18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 июня 2011, 13:59печать

Порядок избрания патриарха всея Руси может быть изменен


Сейчас кандидатуру патриарха утверждает Поместный собор РПЦ на закрытом заседании

16 июня 2011, 13:59, Дейта. Русская православная церковь вскоре может внести изменения в процедуру избрания патриарха, сообщил в среду заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), сообщает «Взгляд».

Сейчас кандидатуру патриарха утверждает Поместный собор РПЦ на закрытом заседании.

«Еще когда избирался нынешний патриарх, на Поместном соборе были озвучены предложения, чтобы в устав Церкви было включено положение об избрании патриарха. В существующем уставе эта процедура не описана. Там указаны критерии, указано, кто избирает, но подробной процедуры нет. По итогам церковной и общественной дискуссии, возможно, будут внесены поправки в устав Церкви», – сказал игумен Савва после третьего заседания президиума Межсоборного присутствия, где обсуждался проект соответствующего документа.

По его словам, содержащиеся в этом документе варианты и критерии избрания главы РПЦ были разработаны после опроса всех епархиальных архиереев Церкви. В ближайшее время проект документа будет опубликован в Интернете и разослан в епархии.

Собеседник агентства сообщил, что в числе вариантов, которые будут предложены для общественной дискуссии и обсуждения в епархиях, избрание патриарха на Поместном соборе, куда входят миряне, либо на Архиерейском соборе, членами которого являются только иерархи РПЦ. Также есть вариант избрания патриарха Архиерейским собором из кандидатов, предложенных Поместным собором.

Общественная дискуссия о порядке избрания патриарха шла давно. Наиболее радикально настроенные представители православной общественности говорили о необходимости более активного учета голосов мирян, что возможно только при избрании патриарха Поместным собором. Членами Поместного собора являются как иерархи РПЦ, так и простые священнослужители, монашествующие и миряне, тогда как решения Архиерейского собора принимаются сравнительно узким кругом архиереев: митрополитов, архиепископов, епископов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика