Важно
Приложения
ОбществоВ России16 июля 2010, 12:51печать

Пьянство, аморалка и воровство присутствует в школьных лагерях


В России отсутствует система подготовки и отбора вожатых

16 июля 2010, 12:51, Дейта. В России начались массовые проверки детских оздоровительных лагерей(ДОЛ). На последовавшие один за другим случаи отравлений и гибели детей отреагировал президент, а вслед за ним Генпрокуратура и руководство МВД.

Некомпетентность организаторов детского отдыха встречается сейчас очень часто, считают эксперты. Тем не менее инициированная главой МВД массовая проверка«организации работы и соблюдения прав несовершеннолетних в детских оздоровительных учреждениях» и требование в кратчайшие сроки отчитаться о«принятых мерах» вызывает у них раздражение. По их мнению, лагеря и без того«душат» бесконечными проверками. При этом, говорят директора, решение, например, Роспотребнадзора обжаловать невозможно.

Начальников детских лагерей надо заранее готовить к работе, а не подлавливать потом внеплановыми проверками, пишет Газета.ру.

Если бы отвечающие за детей чиновники хоть пару раз в год собирали начальников лагерей и доводили до их сведения новые требования и приказы, проблем было бы гораздо меньше.

Сейчас, как говорят представители детских лагерей, государство полностью отстранилось от организации детского отдыха, отдав его на откуп турфирмам.

Санаторно-курортные объединения не только реализуют путевки, но и занимаются собственно организацией оздоровительных лагерей: выбирают базы(по принципу«как можно дешевле»), заключают договоры аренды с их директорами, потом ищут начальника лагеря – он разрабатывает программу и набирает штат.

При этом такие базы чаще всего непригодны для полноценного детского отдыха. В них негде собрать детей, чтобы занять их в плохую погоду, жилые корпуса не соответствуют современным требованиям. Иногда количество кроватей не соответствует числу проданных путевок. Напрямую зависит от базы, на которой находится лагерь, и его безопасность. От того, сколько денег выделяется по смете,«можно заключать договоры с проверенными поставщиками, а можно искать  - где подешевле».

Коммерческие лагеря часто выбирают вариант«подешевле», государственных на сегодняшний день нет, а ведомственных с каждым годом становится все меньше и меньше: содержать их очень накладно. Поэтому благоустроенные лагеря давно выкуплены под круглогодичные базы отдыха, а чисто летние заброшены.

«Пьянство, аморалка и воровство – это три беды, которые в той или иной степени присутствуют повсеместно», – считает собеседник«Газеты.Ru».

 

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна