18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток16 июня 2008, 10:00печать

ВСЯ ПРАВДА О ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ


А ВЫ К НЕЙ ГОТОВЫ?
Судя по всему, вопрос о безопасности операций по восстановлению зрения занимает одно из основных мест в умах россиян. Лазерной коррекции - самому популярному способу исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма - посвящена масса статей и исследований, ее обсуждают посетители многочисленных форумов и блогов. И среди адекватной и правдивой информации часто проскакивают разного рода домыслы и суждения, которые по настоящему пугают неискушенного читателя, ищущего правды.
Чего только не узнаешь из сообщений доброжелательных посетителей сети: и вредно это, и больно, и в процессе коррекции снимают слой роговицы, а САМУ проблему не устраняют, и с повязкой на глазах придется ходить несколько месяцев, и лазерную коррекцию нельзя делать нерожавшим женщинам, и зрение потом снова падает… Ужас-Ужас, хочется зажмуриться и, выдохнув, сказать: "Не-ее, я глаза свои резать не дам, лучше так похожу!" Резать глаза! Откуда вообще это взялось? И кто придумал страшилки про повязки, отсутствие статистики по лазерным коррекциям и прочие заблуждения? На этот вопрос ответить сложно, но для того, чтобы раз и навсегда установить истину, обратимся к неопровержимому источнику: истории вопроса. Итак, первый метод коррекции зрения под названием "радиальная кератотомия" появился еще в 30-е гг. прошлого столетия. Суть его состояла в том, что на роговицу глаза наносились насечки (от зрачка к периферии роговицы), которые впоследствии срастались. В результате изменялась форма роговицы и улучшалось зрение. Однако эти первые операции по коррекции зрения сопровождались многими серьезнейшими осложнениями (одно из них - помутнение роговицы, ведущее к потере зрения). Точность и стабильность результата такой коррекции зрения тоже оставляли желать лучшего, поскольку быстрота заживления зависит от индивидуальной скорости регенерации клеток организма каждого человека – кто-то может похвастаться тем, что раны у него заживают мгновенно, а кто-то неделями вынужден ходить с повязкой из-за малейшей царапины.. Да и кроме этого, инструментарий хирурга зачастую был далек от микронной точности. Именно этот метод и породил множество толков и предубеждений, пугающих людей XXI века.
Новую жизнь этот метод получил в 70-е годы, когда его усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Уже появись новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти методу радиальной кератотомии на качественно новый уровень. Однако эта методика все так же требовала длительного срока реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями, от нечаянного напряжения при какой-либо нагрузке пациент мог потерять зрение. Ну и вопрос о прогнозируемости результата и точности его исполнения по-прежнему оставался открытым. Искомую "единицу" удавалось получить немногим. Именно отсюда идут корни многих предрассудков о лазерной коррекции зрения. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, не были оставлены.
История эксимерного лазера, активно применяемого в современной офтальмологии, начинается в 1976 году. Тогда внимание ученых-медиков привлекли разработки корпорации IBM. Специалисты IBM использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов. Эта процедура требовала действительно ювелирной точности (до микронов). Поэтому это ноу-хау всерьез заинтересовало врачей. В результате проведенных исследований медики установили, что безопасность использования лазерного пучка и возможность его контроля по глубине и диаметру зоны воздействия имеет особенное значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия. И началось триумфальное шествие технологии лазерной коррекции зрения. В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения по методике ФРК. Так же как и при радиальной кератотомии, воздействию подвергалась непосредственно роговица глаза. Но принцип воздействия был совсем другим. Нанесения насечек не требовалось. Форма роговицы менялась под воздействием лазера, который испарял ткань с ее поверхности и формировал новую поверхность. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата, значительного сокращения побочных эффектов коррекции зрения. Но для пациента был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя (2-4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3-4 недели. Но, несмотря на это, пациенты оставались очень довольны, потому что обретенное отличное зрение позволяло очень быстро забывать об этих неприятных ощущениях. Наиболее популярная сегодня методика Lasik (Ласик) появилась в 1989 году. Ее основным преимуществом явилось то, что поверхностные слои роговицы не затрагивались, а испарение роговичной ткани происходило из средних слоев. Этот метод лазерной коррекции стал настоящей революцией в рефракционной хирургии, и сегодня ЛАСИК позволяет проводить коррекцию зрения под местной анестезией, за несколько минут, значительно сокращая реабилитационный период.
В процессе коррекции с помощью специального прибора - микрокератома отгибается поверхностный слой роговицы толщиной 130-150 микрон, после чего лазер испаряет часть роговицы и лоскут укладывается на место. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит в течение нескольких часов после коррекции, и он надежно фиксируется, пациент сразу же отмечает значительное улучшение зрения. Окончательно его острота восстанавливается в течение нескольких дней. Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках.
Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена. Сегодня с ней работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по методике Ласик. В США и Японии процедура восстановления зрения с помощью лазерной коррекции зрения давно вышла за пределы специализированных клиник. Часто небольшие центры лазерной коррекции можно увидеть на территориях крупных торгово-развлекательных комплексов, рядом со стоматологическими и косметологическими кабинетами и салонами красоты. Пациент, проходит диагностику зрения, а затем, согласно полученным в ходе обследования данным врач проводит коррекцию. Кроме того, правительство США в рамках национальной программы совершенствования вооруженных сил год за годом оплачивает лазерную коррекцию зрения военнослужащим всех рангов и родов войск. Высокий уровень безопасности процедуры и совершенные лазерные установки последнего поколения сделали процедуру лазерной коррекции простой и доступной каждому. Конечно, нельзя забывать, что как всякий медицинский метод, лазерная коррекция имеет некоторые противопоказания и ограничения. Она не рекомендуется людям, страдающим ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, диабетом, некоторыми кожными и глазными заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям. Но тем же, кому возможно восстановление зрения с помощью этой технологии, коррекция становится настоящим спасением. Ведь это ни с чем не сравнимое наслаждение – каждый день смотреть и видеть окружающий мир ярким и четким. Среди тысяч людей, сделавших лазерную коррекцию зрения не найдется ни одного, который бы хоть раз пожалел о своем решении отказаться от очков и контактных линз. Бывшие пациенты офтальмологов часто признаются, что только после лазерной коррекции они стали ощущать себя полноценными людьми. Это так здорово - не заботиться о том, что ты можешь чего-то не увидеть. Сделав коррекцию, они уговаривают на этот подвиг всех своих плохо видящих знакомых. А те в свою очередь потом интересуются, почему их так плохо уговаривали и не смогли убедить раньше?
Правда о лазерной коррекции состоит в том, что она действительно помогает избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
На сегодняшний день она является самым надежным и совершенным способом восстановления зрения, позволяющим забыть об очках и контактных линзах раз и навсегда! (В материале использованы данные с сайта http://www.excimerclinic.ru/)
Центр лазерной коррекции на краевой больнице уникален. Здесь установлен единственный в Приморье американский лазер ViSX STAR S 4, где операции по восстановлению зрения проводят хирурги из Хабаровской клиники Федорова по методике LASIK (ЛАСИК). LASIK позволяет восстановить 100%-тное зрение после близорукости, дальнозоркости и даже астигматизма. Приступать к работе и своим обычным делам можно уже на следующее утро. Также здесь установлен лазер Visulas YAG 111 Combi. Он принадлежит к так называемым "зеленым" лазерам, - то есть к тем, которые оказывают более нежное и более корректное воздействие на Ваши глаза при следующих заболеваниях: вторичная плёнчатая катаракта, глаукома, диабетическая ангиоретинопатии, дистрофия сетчатки и др. Центр лазерной коррекции зрения (Краевая больница) объявляет о скидках и льготах для студентов и пенсионеров (на диагностику и лечение от 10 до 50. Благодаря Центру лазерной коррекции зрения нам теперь будет легче заботиться о наших детях и родителях. Доброго Вам здоровья!
ЦЕНТР ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ
Ул. Алеутская, 57/10 (Краевая больница)
Часы работы с 9:00 до 20:00 телефон 76-99-88
www.eyelazer.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика