18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 августа 2010, 15:20печать

Во Владивостоке подростков обманывают работодатели


Школьники при трудоустройстве не заключают трудовой договор, чем активно пользуются предприниматели

16 августа 2010, 15:20, Дейта. В летние каникулы владивостокские школьники проводят свободное время так, как они хотят. Кто-то уезжает в детский лагерь или жаркие страны отдохнуть и набраться сил для учебы, некоторые остаются в городе и пытаются отдохнуть в городе, а немалая часть подростков пытается устроиться на работу по причине материальной нужды, либо пытаясь достигнуть большей финансовой независимости от родителей.
Во Владивостоке подростку 13-18 лет несложно устроиться промоутером, то есть раздавать листовку на улице или в торговом центре, а также устраивать дегустации продукции. Другой вариант работы для подростка – расклеивать объявления и разносить по абонентским ящикам газеты и различного рода рекламную продукцию.
Платят за подобную работу не такие уж и большие деньги, однако эти деньги для ребенка - «свои», и тем особенно ценны. Он может распорядиться ими как захочет, не отчитываясь перед родителями.
Довольно часто работодатель обманывает маленьких и уже не очень маленьких жителей краевого центра, причём помимо банальной невыплаты положенного материального вознаграждения, они частенько прибегают к разнообразным уловкам и ухищрениям.
Так, ранее у молодых людей популярной была работа расклейщиком объявлений: за каждое объявление полагалась небольшая сумма. Однако сейчас, некоторые предприниматели начали использовать несколько другую схему оплаты труда:  оплачивается  каждый телефонный звонок, совершенный по расклеенному объявлению. Сами же объявления ребенок фактически расклеивает бесплатно. Естественно, что количество звонков по объявлению будет либо крайне низким, либо звонков не будет вовсе, в результате чего юный работник не получит ни копейки.
В других видах работ также существуют различные лазейки. Промоутеру могут сказать, что он не раздал рекламные буклеты, а выбросил их в мусорку – ведь большинство, просмотрев такой буклет, обычно выкидывают их в ближайшие мусорные корзины, в результате чего все окрестности действительно завалены ими.
Кроме, собственно, полной невыплаты  зарплаты, к детям могут применяться различные штрафы за различные нарушения трудовой дисциплины, например, за опоздание на работу, неопрятный внешний вид, «недостаточную увлеченность» работой и прочие причины на выбор работодателя. В результате штрафов, денежное вознаграждение за работу может стать в два раза меньше. Напомним, что по Трудовому Кодексу РФ штрафные санкции запрещены к применению на всей территории России, однако некоторые недобросовестные предприниматели продолжают штрафовать своих подчиненных.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУВД Владивостока, в случае невыполнения работодателем своих обязательств, пусть даже в устной форме, родителям обманутого ребенка необходимо обратиться в милицию. Там постараются им помочь.
Как отметил собеседник агентства, устраиваться на работу подростку следует в присутствии родителей – это снижает шанс быть обманутым. При устройстве на работу своего чада, родителям, в качестве представителей ребенка, нужно заключить с работодателем трудовой договор, в котором будет четко прописано рабочее время и материальное вознаграждение за работу. Подписав такой договор, юный работник будет фактически полностью защищен от обмана. К сожалению, в большинстве случаев, работодатели не хотят заключать трудовой договор с ребенком, мотивируя свой отказ различными причинами.
Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все фирмы обманывают подростков с зарплатой. Перед устройством на работу необходимо  послушать отзывы о нанимателе. Если среди отзывов часто попадаются отрицательные, то логичным шагом станет отказ от трудоустройства у такого работодателя.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика