18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 сентября 2011, 13:05печать

В Находке почтили память погибших моряков


35 лет назад случилась морская катастрофа

16 сентября 2011, 13:05, Дейта. Исполнилось 35 лет со дня гибели танкера «Баскунчак» и его экипажа, в котором были десятки жителей Находки. У мемориала, посвященного памяти погибших моряков, собрались их родственники, руководители и сотрудники Приморского морского пароходства, ветераны флота, представители администрации городского округа, сообщили РИА "Дейта"

По многолетней традиции в день гибели танкера работники пароходства и все, кто хранит память об экипаже «Баскунчака», возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших моряков минутой молчания. У мемориала выступили представители руководства ПМП, один из членов экипажа, не вышедший в трагический рейс. С особенным чувством говорили о том, как важно морякам помнить, что их ждут на берегу, думать о своей безопасности, чтобы никогда не повторилась такая трагедия.

От имени администрации Находки соболезнования родным и коллегам погибших членов экипажа принес первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ. «Есть такое выражение: человек жив, пока его помнят, - сказал он. – В вашем коллективе сложилась традиция – собираться в день этой скорбной даты, вспоминать ушедших товарищей. Хотелось бы, чтобы впредь эта традиция продолжилась, люди посещали мемориал. Вечная память погибшим».

Морская катастрофа случилась 15 сентября 1976 года. Танкер Приморского морского пароходства «Баскунчак» дедвейтом полторы тысячи тонн на пути в порт Находка из порта Чумикан попал в тайфун «Фрэн». В 2:05 утра береговые и судовые радиостанции получили последние сигналы с танкера: «Вышла из строя машина», «За бортом два человека», «Покидаем борт судна. Конец связи». По данным гидрометеослужбы, вероятной погодой в этом районе Японского моря был северо-восточный ветер скоростью 24-26 метров в секунду, высота волн достигала 9 метров. Для поиска терпящего бедствия танкера и людей были привлечены суда морского флота, Главного управления «Дальрыба» Минрыбхоза СССР, авиация ВВС КТОФ, поисковые самолёты рыбразведки и вертолёты погранвойск КГБ. В ходе поисковой операции были обнаружены мотобот, спасательные плоты, различное судовое оборудование и снабжение. Погиб весь экипаж из тридцати пяти человек, включая четырех учеников матроса, младшему из которых было всего 17 лет.

Основной версией крушения судна считаются открытые горловины грузовых танков, что сыграло роковую роль во время шторма. На городском кладбище Находки захоронена лишь часть экипажа, многих моряков так и не нашли. Вот уже 35 лет сотрудники пароходства содержат в порядке эту территорию, памятник, могилы и места символического захоронения моряков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика