18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 сентября 2007, 16:40печать

В воскресенье центр Владивостока заполонили участники Большого Крестного хода


Торжественной частью мероприятий, посвященных принесению во Владивостокскую епархию древней чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, стал Большой крестный ход, в котором приняли участие около 5 тысяч человек.
В 12.00, после соборной литургии, православный народ Владивостока, жители и гости города, а также специально приехавшие в приморскую столицу со всего края паломники двинулись крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора к Покровскому собору, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской епархии.

Возглавили торжество три архиерея: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии. Чудотворную икону несли представители духовенства Владивостокской епархии. Отличительной особенностью этого крестного хода от предыдущих стала передвижная звонница, двигавшаяся перед колонной и извещая тем самым горожанам о перемещении святыни по городским улицам. Вместе с участниками крестного хода шли представители администрации Приморского края и города Владивостока, казаки Уссурийского казачьего войска, представители общественных организаций Владивостока, военнослужащие морской пехоты ТОФ, ученики и учителя Православной гимназии г. Владивостока.

В Покровском соборе архиереи в сослужении собора духовенства совершили молебен, затем ко всем пришедшим в собор обратился архиепископ Костромской и Галичский Александр, зачитав специальное обращение, которое накануне ко всем верующим направил Святейший Патриарх Алексий II, а после архиепископ Александр рассказал об истории иконы. В частности он отметил: «…я хотел бы сказать, что эта икона не копия и не список, это - подлинная чудотворная икона, которая прибыла в Россию в 12 веке из Византии, и пред которой молился Великий князь Ярослав, а затем он же и благословил святым образом своего сына князя Александра Невского на брак с княжной Параскевой. В связи с этим тогда на тыльной стороне святого образа было решено изобразить покровительницу супруги князя Александра, преподобную святую мученицу Параскеву. Сей святой образ любили на Руси всегда! Князь Александр путешествовал с этой иконой в орду, отстаивая интересы отечества. Перед этой иконой он и завершил свои земные дни, после чего икона явилась младшему брату князя. С этого времени образ стал почитаться как особая святыня костромского края. Удивительно, но даже после нескольких крупных пожаров икона все равно оставалась невредимой. …В этом году чудотворная святыня впервые посещает Дальневосточные епархии. Поздравляю всех вас с этим великим событием!..»

В Покровском соборе святыня пробудет до 20 сентября включительно. В эти дни собор будет открыт с 9.00 до 24.00. 21 сентября, в пятницу, ее запланировано перевезти в Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь, что в с. Линевичи Уссурийского района. 21 и 22 сентября икона будет пребывать в Покровском храме г. Уссурийска. В субботу, 22 сентября образ снова будет привезен в Свято-Никольский кафедральный собор. 23 сентября, в воскресенье, в 19.30 на железнодорожном вокзале состоятся торжественные проводы иконы, после чего она отбудет поездом в Хабаровск.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика