18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 июля 2014, 14:38печать

Приморцев предупреждают о целой серии мошенничеств


Есть несколько способов избежать аферы

16 июля 2014, 14:38, Дейта.

Мобильное мошенничество стало довольно обыденным явлением, но сказать, что число доверчивых абонентов, попавшихся на удочку мошенников, становится меньше – нельзя. Злоумышленники не останавливаются и ищут новые подходы незаконного обогащения.

Любыми способами они пытаются заставить свою жертву отправить дорогое SMS-сообщение, совершить платный звонок или подписаться на платную рассылку. Злоумышленники рассчитывают на невнимательность и отзывчивость людей и активно присылают сообщения о липовых выигрышах и акциях, сообщения о поздравительных открытках и ошибочных платежах, о блокировке банковской карты и о возможности заменить гудок своего телефона.

Виды мошенничества:

1. Сообщение о крупном выигрыше. Часто мошенники указывают в подобном сообщении телефон «для справок», стоимость звонка на который составляет крупную сумму. Однако, чаще всего мошенники выманивают деньги «победителя» под предлогом налога на выигрыш.

2. СМС-сообщения с вредоносными программами и вирусами. Программа устанавливается на смартфон и самостоятельно совершает вызовы на премиум-номера, отправляет дорогие смс, переводит мошенникам деньги со счетов или баланса абонентов.

3. Ошибочные платежи. СМС якобы от имени банка, следующая СМС с просьбой вернуть деньги.

4. Звонки и СМС из «банка» о блокировке банковской карты с просьбой перезвонить.

5. СМС с текстом вроде «Мам, кинь на этот номер деньги. У меня серьезные проблемы. Утром все объясню». Похожий вариант — звонок от незнакомца, который говорит: «Ваш сын сбил человека (или задержан с наркотиками). За выкуп можно все уладить». Испуганные родители принимают такое сообщение за чистую монету и несут любые деньги в терминал оплаты, лишь бы помочь своему чаду. В этот момент они даже не задумываются о том, что это еще одна хитрая уловка мошенников. Обман обнаруживается только после звонка ребенку, который здоров, и в недоумении развеивает все родительские страхи.

6. Требование выкупа за пропажу. Сегодня встречаются мошеннические схемы, по которым жертве предлагают перевести деньги на чужой мобильный номер в качестве выкупа за возврат пропажи. В стрессовой ситуации растерянный человек чаще всего действует импульсивно, а мошенники — тут как тут, и готовы «помочь» за небольшое вознаграждение. Вот пример текста, который рассылают мошенники: «Помогаем вернуть гос номера. Если Вам необходимы наши услуги, то Вам нужно пополнить счет Яндекс Деньги на сумму 700 руб. № счета … в любом платежном терминале. После этого необходимо отправить смс с номером Вашего автомобиля и номером квитанции оплаты на номер… В обратном смс получите инструкцию, где забрать гос номер. Гарантия 100%».

Чтобы не стать жертвой мобильных мошенников, необходимо запомнить несколько несложных правил:

· Не переводить деньги неизвестным лицам. Убедитесь в достоверности информации, полученной с незнакомых номеров, через уполномоченные организации, родственников или знакомых;

· Проверять стоимость отправки SMS на «короткий» номер;

· Читать условия предоставления сервисов;

· Игнорировать сомнительные сообщения со ссылками;

· Перепроверять информацию о внезапном выигрыше (призе);

· Всегда помнить: банки не запрашивают по телефону данные банковских карт и счетов. Лучше узнать все в офисе банка;

· Не открывать вложенный файл и не переходите по ссылкам. Удалить сообщение со ссылкой;

· Переводить деньги с телефона только знакомым по предварительной договоренности.

Обезопасить себя и свой мобильный счет помогут специальные услуги оператора мобильной связи. Например, абонентам «МегаФон», чтобы проверить стоимость отправки SMS на «короткий» номер, необходимо набрать *107*короткий номер#+вызов. Также абоненты «МегаФона» могут воспользоваться бесплатной услугой «Блокировка отправки сообщений на короткие номера». Совсем недавно оператор обновил платформу сбора обращений через «короткий» номер 1911, на который можно переслать мошенническое сообщение. На портале http://stopfraud.megafon.ru/ можно оставить сообщение о мошенничестве и почитать полезные советы, как вести себя в подобных случаях.

Фото: Мегафон

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика