18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край16 августа 2016, 12:45печать

Детские батуты в Приморье: для кого написаны правила?



16 августа 2016, 12:45, Дейта. Травмы и смертельные случаи чаще всего случаются на «железках», казалось бы, что может быть опасного в мягком надувном батуте? Переломы, вывихи, смещения и растяжения – вот  частые и не самые страшные последствия игр детей на одном из самых «безопасных» аттракционов, сообщает ИА «Дейта».

Специалисты подсчитали: более 64 процентов травм (серьезные переломы пальцев, рук, предплечий, запястий, травмы позвоночника, ребер, головы) - такова не утешительная травматическая статистика по России, связанная с играми именно на батутах.

Так, 3 июля 2016 года на пляже мыса Кунгасный во Владивостоке перевернулся батут. Трагедии избежали по чистой случайности, но моментально заинтересовали органы прокуратуры.  На вопрос «почему аттракцион не устоял на ровном месте»?  - дирекция пляжа отреагировала спокойно, пояснила:  никакой трагедии в случившемся не было, так как  аттракциона перевернуло во время  сборки, то есть, детей в этот момент на батуте не было. По сообщению  представителя следственного управления СКР по Приморью Ольги Левченко, проверка по делу ведется и будет завершена  в ближайшее время.

Напомним,  7 июля 2015 года на пляже бухты Лазурная  опрокинулся детский надувной батут. В момент происшествия, на батуте были дети. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  еще один подобный случай произошел 23 июля  2014 года  в Чугуевском районе и  закончился более трагично:  2-летний ребенок беспрепятственно прошел в игровую зону надувного батута и в процессе развлечения упал с надувной горки, получив при падении травму.

Так с чем же связана страшная статистика детских  травм  на самом безобидном аттракционе – «надувной батут»?

Сергей, сотрудник МЧС, рассказал ИА «Дейта»:

«К сожалению, строго установленных правил поведения на надувном батуте не существует.  Чаще всего, так называемые  «Правила пользования аттракционом»  базируются на руководстве по эксплуатации батута (паспорт) и, в лучшем случае,  вывешиваются Администрацией, с пометкой  типа «Внимание! Посетитель самостоятельно определяет для себя и своего ребенка возможность нахождения на данном аттракционе и несет личную ответственность за выполнение «Правил пользования аттракционом»».

Действительно.  Рядом с одним из батутов на Спортивной набережной,  корр. ИА «Дейта» различил табличку с правилами следующего содержания:

ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ АТТРАКЦИОНА БАТУТ:

1.            Посетителям (детям) необходимо снять обувь (до носков), вытащить все твёрдые, острые и опасные предметы, которые при падении могут травмировать окружающих(такие, как очки, пряжки, ручки, значки и т.п.) из карманов. Родителям нужно проследить за этим.

2.            На батуте запрещается: есть, пить, жевать жевательную резинку, конфеты, чупа-чупсы и т.д.

3.            Запрещается блокировать вход или выход надувного изделия. Запрещается играть на ступенях передней площадки.

4.            Запрещается запрыгивать, подниматься, залезать и виснуть на стенах аттракциона.

5.            Спуск с горки должен осуществляться лежа на спине, спустив ноги вниз. Категорически запрещено спускаться с горки головой вперед или стоя. Ни в коем случае не скатываться с горки «кучей малой», так как это может привести к тяжелым травмам. После спуска с горки отходить в сторону

6.            Родители и другие посетители детского городка не должны перекрывать поле зрение оператору аттракциона, в целях наблюдения за соблюдением правил эксплуатации аттракциона и безопасности входа-выхода детей.

7.            Родители обязаны сопровождать ребёнка при входе-выходе с батута и осуществлять присмотр за детьми.

8.            На батуте не допускается проявление ненадлежащего поведения. Не допускаются действия, создающие опасность для окружающих. Запрещено: Прыгать навстречу друг другу, что может привести к столкновению, кувыркаться через голову, цепляться и держать играющих рядом детей.

9.            Посадку и высадку производит оператор аттракциона

10.          На территорию детского городка допускаются только родители или лица, их заменяющие, дети которых находятся в настоящее время на игровой площадке. Запрещается нахождение посторонних лиц возле батута.

11.          Посетителям запрещается прикасаться к специальному техническому оборудованию батута (компрессоры, электрооборудование).

12.          Посетителям запрещается бросать на батут посторонние предметы, курить и находиться с кипятком и другими горячими предметами в непосредственной близости к батуту (ближе 1,5 метров)

13.          При несоблюдении вышеизложенных правил родителями и детьми, администрация не несёт ответственность за безопасность посетителя.

14.          Посетители несут полную ответственность за ущерб, причинённый батуту по их вине или неосторожности, за здоровье своего ребёнка, а также за вред, причинённый третьим лицам в соответствии с законодательством.

Правила для посетителей понятны . Непонятно другое:  кто должен отслеживать, верно ли закреплена конструкция?  Достаточно ли высокие борта батута?  Оптимальна ли скорость ветра, если конструкция смонтирована на свежем воздухе? 

Особенно впечатляет пункт 13.  Случись что – всегда можно списать на «несоблюдении правил посетителями». 

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика