18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

По уровню развития интернета Владивосток отстает от Москвы на 4-5 лет


По уровню развития интернета Владивосток отстает от Москвы примерно на четыре - пять лет – сдерживают развитие отрасли в регионе слишком высокие цены на услуги провайдеров. О том, есть ли шанс выжить приморскому IT-сообществу, и сравняется ли численность интернет-пользователей с количеством телезрителей - в интервью информационному агентству Дейта RU заместителя председателя правления Регионального общественного Центра интернет–технологий, председателя интернет-секции Международной академии телевидения и радио Александра АЙГИСТОВА.
Дейта.RU: Как независимый эксперт, что Вы можете сказать о развитии IT-отрасли во Владивостоке?

А. Айгистов: В первую очередь отмечу, что диалог между IT-сообществом и местными властями до сего времени был очень слабым. Интернет-форум, прошедший недавно во Владивостоке это доказал и, в свою очередь, стал своеобразной площадкой, где обе стороны смогли конструктивно пообщаться. Представители региональной власти, которые принимали участие в мероприятии и участники местного IT- бизнеса нашли ряд точек соприкосновения для решения некоторых вопросов, существующих на рынке интернет – услуг. И это, безусловно, принесет свои плоды. Добавлю, что сейчас в департаменте связи и информатизации Администрации Приморья работают настоящие подвижники, которые реально хотят больших изменений в отрасли. Одна из основных проблем, которая сдерживает развитие IT-отрасли региона – высокие тарифы. Не последнюю роль в этом играет и монополист в лице компании «Дальсвязь». Интернет на Дальнем Востоке достаточно дорог по сравнению с западными регионами России. А качество связи, несмотря на высокую цену, оставляет желать лучшего. В общем же, в сфере IT, по экспертным данным, Приморье отстает от Москвы примерно на четыре с половиной года. Это притом, что Москва сама отстает от ведущих западных стран на 5-6 лет. То есть, по уровню услуг и сервисов Владивосток находится на той же позиции, что и Москва в 2002 году. В тоже время, если сравнивать Владивосток с другими городами Дальневосточного федерального округа, то в этом случаи город предельно «продвинут». И ситуация значительно улучшится, если появится единая концепция развития Интернета в регионе. На данный момент существует проект «Электронное Приморье». Он входит в федеральную программу «Электронная Россия». Но я всегда обращаю внимание на то, что можно спрашивать с «регионалов», если федеральный проект в целом выполнен на 1,2% по финансированию. Эту цифру не так давно озвучил Минфин.

Дейта.RU: Что мешает развитию Интернета в стране и есть ли позитивные тенденции?

А. Айгистов: Если брать в целом масштаб страны, за исключением таких городов, как Москва, Санкт- Петербург, Новосибирск, то в первую очередь необходимо отметить полное отсутствие популяризации сети Интернет. Если в Москве уже давно никому не надо рассказывать, что такое интернет, то во многих регионах страны, как абсурдно бы это не звучало, люди не до конца понимают, что же это такое. В понимании многих это непомерно дорогое, «элитное» средство коммуникаций. Показатель в 26 миллионов пользователей - это еще не так хорошо для нашей страны. Это общая цифра, затрагивающая всех, кто не меньше двух раз в году использует Сеть. А фактически, «качественных» пользователей, думаю, раз в пять меньше. Но в общем же, не все так печально. Например, уже сейчас порядка миллиона доменов зарегистрировано в зоне ru. Прирост – примерно 61% в год. По различным экспертным оценкам, рекламный рынок российской зоны интернета показал рост до 90% в 2006 году, а его обороты достигли 187 миллионов долларов.

Дейта.RU: Насколько ощутима разница цены-качества услуг центральных и отдаленных регионов России?

А. Айгистов: Разница бывает очень значительна. В этом случаи есть более благополучные регионы, есть менее благополучные. Очень удачно выглядит Ханты – Мансийский автономный округ, вырвалась вперед Омская область, Новосибирск находится в лидерах. К сожалению, Владивосток еще пока не в этих рядах. Для примера можно привести цифры. В Москве безлимитный, высокоскоростной Интернет стоит примерно 500 рублей в месяц. Если в пакет подключения входит еще и TV – сервис, то это еще около двухсот-трехсот рублей. В регионах же эти ценники выше в 1,5-2, а то и в 3 раза. Стоит правда отметить, что далеко не везде еще и практикуют «безлимитку».

Дейта.RU: Возможна ли в России ситуация, когда количество интернет – пользователей сравнится с количеством телезрителей?


А. Айгистов: Думаю, такая ситуация возможна, но не раньше, чем лет через десяток. Дейта.RU: Сегодня можно говорить о том, что Рунет стал более цивилизованным? А. Айгистов: Безусловно. Если существующее в стране интернет–сообщество пытается уже говорить о каком-то саморегулировании в виртуальном пространстве, то это уже и есть признаки цивилизованности.

Дейта.RU: Существует ли цензура в интернете? По-вашему, необходима ли она там?


А. Айгистов: Как-то в ответе одному из представителей СМИ президент нашей страны сказал, что государство не собирается предпринимать каких-то драконовских мер, для того, что бы регулировать процессы, происходящие в интернет–сообществе. В свою очередь, я считаю, что это сообщество все же должно не забывать законов страны, гражданами которой они являются.

Дейта.RU: Насколько актуальны вопросы пиратства в стране?


А. Айгистов: Эти вопросы очень актуальны. Если сказать, что половина страны пользуются нелицензионным ПО, - это не сказать ничего. В большинстве случаев причина этого – финансовое неблагополучие. Изменить ситуацию может только появление качественного и доступного по цене программного обеспечения. Выхода здесь два: либо разрабатывать собственное российское ПО, либо пользоваться софтом, который предлагает «Linux».
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика