18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Несет ли долевое строительство выгоду будущим собственникам?


Долевое строительство на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов решения жилищных вопросов. Помимо существенной экономии средств долевое строительство дает множество других преимуществ.

16 июля 2008, 11:58, Дейта. Приобретение квартиры в рамках подобной программы в большинстве случаев обходиться значительно дешевле, чем на вторичном рынке. Однако помимо пресловутых скандалов вокруг "серых" застройщиков и обманутых дольщиков в Москве, ничем другим такая форма вложения капитала не выделилась. О том, каких именно рассказывает Сергей ЦВЕТКОВ, директор ООО "Стройтэкс".


- Сергей Владимирович, давайте выясним, что такое долевое строительство и в чем его преимущества и недостатки?


- Для начала небольшой экскурс в историю. Еще несколько лет назад ситуация была такова, что строительство велось стихийно, доминантную роль в данном процессе отводилась государственным компаниям. Регулировался "прошлый" рынок своеобразно. Не смотря на то, что определенные положения появились в Гражданском кодексе еще в 1995 году, однако довольно долго пришлось ждать конкретных подзаконных актов, которые регулировали бы детально и конкретно строительный рынок в целом.


Ни для кого не секрет, что после 1992 года на строительном рынке Владивостока, да и, пожалуй, всей страны, произошла стагнация. Большинство компаний только и занимались тем, что достраивали советское "наследие". Когда же в строительной среде наметилось хоть какое-то движение, мы получили весьма интересную ситуацию. Новые компании-застройщики были вынуждены работать в "правовом вакууме". В связи с этим, возникли определенные сложности – многие люди хотели бы купить жилье в новострое, но никаких гарантий и законных подтверждений адекватного использования своих финансовых вложений компании не давали.


Именно по этой причине законодатели, в скором времени, пошли по пути урегулирования взаимоотношений дольщика и застройщика. Сначала вышли постановления, направленные на защиту прав инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в строительство. А уже в 2004 году появился закон "О долевом участии в строительстве" (вступил в силу он 1 апреля 2005г.), где впервые были определены основные понятия и термины. Появились четко сформулированные определения "дольщик" и "застройщик". Но, на мой взгляд, самым важным в данном законе стало требования к застройщику. Теперь таковым могло называться лишь то юридическое лицо, которое или на праве собственности или на праве аренды имеет землю. Парадокс, но в 2004 году можно было "продавать" квартиры, не имея при этом даже земли под строительство. Новый закон наконец-то урегулировал этот неприятный момент, что стало еще одной гарантией для дольщиков. Также были определены гарантии потенциального дольщика, чтобы избежать каких-либо махинаций и "серых" схем.


- Какие еще гарантии для дольщиков определены новым законом?


- Во-первых, определение самой компании застройщиков и регламента привлечения денежных средств. Есть определенные критерии, которым должна соответствовать строительная компания, желающая называться застройщиком и привлекать средства дольщиков.


Во-вторых, дольщик может требовать предоставления ему документов о компании-застройщике. Это могут быть учредительные документы на организацию, разрешение на строительство, договор об аренде земельного участка или свидетельство о праве собственности, а также проекты, согласования и многое другое. Таким образом застройщик обязан максимально информировать своих инвесторов. Безусловно, ряд документов, по объективным причинам могут находится "в работе", но если они не предоставляются в принципе, порой, по надуманным причинам, то это повод задуматься о благонадежности и компетентности строительной компании.


Право же на привлечение денежных средств у застройщика возникает лишь после оформления прав на земельный участок, сбора необходимых документов и по истечению двухнедельного срока со дня опубликования проектной декларации. Две недели предусмотрены законом для того, чтобы потенциальный инвестор обдумал предложение, взвесил все "за" и "против" и принял единственно верное решение.


Кроме того, закон "О долевом участии в строительстве" выдвигает ряд требований к самому договору долевого участия. Этот договор призван регулировать отношения между застройщиком и дольщиком на период строительства. До сего момента встречались различные формы договоров.


Правда, новый закон обратной силы не имеет, поэтому под его действие попадают лишь те компании, что получили разрешение на строительство после 1 апреля 2005 года. И, несмотря на то, что наша компания получила разрешение задолго до 2005 года, мы сознательно, по собственной инициативе, включили в договор с нашими дольщиками многие из тех пунктов, что предусмотрены новым законом.


- Получается, что принцип "обратной силы" чреват неприятными последствиями для дольщиков?


- Конечно. Причем, я считаю, что даже все нововведения, прописанные в законе, не дают стопроцентных гарантий дольщикам. Закон, как говорится, не панацея. Здесь недостаточно точно прописаны механизмы и пути взаимодействия дольщика и застройщика. Бороться с недобросовестными строителями по-прежнему очень тяжело, именно поэтому, очень важную роль, при выборе объекта инвестирования, играет авторитет застройщика и его имя, репутация на рынке.


Но могу успокоить жителей региона - основные игроки на строительном рынке Приморья взаимодействуют очень давно. Компании-строители уже много лет известны своим потенциальным клиентам, а хорошая репутация стоит намного дороже одноразовой выгоды.


Качество за разумные деньги


- Как дела с репутацией у компании "Стройтэкс"?


- Когда мы пришли на этот рынок, опыта жилищного строительства у нас совершенно не было. Потому первый дом "Некрасов" изначально задумывался, как визитная карточка компании. Мы твердо решили доказать, что можно строить качественное жилье за разумные деньги. Именно поэтому мы пошли по пути небольшого удорожания проекта. Без сомнения "Некрасов" можно было построить дешевле. Но тогда качество исполнения было бы ощутимо ниже. К сожалению, на всем Дальнем Востоке мы не нашли строительных материалов полностью удовлетворяющих нашим требованиям. Так, казалось бы, простой кирпич, который мы везли из Братска железной дорогой, естественно увеличил стоимость квадратного метра, но не намного. Я не скажу, что квартиры в "Некрасове" дешевые, потому как малобюджетного жилья в нашем городе нет уже давно, но они точно стоят вложенных в них средств.


Еще одним показателем нашей благонадежности может служить то факт, что в финансировании проектов и "Некрасов-1" и "Некрасов. Дом 2" принимал и принимает участие Сбербанк, а это значит, что компания документально и финансово проверена. Некрасов. Дом 2


- А что касается документальной базы?


- Конечно, немалую роль в становлении нашей репутации, думаю, сыграл тот принцип оформления документов, что мы применяем. Чтобы исключить вероятность так называемых "двойных" продаж, мы сделали так, что ни одна компания или риэлтерское агентство не может заключить с клиентом договор долевого участия от лица "Стройтэкс". Оформить договор можно только в нашем офисе. Таким образом, как я уже говорил, мы не только даем нашим клиентам дополнительные гарантии, но и снижаем стоимость квартир из-за отсутствия различных риэлтерских сборов.


Вообще все цены, представленные в договорах – полностью "белые", мы не используем сложные системы оплаты, и называем дольщиков одну, конечную цену. Конечно, стоимость квадратного метра постоянно меняется, цены на стройматериалы растут, но для дольщика, заключившего договор, цена "квадрата" фиксируется раз и навсегда. Кстати, в этом есть неплохая выгода – участие в долевом строительстве позволяет существенно сэкономить.


- В чем же тогда выгода для застройщика, не доходнее ли продавать готовое, уже полностью построенное жилье?


- Причина банальна – денег мало не бывает, особенно "свободных" средств. На любом этапе строительства могут возникнуть непредвиденные, форс-мажорные обстоятельства, поэтому неплохо иметь в такой ситуации дополнительные, резервные денежные знаки. Здесь принцип прост: либо застройщик занимает под определенные проценты некую сумму у банка, либо привлекает сторонние средства будущих собственников квартир.


Хотя, не скрою, любая компания, выходя на рынок, "оценивает свои силы". Мы вполне могли построить первый дом "Некрасов" без привлечения дольщиков, и, честно говоря, так и собирались поступить. Но уже на ранних этапах стройки нас, прямо-таки атаковали потенциальные клиенты. Несмотря на то, что никакой рекламной кампании мы не вели и объявлений о привлечении инвесторов к долевому строительству не давали, телефоны в офисе разрывались несколько недель подряд. Кстати, именно по причине неожиданного спроса нам пришлось отказаться от резервированных квартир для сотрудников "Стройтэкс". Постараемся оставить "для своих" хотя бы несколько квартир в доме "Некрасов-2".


Еще один фактор, хотя и немного печальный. Объективно глядя на сухие цифры статистики, мы понимаем, у нас в крае, а тем более в городе, не так много людей, готовых приобрести квартиру на конечном этапе строительства за полную стоимость. Тем более что даже независимые аналитики отказываются давать прогноз относительно роста цен на жилье во Владивостоке – рынок действительно непредсказуемый. Поэтому выходов, пока, я вижу немного: покупка жилья выгодна лишь на стадии строительства дома либо на условиях ипотечного кредитования. Причем в ипотеку нужно вступать ради квартиры в новострое, потому как, сами понимаете, в отношении жилья на вторичном рынке – игра с ипотечными кредитами не стоит свеч.


Главное – что?


- Посоветуете будущим дольщикам – на что следует обратить внимание при выборе компании-застройщика?


- Естественно, что ни яркие проекты, ни красивые слоганы не говорят о честности застройщика. И, к сожалению, даже правильное составление всех документов ("по закону") не гарантирует добропорядочности. Современный строительный рынок требует новых законов и постановлений – здесь немало работы для юристов.


Получается, что единственным гарантом честности строительной компании является его репутация. Она складывается годами, ее тяжело сохранить, невозможно купить и, потому, очень жалко потерять. Я не могу ни на чем настаивать, а лишь советую всем, кто желает купить квартиру в новострое – обратите внимание на имя компании. Имя – как образ, имидж и место на рынке. Ни цена "квадрата", ни рекламные обещания, ни что-то иное, не расскажут о честности застройщика так, как его имя.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика