18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 июля 2009, 15:22печать

Завершена роспись Казанского храма во Владивостоке


Работу выполнял московский иконописец Юрий Захаров со своими помощниками.

16 июля 2009, 15:22, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, завершена роспись храма в честь Казанской иконы Божией Матери. По архитектуре храм напоминает древне-византийскую базилику. Поэтому и роспись решили выполнить в древне-византийском стиле в сербских, греческих и болгарских традициях. Работу выполнял московский иконописец Юрий Захаров со своими помощниками.

В центре свода изображен Лик Христа, над алтарем - Пресвятой Богородицы, с другой стороны - архангела Михаила. Со стен храма на нас смотрят вечные сюжеты библейской истории, переменившие судьбу человеческой цивилизации. Вот маленькая девочка восходит по ступеням храма. Этот сюжет рассказывает о вхождении в храм Пресвятой Богородицы. Следующая картина изображает Архангела Гавриила,  принесшего благую весть Пресвятой Богородице, что через Нее в мир придет Спаситель. Следующая композиция изображает Рождество Иисуса Христа.

 «Богословие в красках», - называют искусство иконописи. Через икону перед человеком раскрывается красота Вечного Божиего мира. Тысячи поколений православных христиан, внимая красоте безмолвного слова иконы, открывали свои сердца Богу.

Великолепно оттеняет красоту росписи храма пол, сделанный из мраморной плитки. В комплексе все смотрится очень цельно и органично. Ничто не отвлекает, ничто излишне не привлекает внимания - все способствует созданию молитвенного настроения, ощущению дыхания Вечности.

Казанский храм был построен  в 1908 году на пожертвования солдат крепостного и стрелкового полков в районе Эгершельда на военном кладбище.

В храме крестили, венчали, отпевали первых горожан Владивостока. После революции храм взорвали, кладбище сравняли с землей, на нем построили жилые дома и кинотеатр. В годы перестройки, кризиса нравственных ценностей, кинотеатр стал никому не нужен, здание сильно обветшало. По инициативе жителей полуострова Эгершельд, администрации бывшего кинотеатра, его передали Владивостокской епархии РПЦ. Историческая правда восторжествовала. Настоятелем вновь обретенного храма стал протоиерей Ростислав Мороз. Божией милостью, с помощью благотворителей, прежде всего Владивостокского морского торгового порта, здание храма за несколько лет преобразилось.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика