18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 сентября 2015, 13:14печать

В России запретят продавать алкоголь лицам младше 21 года


Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала законопроект

16 сентября 2015, 13:14, Дейта. Общественная палата РФ снова выдвинула на обсуждение законопроект, согласно которому лицам, не достигшим 21 года, запретят покупать алкоголь. При поддержке третьего лица государства законопроект вполне может вступить в силу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Общественная палата РФ снова выдвинула на обсуждение законопроект, согласно которому лицам, не достигшим 21 года, запретят покупать алкоголь. При поддержке третьего лица государства законопроект вполне может вступить в силу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Внести так называемый «закон 21» пытаются еще с 2012 года, так как общественников волнует проблема раннего алкоголизма, который часто проявляется у молодежи. Стоит отметить, что только первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов вносил соответствующий законопроект дважды. По словам представителей общественной палаты, последние психологические исследования доказывают, что до 21 года человек не может самостоятельно решать, стоит или не стоит ему употреблять алкоголь, так как в этом юном возрасте многие поддаются влиянию дружеской компании.

Есть причины, по которым общественники пытаются ввести «закон 21» уже который год. В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований последних 20 лет и пришел к выводу, что за эти годы проблема алкоголизма только увеличилась, а подростковое пьянство стало повсеместным.

В 2012 году в России было три миллиона алкоголиков и с каждым годом это число все увеличивается. Нескольким миллионам россиян подобный диагноз еще не поставлен, однако доподлинно известно, что они уже не могут обходиться без регулярного употребления алкоголя.

В конце 2014 года ВЦИОМ провел опрос среди россиян, и по его результатам стало ясно, что 79 процентов граждан выступают за введение «закона 21», так что теперь даже совершеннолетним россиянам будет совершенно невозможно купить алкоголь еще три года.

До сих пор запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года не был введен из-за того, что Конституция РФ не предусматривает ограничений для совершеннолетних граждан. Однако тут у общественников есть возражение, так как те же российские законы ограничивают права совершеннолетних россиян. Например, стать депутатом человек может только после 21 года, а президентом страны – после 35 лет.

Однако не все ограничиваются только формальными возражениями. Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что еще ни в одной стране подобный запрет не привел ни к чему хорошему, а сама инициатива используется в качестве пиара. По его словам, молодежь в той же Америке, в которой действует подобный запрет, все равно употребляет алкоголь. Также работает целая индустрия изготовления подложных водительских прав, различных суррогатов. Без конца попадаются с алкоголем и дети знаменитостей, включая крупных политиков. В этом возрасте молодежь пьет безумно много, но в США не принято на эту тему распространяться. А когда плод перестает быть запретным, наблюдается резкое падение.

Фото: kakprosto.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика