Важно
Приложения
ОбществоВ России16 июля 2015, 03:29печать

В России может появиться агентство борьбы со спамом


Абонент сможет отказаться от любых рассылок

16 июля 2015, 03:29, Дейта. В России в скором времени может быть создана организация для "очистки" мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких, как Viber и What’sApp, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Через такое агентство абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе и тех, на которые подписался предыдущий владелец номера.

Мобильному спаму дадут бой, и на этот раз он может стать для него последним. В Общественной палате состоялись слушания, посвященные запрету мобильного спама и "очистке" мобильных телефонных номеров.

На мероприятии, собравшем не только представителей власти, но и мобильных операторов, финансистов, а также экспертов в области телекоммуникаций, обсуждали внесение изменений в действующие правила оказания услуг телефонной связи.

Лидер инициативной группы "Стопспам" Денис Калугин предложил создать в России специальное агентство, которое было бы в авангарде борьбы с мобильным спамом.

По его словам, оно позволит синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по "очистке" истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок.

Между прочим, от спама страдают не только из-за непрошенных сообщений с ненужной информацией. Иногда новая "симка" с номером старого хозяина открывает доступ к его интернет-банкингу, присылая спам-сообщения. И списать чужие средств - ничего не стоит. А это уже мошенничество. И страдает от этого не только гражданин, у которого украли деньги, но и репутация банка, который управляет ими. Поэтому и финансовые организации заинтересованы в борьбе с проблемой спама.

Также известны случаи, когда, купив новую "симку", россияне начинают получать звонки от коллекторов. Ведь раньше этот номер числился за должником, однако в базе данных коллекторского агентства он остался, и звонки на эту "симку" продолжаются, подпитывая недоумение ее нового владельца. По оценкам проекта "Россия без долгов", каждый 7-й мобильный номер имеет обременение в лице предыдущего владельца, то есть находится в базе взыскания банка или коллекторского агентства. Участники совещания намерены обратиться к законодателям, чтобы те обязали операторов мобильной связи "очищать историю номеров" при их повторных продажах.

Что касается Viber и What’sApp, то их деятельность отечественным законодательством вообще не регулируется. Хотя сервисы рассылают ежемесячно около 50 миллионов сообщений. "Вспомните, раньше наши почтовые ящики в подъездах были захламлены. Но проблема была решена через управляющие компании. Также и общественные организации хотели бы добиться, чтобы спам не терроризировал людей. А проблема тут не только в злоумышленниках, но и в несовершенстве законодательства", - резюмировал депутат Госдумы Виталий Золочевский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика