18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 октября 2014, 17:18печать

В Приморье приступил к работе новый состав Общественного совета при управлении ФССП РФ по Приморскому краю


В числе первоочередных задач - поправки в федеральные и региональные законы, обеспечивающие повышение эффективности работы Федеральной службы судебных приставов РФ

16 октября 2014, 17:18, Дейта. Новые поправки в федеральное и региональное законодательство, призванные повысить эффективность работы судебных приставов, готовят в Приморье. Соответствующую работу ведет Общественный совет при управлении ФССП России по Приморскому краю во взаимодействии с руководством регионального управления и центральным аппаратом службы судебных приставов.

В частности, в настоящее время ведется работа по конкретизации мер по устранению выявленных проблем и планированию соответствующих мероприятий на 2015 год, включая инициативную разработку предложений (поправок) в федеральное и региональное законодательство, которые повысят эффективность работы судебных приставов, сообщила ИА «Дейта» член Общественного совета УФССП России по Приморскому краю, сотрудник Юридической фирмы «Инмар» Ксения Рубец.

Поводом для поправок послужили обращения жителей Приморья к членам совета. Как известно, взыскателям нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как недостаточная эффективность работы судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства, и, как следствие, практическая невозможность получить сумму требований по исполнительному листу. В частности, большинство практикующих юристов, как и физические и юридические лица, защищающие свои права и законные интересы в суде, согласятся с довольно печальным фактом: добиться удовлетворения твоих требований судом (либо отказа в удовлетворении требований твоего контрагента) - это только полдела.

Самое сложное для фактического получения «присужденного по закону» начинается на этапе возбуждения исполнительного производства и реализации решения судебным приставом-исполнителем. Низкая эффективность работы судебных приставов обусловлена многими факторами — как несовершенством организации работы Службы, так и другими, не связанными с деятельностью приставов, причинами.

Для решения подобных проблем в Приморье ранее был создан Общественный совет при региональном управлении ФССП России.

По словам члена Общественного совета УФССП России по Приморскому краю Ксении Рубец, существует несколько объективных причин, обуславливающих недостаточную эффективность работы судебных приставов в Приморье. Это, в первую очередь, неоперативное исполнение предписаний вступивших в законную силу судебных актов, которые, как правило, связаны со взысканием задолженности и с обеспечением требований по еще не рассмотренным делам. Кроме того, проблемным моментом также является неэффективное осуществление предварительного расследования с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц за совершение преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации « Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», поскольку число уголовных дел, возбуждаемых по этой статье и «доведенных» до обвинительного приговора, в сравнении с реальным количеством преступлений этого вида катастрофически мало. Немаловажным фактором становятся пробелы и недостатки в нормативно-правовом регулировании деятельности служебных приставов, которые ставят излишние барьеры перед ними, из-за чего работа приставов теряет очень важное в данном случае качество – оперативность.

В качестве субъективных причинах, затрудняющих процесс достижения поставленных перед служебными приставами задач, следует отметить отсутствие должного материального (финансового), технического и организационного обеспечения УФССП России и недостаток надлежаще подготовленного кадрового состава.

В результате, все выявленные проблемные моменты легли в основу анализа, который был рассмотрен Председателем Общественного совета ФССП России, членом-корреспондентом РАН господином Чичкановым и получил высокую оценку.

В настоящее время Общественный совет УФССП по ПК во взаимодействии с руководством Управления и центральным аппаратом Службы проводит работу по конкретизации мер по устранению выявленных проблем и планированию соответствующих мероприятий на 2015 год, включая инициативную разработку предложений (поправок) в федеральное и региональное законодательство, которые повысят эффективность работы судебных приставов .

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика