18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 июля 2014, 19:06печать

Приморцев на протяжении нескольких лет сознательно травят ядохимикатами


У таможенников на решение проблемы нет времени, у ветеринаров - образования

16 июля 2014, 19:06, Дейта.

На протяжении нескольких лет россиян травят потенциально опасной сельхозпродукцией. Как стало известно в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, на данный момент ни одно из федеральных ведомств не осуществляет надзор за оборотом пестицидов и агрохимикатов, сообщает ИА «Дейта».

По словам депутата Юрия Корнеева, федеральные органы исполнительной власти, в частности Россельхознадзор, лишились права надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов. «Контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов проводится только в случае осуществления ветеринарного надзора, то есть когда речь идёт о кормах для животных. В результате этих изменений создался уникальный прецедент, когда госорганы в области контроля за сельхозпроизводством не осуществляет надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов», - пояснил в ходе заседания депутат.

При этом, сложившаяся ситуация противоречит членству России в международных организациях, среди которых и многострадальная ВТО. «В рамках членства в ВТО отсутствие контроля за использованием пестицидов и агрохимикатов в РФ не сможет должным образом обеспечить выполнение базовых принципов ВТО. Такое положение недопустимо», - уверен Корнеев. При этом в странах Евросоюза этим контролем занимаются аналогичные Росссельхознадзору службы.

Кроме того, очень остро стоит проблема утилизации ядохимикатов и связанных с ними отходов. По словам Эдуарда Муна, исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, прежде пестициды и агрохимикаты в Приморье утилизировались на складе в Черниговке. Однако сейчас склад там переполнен. «Сейчас там движение началось в плане утилизации химических отходов. В полной мере, конечно, проблема не снята, но она решается», - отметил Мун. Таким образом, уже с 2011 года приёмка опасных для населения веществ не ведётся.

Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, полагает, что разработка полномочий это хорошо, «но необходимо решить, чья это будет «головная боль», когда изымут и куда это надо будет принимать». Кроме того, по словам Бронца, на вывоз и утилизацию химикатов в этом году краевой администрацией было потрачено около 18 миллионов рублей.

Как пояснил Мун, 90 процентов ввозимых препаратов – это вещества 1950-60 годов, которые либо просрочены, либо запрещены к использованию. Большинство химикатов везётся из Китая, из-за чего порой их даже невозможно идентифицировать. В том числе, даже в специализированных лабораториях зачастую невозможно понять, что за химикат, чем он опасен и из чего состоит.

Немаловажным является и то, что все потенциально опасные пестициды и агрохимикаты идут через таможню и каким образом отрава попадает в край не совсем ясно. Однако, в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на то, что «у нас очень много работы и мы не можем отвлекаться на такие вещи».

ФОТО: lookbio.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика