18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 сентября 2007, 12:14печать

Е. Гришковец выпил рюмку водки и открыл «Меридианы Тихого» (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Во Владивостоке состоялась церемония открытия Пятого юбилейного Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».
Начавшийся было утром дождь едва не расстроил все планы организаторов синей дорожки. Однако за несколько часов до начала церемонии, осадки прекратились.

В субботу вечером по синей дорожке около кинотеатра «Океан» прошли гости и участники кинофорума, сообщает корреспондент РИА Дейта.RU.

Среди них американская актриса, обладательница «Оскара» Олимпия Дукакис, французский режиссер Брюно Дюмон (председатель жюри фестиваля), российская актриса Алиса Гребенщикова, которая была соведущей церемонии, а также прославленные актеры – постоянные участники фестиваля – Лариса Лужина, Людмила Мальцева, Ирина Печерникова, Семен Морозов, Лариса Голубкина и др.

Встречали гостей губернатор Приморского края Сергей Дарькин со своей супругой – заслуженной артисткой РФ Ларисой Белобровой.

После того, как прибыли гости и участники «Меридианов», все переместились в зал кинотеатра «Океан», где и прошла официальная церемония открытия кинофорума. Провожатыми пятой по счету церемонии стали актер Сергей Фомин и ведущая Первого канала, кинокритик Екатерина Мцитуридзе.

Время от времени выбегал на сцену писатель, драматург Евгений Гришковец и беседовал с публикой на ту или иную тему. «Владивосток свой шанс не упустит, правда какой шанс и пока не знаю», - заверил зрителей Гришковец.

«Я счастлив, что нахожусь здесь. Когда я подходил сюда (к кинотеатру «Океан» - РИА Дейта.RU), то увидел морячков, размахивающих флагами. Мне стало грустно. Я ведь и сам когда-то приехал во Владивосток 18-летним морячком на службу. Сейчас я живу в Калининграде, это самая западная точка России. Там повсюду литовцы. Однако во Владивостоке китайцев больше, чем литовцев», - признался писатель.

«Для меня этот кинофестиваль стал настоящим другом. А город у меня теперь ассоциируется с именами. Владивосток – это Саша, Сережа, Лариса, еще один Сережа», - заявила ведущая Екатерина Мцитуридзе.

«Вот сегодня весь день просто шел дождь, и ничего необычного не происходило. Инопланетяне не высаживались, все обыденно. И тут, приезжаю в аэропорт и вижу: приземляется транспортный самолет и оттуда выносят чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Я считаю, что это знак. Это промысел Божий», - рассказал президент кинофорума Сергей Степанченко.

А в середине церемонии на сцену вновь вышел Евгений Гришковец, только теперь с бутылкой водки. «Вы вот тут собрались и думаете, что кинорежиссеры и актеры приезжают на фестиваль, чтобы попить водку и хорошенько отдохнуть?! На самом деле все не так. Режиссеры даже и не знаю, что такое водка. Им же нужно постоянно смотреть фильмы и оценивать их. Я вот не режиссер, так что могу выпить одну рюмочку, но только одну, это будет последняя рюмка на этом фестивале», - заявил Гришковец и выпил.

Открылся кинофорум картиной Сергея Бодрова «Монгол», представил фильм сам режиссер, который приехал на «Меридианы». «Фильм идет 1 час 50 минут, но самый интересный момент – в последних пяти минутах», - отметил режиссер.

«Нет, ну 1 час 50 минут – это еще нормально для зрителя, - поддержала Бодрова Екатерина Мцитуридзе. – Бывает, что фильмы идут и по два с половиной часа, они затянуты. А у вас же всего 1 час 50 минут».

«Да ты сама все понапутала, да еще и затянула церемонию», - парировал Бодров.

По словам исполнительного директора «Меридианов» Александра Долуды, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение". Для жителей столицы Приморского края этот фильм будет особенно близок, поскольку съемки некоторых эпизодов «Спасения» проходили во Владивостоке в 2006, во время «Меридианов». Во Владивостоке ленту представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей - Брюс Майлс.

В конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона из них 11 полнометражных и 11 короткометражных. Россию в "полном метре" представит уже завоевавшая ряд призов на различных фестивалях картина Алексея Попогребского "Простые вещи" и "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса.

Председателем жюри в этом году станет французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон ("Человечность", "Фландрия"). В состав жюри, которое в этом году полностью состоит из режиссеров, также вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).










































ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика