18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край16 сентября 2015, 16:32печать

Владивостокская ТЭЦ-2: как ведется подготовка к отопительному сезону


Горожанам рассказали важные аспекты работы станции

16 сентября 2015, 16:32, Дейта. Владивостокская тепловая электростанция в усиленном режиме готовится к новому отопительному сезону 2015-2016 годов. На предприятии ведется ремонт котлов и подготовка всех систем к зимнему периоду работы, сообщает ИА «Дейта».

Один из 6 турбогенераторов станции ТЭЦ-2 сейчас находится на ремонте, но это не мешает горячей воде и электроэнергии поступать в дома владивостокцев. К первым заморозкам все работы подойдут к концу, турбина войдет в работу и исключит все экстренные ситуации во время зимы.

Подготовка к зиме (120).JPG

Помимо ремонта важных частей станции, на предприятие налажена бесперебойная поставка топлива.

«Подготовка к отопительному сезону еще продолжается – ведутся ремонтные работы. Что касается складов топлива, то на них уже находится достаточное количество топлива и угля, которых хватит до первых чисел октября», - подчеркнул начальник ПТО Владивостокской ТЭЦ 2 Денис Пазников.

Зимой уголь доставляется каждый месяц. Поставки корректируются в зависимости от расходов четырех пылеугольных котлов. По словам специалистов, в среднем один котел в час может потреблять 55 тонн угля. В отопительный период в среднем станция потребляет 120 тонн угля в час.

Станция почти полностью прошла газификацию: из 14 котлов уже 10 переведены на газ, уголь до сих пор используется на 4 котлах. Суточная норма угля хранится на специальном поле близ ТЭЦ, которое постоянно разравнивают грейдеры во избежание возгорания топлива. На данный момент на территории станции складируется около 61 тысячи тонн угля – именно этого объема должно хватить 4 котлам ТЭЦ до первых чисел октября.

Подготовка к зиме (74).JPG

Каждый из 14 котлов работает бесперебойно многие десятилетия и выделяет более 210 тонн пара в час. Пар поступает в турбогенераторы, которые и вырабатывают электрическую энергию. Эти турбины необходимо охлаждать, что делается с помощью морской воды, которая берется из Уссурийского залива. Примечательно, что данным способом охлаждения в России пользуются только в Приморском крае на ТЭЦ-2.

«Трубы ракушками могут так зарасти, что проходное сечение трубопровода может на одну треть уменьшиться.  Обычную воду мы не используем из-за того, что её нужно очень много и даже вода из водохранилища Богатинского или Седанкинского не покрыла бы все эти объемы. Специальный пруд размещать на территории негде», - рассказал начальник ПТО Владивостокской ТЭЦ 2 Денис Пазников.

Подготовка к зиме (72).JPG

Несмотря на все стереотипы о загрязнении окружающей среды отходами станции, абсолютно чистая и немного подогретая вода сбрасывается обратно в море. Также из-за газификации станции почти отпала потребность пользоваться золоотвалом.

На данный момент ведется ремонт одного из турбогенераторов: все детали чистят, заделывают трещины, убирают ржавчину и полируют. К началу отопительного сезона она снова войдет в строй, а сейчас огромное устройство разобрано.

Подготовка к зиме (97).JPG

За работой станции следят из главного щита управления. По сравнению с самой станцией, шума у щита управления нет совсем – в кабинете много компьютеров, ламп и других устройств, помогающих контролировать всю работу на всех участках. Сюда также поступает информация с других, более точечных щитов управления, что помогает сразу увидеть и исключить любые неисправности на станции.

Внутри турбинного цеха, где происходят все процессы очень жарко, примечательно, что работники носят плотные робы и каски, которые необходимы по технике безопасности, но к высокой температуре воздуха привыкнуть очень сложно.

На данный момент на станции трудится около 700 сотрудников. Это инженеры, рабочие, ремонтники, бригады, обслуживающие цеха станции, административный персонал. На момент пуска станции сотрудников было в разы больше - более 1200 человек, часть из которых работала над строительством, которое продолжалось почти 15 лет. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика