18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Ежегодно в Приморье изымаются тонны наркотиков


О наркоситуации в Дальневосточном регионе, наркотрафике из Афганистана и антинаркотической профилактике в интервью РИА "Дейта" начальника Дальневосточного управления госнаркоконтроля Александра БЕКЛЕМИШЕВА

16 июня 2011, 16:31, Дейта. На вопросы РИА "Дейта" ответил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) – начальник управления по ДФО Александр БЕКЛЕМИШЕВ

Дейта: В каких из регионов Дальнего Востока наихудшая ситуация в сфере употребления и оборота наркотических средств? Где наблюдается наибольший рост незаконного оборота наркотиков? Чем это можно объяснить?

А. Беклемишев:Ситуация с наркозаболеваемостью в округе стабилизировалась за несколько последних лет. Но еще слишком рано говорить о ее кардинальном улучшении, поскольку на каждые 100 тыс. населения приходится 513 потребителей наркотических веществ – на треть больше, чем в среднем по стране. Официально в прошлом году на учете состояло 32 290 наркоманов – на 4,5% меньше, чем в 2009 году. Безусловно, их реальное количество превышает статистические данные.

В 2010 году уровень наркопреступности в дальневосточном регионе превысил общероссийский на 46%. Значительно – почти на 80% – выросло  количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Амурской области и Приморском крае.

Серьезными факторами, влияющими на данную ситуацию, служат наличие организованных преступных группировок, обладающих налаженными межрегиональными связями, и разветвленными каналами сбыта наркотиков, высокая концентрация на Дальнем Востоке лиц, освобожденных из мест лишения свободы, наличие собственной сырьевой базы для производства наркотиков. Кроме того, общим фактором, влияющим на состояние преступности, для большинства территорий округа является наличие границы с другими государствами.

Дейта: Какое место среди регионов ДВФО по употреблению и реализации наркотических веществ занимает Приморский край? Является ли Приморье «поставщиком» наркотиков для регионов ДВФО, или наоборот, реципиентом?

А. Беклемишев:Приморье – один из самых проблемных регионов. И по уровню наркозаболеваемости, и по количеству выявляемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Безусловно, что «раздавать призовые места» здесь не совсем уместно, потому что мы говорим о серьезной проблеме, а не о достижениях. А вот то, что Приморское краевое управление наркоконтроля давно и стабильно занимает ведущие позиции в противодействии наркопреступности, я бы непременно отметил. Да и антинаркотическая комиссия под руководством Губернатора Приморского края претворяет в жизнь самые передовые разработки в области профилактики наркомании, что тоже дает  результаты.

Если говорить в цифрах – за 2010 год в Приморье зарегистрировано более 40% от всех наркопреступлений, зарегистрированных в округе. Более половины изъятого в округе героина и половина наркотиков каннабисной группы приходится на Приморский край. Всего там за прошлый год из незаконного оборота сотрудниками наркополиции и других правоохранительных органов было изъято 5,7 тонн наркотиков и психотропных веществ.

Дейта: Сокращаются ли в последнее время объемы наркотрафика героина и опия на Дальний Восток из Афганистана? Что известно об основных каналах этого трафика: наркотики везут мигранты, или этим в основном занимаются этнические ОПГ? Какие меры предпринимаются, чтобы поставить заслон афганским наркотикам? Насколько эти меры эффективны?

А. Беклемишев:Несмотря на преобладание в незаконном обороте наркотиков каннабисной группы, отсутствие на Дальнем Востоке сырьевой базы для изготовления наркотиков опийного ряда и удаленность от основных маршрутов афганского наркотрафика, преступные элементы активно пытаются распространять здесь свое зелье.

С 1999 года объемы героина, изымаемого у наркоторговцев, выросли в 16 раз, значительно увеличилось количество фактов изъятий. Это говорит и о том, что больше наркотиков стали попадать в регион, а также что активнее действуют стражи правопорядка. Наибольшее количество героина – около 85% от общеокружного – в прошлом году правоохранители изъяли в Приморском и Хабаровском краях.

Героин и опий поставляются из Афганистана, Ирана и Пакистана. В большинстве случаев, наркотики переправляют сюда транзитом через Сибирь и Урал. Наиболее активно в этой сфере действуют преступные группировки, сформированные из числа представителей местного криминалитета, а также преступные группы, сформированные по национальному признаку. Мигранты из бывших союзных республик время от времени используются ими в качестве наркокурьеров, но говорить, что это тенденция, не стоит.

Подразделения наркополиции, которые есть в каждом субъекте Дальнего Востока, во взаимодействии с органами внутренних дел, ФСБ и таможней выявляют и пресекают деятельность ОПГ. Для примера, в 2010 году было раскрыто более тысячи преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованными преступными группами и организованными преступными сообществами.

Чтобы еще более эффективно отслеживать каналы перемещения наркотиков, выявляя весь путь – от производства наркотиков до момента их реализации наркопотребителям, год назад в Хабаровске начала свою работу Дальневосточная обсерватория наркотрафиков в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА). Это аналитическое подразделение в составе нашего Управления, в задачи которого входит обобщение и систематизация разрозненной информации, поступающей из дальневосточных территорий, от коллег в приграничных государствах и из других оперативных источников. Работа ДОНТ СВА уже приносит значимые  результаты.

Дейта: Как Вы можете оценить эффективность профилактической работы в различных регионах Дальнего Востока? Насколько активны в этом направлении органы региональной власти, муниципалитеты, образовательные учреждения, общественные организации?

А. Беклемишев:Предупреждение наркомании – один из главных приоритетов в работе. Чтобы добиться радикальных результатов, обществу и государству надо действовать сообща, объединив максимальные усилия. В регионах эта работа координируется антинаркотическими комиссиями, возглавляемыми главами субъектов федерации. Безусловно, это приносит свои плоды.

Сейчас особенно тщательно прорабатываются вопросы организации эффективной реабилитации  наркобольных – это тоже часть профилактики, ведь «действующие» наркоманы обычно приобщают к наркотикам новых жертв. Изучается возможность проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотиков – опять же, с целью своевременного оказания помощи. Одной из главных задач в этом году стало создание действенной системы мониторинга, т.е. изучения ситуации с распространением наркотиков в округе с целью выработки адекватных мер по ее исправлению. Каждая дальневосточная территория активно принимает в этом участие – и на уровне власти, и на уровне представителей общественности.

Дейта: Ни для кого не секрет, что такой наркотик как амфетамин пользуется популярностью среди молодежи. Были ли зафиксированы в последнее время крупные поставки синтетических наркотиков из Китая на Дальний Восток?

А. Беклемишев:Я бы был осторожнее с высказываниями такого рода. Наркотики употребляет все-таки лишь небольшая часть молодых людей. Проблема так называемых «клубных» наркотиков, в частности, амфетамина и его производных, действительно существует. Прием таких препаратов оказывает стимулирующее действие, благодаря которому можно «зависать» под музыку сутки напролет. Однако то, что называют общим термином «синтетика», вызывает привыкание и разрушает организм и психику наркопотребителя пусть и несколько иначе, чем, скажем, героин, но столь же методично.

За прошлый год из незаконного оборота в округе изъято 8 кг наркотиков амфетаминовой группы и 14,5 кг синтетических наркотических средств. Определенный процент изымаемых из незаконного оборота синтетических наркотиков поступают из Китая, где активно производятся их новые виды. Серьезную опасность представляет ввоз сильнодействующих веществ, из которых уже на российской территории в подпольных нарколабораториях изготавливают метамфетамин.

Помимо контрабандного пути из Китая, синтетические наркотики попадают в округ почтовыми отправлениями из крупных российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска), куда, в свою очередь, они попадают из европейских стран. Но это не оптовые партии, а разовые заказы желающих поэкспериментировать с наркотиками.

Дейта: Какова ситуация с наркотиками из дикорастущей конопли на Дальнем Востоке?

А. Беклемишев:Производные конопли традиционно составляют львиную долю от общего количества наркотиков, изымаемых из незаконного оборота на Дальнем Востоке (в 2010 г. – 11,2 тонны, другие виды наркотиков – около 200 кг). Причина кроется в наличии значительных естественных ареалов произрастания дикорастущей конопли в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономии и в южных районах Якутии.

Правоохранительными органами, совместно с региональными антинаркотическими комиссиями регулярно выявляются и ликвидируются очаги произрастания конопли. Ежегодно предотвращается попадание в незаконный оборот до 1,5 тыс. тонн марихуаны.

Сокращение площадей дикорастущей конопли, а также возвращение занятых ею земель в сельскохозяйственный оборот рассматриваются в качестве главных задач в сфере профилактики наркомании и наркопреступности в округе.

Дейта: Как Вы оцениваете деятельность на Дальнем Востоке некоммерческих центров реабилитации, в частности, «Преображения России»?

А. Беклемишев:Реабилитация и ресоциализация больных наркоманией – это действительно очень важная работа, являющаяся частью системы профилактики наркозависимостей. Под этим подразумевается не только помощь в прекращении приема наркотиков, но и восстановление утраченных наркоманом социальных функций, связи с семьей, профессиональной и личностной самореализации.

Сейчас на Дальнем Востоке, да и в стране в целом, еще крайне мало государственных учреждений, в которых осуществляется медико-социальная реабилитация наркозависимых лиц. Эту нишу с энтузиазмом занимают некоммерческие центры,образованные религиозными и общественными организациями. Если вдаваться в суть, используемые методики в своем большинстве ведут к замене наркотической зависимости на зависимость
от религиозной идеи. Причем организации, позиционирующие себя как «общественные», на самом деле тоже оказываются проводниками разного рода религиозных идей.

Общественный благотворительный фонд «Преображение России», в последнее время активно рекламирующий свою деятельность во многих городах Дальнего Востока, – яркий пример. Фонд предлагает реабилитацию людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий, помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам и содействие социально неблагополучным категориям граждан. Так называемая реабилитация сводится в основном к ежедневным молитвам. Эффективность такой «методики» под большим вопросом: «Преображение России», как и многие подобные организации, не предает огласке статистику  о прошедших  курс реабилитации.

По факту для большинства негосударственных реабилитационных центров антинаркотическая деятельность является одной из форм осуществления миссионерской работы, привлечения последователей религиозных течений, увеличения потока финансовых средств, жертвуемых на нужды церкви. Используя лозунг борьбы с наркоманией, они ищут поддержку со стороны местных средств массовой информации, учреждений образования и культуры. Правового механизма контроля над их деятельностью нет, а главная задача реабилитации наркозависимых – успешная социализация и возвращение к нормальному существованию – не решается.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика