18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 сентября 2009, 08:29печать

Сенаторы обеспокоены исчезновением десятков тысяч россиян


Сенаторы обеспокоены исчезновением десятков тысяч россиян

16 сентября 2009, 08:29, Дейта. Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края Анатолий Коробейников, «статистика просто пугающая - ежегодно в нашей стране бесследно пропадают люди. Их количество сопоставимо с населением небольшого города. Главная проблема заключается в том, что мы не научились уважать, ценить человека, относимся к нему как к строительному материалу. Примеров, к сожалению, много. Сколько сейчас заброшенных могил, за которыми никто не ухаживает. Как ни грустно, но объяснение простое - если живой был не нужен, то уж мертвый и подавно. Если хотите, это результат общего падения нравов в нашем обществе. Сейчас много говорится о необходимости борьбы с коррупцией, подписаны соответствующие указы и национальные программы, ведется антикоррупционная экспертиза законодательства. Мы рассуждаем о том, в какие условия надо поставить человека, чтобы он не воровал, и при этом ни слова о его совести. Активно занимаемся реформой образования и при этом основную задачу учителя видим в натаскивании учеников на удачную сдачу ЕГЭ. И ни слова о подлинном, глубинном смысле образования, об ответственности педагога за нравственное формирование молодого поколения. Ратуем за скорейший переход к цифровому телевидению, а информационная политика большинства телеканалов сегодня такова, что с экранов на нас обрушивается поток пошлости, бескультурья, насилия. Идет разрушение моральных устоев общества. Особенно заметно это в молодежной среде. Мы рискуем потерять нравственное здоровье подрастающего поколения. Ситуация может измениться только тогда, когда в любом деле начнет преобладать нравственное начало. Именно категория нравственности должна быть определяющей при подборе кадров, при выработке социально-политических решений. Прежде всего, не на коррупционную составляющую надо проверять наши законы, а на нравственный смысл, на то, служат ли они развитию гуманных основ нашего общества».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров отметил, что «сегодня в розыске находится около 70 тысяч человек. Пропали эти люди по разным причинам. Кого-то убили, кто-то попал в больницу, не имея при себе документов, а кто-то просто все бросил и уехал, ничего не сообщив своим родственникам и друзьям. Но для близких случившееся всегда горе, а неизвестность - страшнейшее испытание. Взаимодействие различных структур по поиску людей продумано и налажено. Но очень много порой зависит от человеческого фактора, от отношения тех, кто по долгу службы призван помогать в этой беде людям. Не секрет, что зачастую сотрудники милиции не спешат принимать заявления от родственников о пропаже человека, мол, найдется, вернется. Драгоценное время уходит, а ведь чем быстрее начнутся оперативно-розыскные мероприятия, тем более эффективными они будут. В стране более широкое распространение должна получить система идентификации граждан. Сегодня дактилоскопирование проходят только сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, чья деятельность сопряжена с высоким риском. А в Сингапуре, например, у каждого родившегося ребенка снимают отпечатки пальчиков. Конечно, это дорогостоящая процедура, но она гарантирует, что человек будет найден, если с ним что-нибудь случится».

Представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев сообщает, что «ежегодно в России уходят из дому и не возвращаются около ста тысяч человек. Причем печальная статистика неуклонно растет. Это можно связать с неблагоприятной криминогенной ситуацией, усилением миграционных процессов. В любом случае проблема относится к числу тех гуманитарно-стратегических вопросов, без решения которых Российская Федерация не может себя называть полноценным цивилизованным государством, взявшим на себя большое количество правовых обязательств в сфере защиты прав человека. Для поиска выхода из этой ситуации нужен специализированный разговор с участием представителей, во-первых, федеральной и региональной властей, во-вторых, правоохранительных структур, и, в-третьих, общественных и правозащитных организаций. Государство обязано защитить конституционные права своих граждан».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Владимирской области Александр Савенков считает, что «с помощью виктимологии можно было бы более основательно изучить сложившуюся ситуацию, оценить эффективность мер профилактики, проводимой правоохранительными органами. Только имея полное, четкое, научно выверенное понимание ситуации, можно вести речь о выработке новых, более эффективных организационных форм противодействия исчезновению граждан Российской Федерации на территории страны. Объективно настало время для рассмотрения этой проблемы в Совете Федерации, либо в рамках слушаний на заседании комитетов и комиссий палаты, либо в рамках "круглого стола", где названная проблема должна стать предметом совместного обсуждения Совета Федерации и МВД РФ. Особое внимание должно быть уделено той категории граждан, которые сегодня чаще всего оказываются в числе безвестно пропавших. Во-первых, это дети. Дети без должного родительского надзора или вообще не имеющие родителей, воспитывающиеся в стационарных детских домах, в приютах, или беспризорники. Во-вторых, это люди пожилого возраста, не имеющие родственников или не поддерживающие с ними отношений. Лица, об исчезновении которых в течение определенного времени никто не сообщает. В-третьих, это люди, страдающие различными заболеваниями и психическими расстройствами, бездомные, лица, склонные к различным формам алкогольной или наркотической зависимости, суициду и т. п. Следует обстоятельно рассмотреть вопрос о необходимости создания новой структуры контроля за людьми, входящими в указанные группы риска. Жизнь сейчас динамична и мобильна. Один раз зарегистрироваться по месту жительства явно недостаточно. Люди в поисках источника дохода активно перемещаются по стране. Представляется целесообразным рационально использовать отдельные элементы ранее существовавшего института прописки. Это была не только вертикально интегрированная, но и горизонтально сбалансированная система. Паспортный стол, воинский учет и т. п. позволяли контролировать процесс перемещения гражданина и в определенной мере страховали друг друга».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика