18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 сентября 2013, 18:58печать

Каждый второй юрист в России не работает


Но в ДВФУ знают, как исправить ситуацию (ФОТО)

16 сентября 2013, 18:58, Дейта. Дальний Восток принимает участие в пилотном проекте по тестированию выпускников юридических вузов и практикующих юристов на добровольной основе. О введении системы оценок и сертификации квалификаций для выпускников юридических вузов в понедельник, 16 сентября, в Юридической школе ДВФУ рассказали участники заседания Президиума Совета учебно-методических объединений по юридическому образованию вузов Российской Федерации и Президиума Ассоциации юридического образования.

Как отметил председатель Совета учебно-методических объединений по юридическому образованию вузов Российской Федерации, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Ассоциации юридического образования Виктор БЛАЖЕЕВ на данный момент вуз подтверждает определенный уровень образования и присваивает юридическую квалификацию, а в рамках этого эксперимента вуз будет подтверждать уровень, но квалификацию будет присваивать сообщество работодателей.

«Это выгодно и очень важно с точки зрения повышения уровня образования и уровня подготовки специалистов. На данный момент в России 1200 вузов и филиалов, которые ведут юридическую подготовку. В стране насчитывается 1,5 млн. юристов, из них 700 тысяч не работают по специальности, и тем не менее сохраняется нехватка грамотных, компетентных, хороших юристов», - подчеркнул председатель Совета учебно-методических объединений по юридическому образованию.

Апробация системы оценки и сертификации квалификаций в Дальневосточном федеральном округе впервые состоится в Юридической школе ДВФУ 19 сентября. Экзамен будут принимать эксперты – педагоги Юридической школы ДВФУ и работодатели. По окончании лучшие из лучших получат квалификационные сертификаты юристов. Пока сдача такого экзамена является добровольной, однако предполагается, что в дальнейшем только «сертифицированные выпускники» университетов смогут работать по профессии. Не исключено, что дополнительная проверка выпускников станет обязательной для всех, кто захочет заниматься юридической практикой.

Как отметил ректор ДВФУ Сергей ИВАНЕЦ, новая система помогла бы вывести юридическую школу на новый уровень и подтверждать статус компетентных специалистов в юридической сфере.

«В той ситуации, когда в стране такое большого количества вузов, они действуют на всех юридических основаниях и у них есть рецензия, закрывать их с или лишать их права выдавать дипломы возможности никакой нет, поэтому такая, своего рода общественно-профессиональная оценка в виде сертификации квалификаций – единственный возможный путь поддержания качества должного уровня профессии», - подчеркнул ректор. 

Необходимость такого единого юридического экзамена подтвердил и Владимир КУРИЛОВ, председатель Учебно-методического Совета по образованию в области юриспруденции Дальневосточного федерального округа, проректор по международным отношениям ДВФУ, директор Юридической школы ДВФУ, член Президиума Ассоциации юридического образования. По его словам, для повышения качества подготовки юристов и правоохранительной деятельности такой экзамен необходим.

«Кроме того, нужно подумать о повышении роли магистратуры, дополнительных требованиях к системе допуска к юридическому образованию. Во многих странах, например Южной Корее и США, необходимо сдать дополнительный тест для поступления на юридический факультет. Подобные тесты проверяют умение человека анализировать, критически мыслить, выделять главное и выясняют интеллектуальный потенциал в целом, на основе такого теста можно сделать вывод – «быть или не быть студентом юридического вуза», ведь получение диплома юриста совсем не означает, что человек станет специалистом высшего уровня в этой области», - отметил Курилов.


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика