18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 августа 2012, 13:41печать

Федеральный эксперт увезла из Владивостока идею в Москву


Москвичка будет мечтать о нашей Набережной

16 августа 2012, 13:41, Дейта. Владивосток посетила федеральный эксперт в области создания городских общественных пространств Екатерина Гиршина. Она считается одним из ведущих специалистов в России по обустройству общественных пространств. Екатерина Гиршина занималась проведением экспертных и общественных консультаций по проекту развития Парка Горького в Москве, сейчас руководит проектом «Creative Cities» и является координатором международной открытой программы, посвященной архитектуре и градостроительству «Лето на Стрелке».

В рамках работы Открытой дискуссии «Владивосток после Саммита АТЭС» и Партийной школы «Единой России» она прочитала лекцию «Как создавать живые общественные пространства».

«Всё должно быть, в первую очередь, для людей. Общественные пространства должны говорить с теми, для кого они созданы», - сказала Екатерина Гиршина.

В ходе лекции Екатерина не только рассказала о своем уникальном опыте возрождения московского Парка Горького, но и дала владивостокцам практические советы. Например, она предлагает делать «говорящие» с посетителями парки и скверы, тем самым заинтересовывать горожан и привлекать спонсоров. Например, делать вывески – «Это дерево посадил …», «Эту скамейку поставил …». Возможно, обеспечить в парковой зоне доступ к Wi-Fi, при этом сообщить горожанам о том, благодаря кому появилась такая возможность.

«Рекламировать себя нужно не большим баннером, а большими делами», - посоветовала бизнесменам Владивостока федеральный эксперт.

Накануне лекции Екатерина посетила некоторые общественные пространства Владивостока и обратила внимание на то, что город «закован» гранитом.

«Зачем так много гранита? Старайтесь применять более мягкие и более дешевые материалы. Ту же газонную траву», - советует она архитекторам Владивостока.

Екатерине Гиршиной показали парк «Минного городка» и Набережную Владивостока.

«Мне очень нравится ваш город. Самое большое ваше достояние - это море, и нужно развивать места, где есть точки доступа людей к морю. Если бы я здесь жила и работала, самая главная моя мечта была бы сделать первоклассную Набережную мирового уровня. Мечтайте об этом, а я буду мечтать вместе с вами», - сказала она.

Уже на практической части лекции «Как создавать живые общественные пространства», Екатерина Гиршина ознакомилась с проектами участников партийной школы «Единой России», дала советы и даже кое-что позаимствовала. Так, одна из участниц партийной школы представила проект создания детских игровых площадок на крышах гаражей. Федеральный эксперт считает этот замысел небезопасным для маленьких владивостокцев, но идею использования гаражей для создания общественных пространств она возьмет на вооружение.

«В любом городе мало места для зеленых пространств. Я не совсем согласна с тем, чтобы делать детские площадки на крышах гаражей, а вот высадить там цветы, разбить клумбы - это здорово. Мне понравилась эта идея, я обязательно возьму её в свой багаж», - сказала Екатерина Гиршина.

Участники партийной школы «Открытая дискуссия» остались под большим впечатлением от общения с федеральным экспертом в области создания городских общественных пространств Екатериной Гиршиной, и многие её советы взяли на вооружение.

«Я человек из Москвы, но мне очень понравилось. Такой чудесный подход, позитивное отношение к Владивостоку и очень полезный опыт», - сказала Елена Яшина, руководитель тренингового центра в Москве.

«Разработка открытых программ еще недостаточно востребована во Владивостоке. Эти лекции очень важны не только для горожан, но и для управляющих, обслуживающих компаний, для бизнеса, для властей», - отметила Людмила Папышева, участник «Гражданского референдума» во Владивостоке.

«Понравилось безумно. Я всегда думала, как привлечь людей к своей идее, которая сделает удобным проживание людей в нашем городе, в твоем доме, в твоем подъезде. И я сегодня получила все ответы на свои вопросы. Моя мечта открыть во Владивостоке сад семьи», - сказала Наталья Изотова, президент благотворительного фонда «Мама».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика