблась, дав пол один, но другое внутреннее содержание. Таким людям в этой жизни не просто. Но это совсем не должно означать, что для них выбор или тюрьма или психбольница. Вот приблизительный, простейший спектр по поводу того, как и кого затрагивает тема нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дейта.RU: И какой же вывод должно сделать из этого «традиционное большинство»?

И. Ульянов: Не стоит забывать, что среди этих людей могут быть очень одаренные личности, которые могут принести огромную пользу обществу. Нельзя ставить занавес между традиционно ориентированными и «иными». Это все равно, что запретить общаться русскому с китайцем только из-за того, что они не похожи друг на друга. Мне кажется, те, кто сегодня выходит на улицы избивать представителей секс-меньшинств, завтра могут пойти бить еще кого-то. В этом случаи отдает фашизмом.

Дейта.RU: Вы хотите сказать, что общество должно рассмотреть вариант своеобразного перехода нетрадиционной сексуальной ориентации в обычную норму поведения? То есть, сделать то, чего требуют сейчас гей- активисты в Москве?

И. Ульянов: Мне очень сложно найти однозначный ответ. Отмечу, что как бы общество негативно не относилось к таким людям, есть определенная черта, через которую не стоит переходить. Если человека влечет к подобному полу и ему такое запрещать, он это все равно будет делать подпольно. Поймите, невозможно всех спрятать в тюрьмы и психбольницы. Мы это уже проходили. Сделать нетрадиционную связь нормой – в этом тоже есть опасность. Если человек себя не найдет в обозначенной, разрешенной среде, не компенсирует свою потребность, то он может пойти на противоправные действия. Кроме того, существует угроза популяризации нетрадиционной ориентации. Есть опасность в своеобразной агитации к не совсем обычным контактам, особенно для несовершеннолетних. Тут уместно сравнение такого плана: если человек исповедует определенную религию, это его личное дело. Но если он начинает ее навязывать окружающим, это уже должно быть наказуемо.

Дейта.RU: Можно ли говорить о том, что определенное отношение общества к людям нетрадиционной сексуальной ориентации показатель адекватности самого общества?

И. Ульянов: В принципе, - да.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Лара14:23, 21 Июня 2007
    Бог долго ждал покаяния от жителей Содома и Гоморры, но так и не дождался - так глубоко погрязли эти города в различных мерзких грехах - мужеложстве, скотоложстве и прочей нечисти. Поэтому эти города, сплошь населенные жителями так называемых "сексуальных меньшинств" (а по существу - страшно развращенными людьми), были уничтожены, как свидетельствует об этом Библия. Не будете же Вы столь безумны, чтобы упрекнуть Создателя в жестокости по отношению к населению этих городов?
    Если в теле человека обнаружат опухоль, ее удаляют. При этом приходится пользоваться скальпелем. Если все города России кто-то мечтает превратить в Содом, то вы - его верный помощник, Илья Ульянов. Вам в самом деле так хочется попасть в ад? Или вы не отдаете себе отчета в том, кому на руку ваша статья? Опомнитесь! Сходите в любой православный храм и покайтесь в содеянном. Пока у вас еще есть время для этого.
  • Серг20:25, 21 Июня 2007
    Все верно, Лара. Я добавлю проще. Этот доктор видно жидомасон, таких действительно топка давно ждет.
    Такие "доктора" не озадачиваются, как лечить уродов, они рекламируют извращения. Им важно истребить "неизбранных", гоев.
    Фамилию [***] взял от Бланка-Ленина?
    Часом с дочерью не живет, как дедушка Сруль? Я далеко не фашист, но к таким пропагандистам с радостью исполнил бы функцию оператора газовой камеры. Мразь.
  • Евгений Николае13:08, 22 Июня 2007
    Вчера по НТВ как раз была передача, посвященная как раз педерастам. Меня поразила агрессивность и нездоровая активность этих недоносков!!! Если уже в жесткие советские времена педерасты пытались совратить наших детей, то теперь они ведут себя более нагло и агрессивно!
    Необходимо возродить бывшую уголовную ответственность за мужеложество и оградить наших детей от этих выродков!
  • Евгений Николае13:14, 22 Июня 2007
    И еще добавлю: бить никого не нужно. Нужно принудительно лечить, либо сажать за совращение наших детей!!! Ни о какой пропаганде образа жизни таких извращенцев и речи не может быть! Мужчина должен любить женщину, а женщина - мужчину - и это нормальная реакция любого здорового человека. Все остальное - патология!
  • фф14:11, 22 Июня 2007
    Термины "сек большинство" и "секс меньшинство" придумали сами педики для придания некой законности своим извращениям. Нет секс большинства - есть нормальные мужчины и нормальные женщины и они не демонстрируют на парадах свою нормальность в противовес тем, кто называет себя себя несчастным, притесняемым секс меньшинством и ходит, выпендривается на пед-парадах!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика