Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край16 октября 2015, 09:37печать

Виталий Савенков: Наша деятельность помогает молодежи реализовывать свои цели


Глава Модели ООН на Дальнем Востоке в интервью ИА "Дейта" о международных проблемах и связях приморских студентов с Госдепом США

16 октября 2015, 09:37, Дейта.

Регулярно в Приморском крае появляются новые молодёжные объединения, многие из которых прочно и надолго закрепляются на университетских площадках. Так, одной из старейших студенческих организаций в регионе является Некоммерческое партнёрство "Модель ООН на Дальнем Востоке". О "взрослых" международных проблемах и их решении, а также о связях студентов ДВФУ с американским Госдепом корреспондент ИА "Дейта" поговорил с директором "Модели ООН на Дальнем Востоке" Виталием Савенковым.

Виталий, расскажите подробнее, что такое Модель ООН на Дальнем Востоке? 

Модель ООН на Дальнем Востоке – это общественная некоммерческая организация, которая была основана в Хабаровске в 2000 году. Сейчас она действует в трёх городах Дальнего Востока: Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Эта организация основана на идеалах студенческого лидерства, профессионального и личностного саморазвития. Модель ООН – это некая ролевая игра, моделирование деятельности самой Организации Объединённых Наций. Но настоящая ООН выполняет очень много работы, а мы просто моделируем её заседания. Делаем это для того, чтобы в разы повысить уровень знаний молодых людей: школьников и студентов. Они начинают понимать проблемы, существующие в международных отношениях. Все дебаты проходят на английском языке. То есть у студента есть реальная возможность, не оплачивая специальные курсы и школы, свободно практиковать английский язык со своими сверстниками. Модель ООН – это глобальная штука по сближению людей, она есть практически в каждом уважающем себя университете. Отмечу, что многие мировые лидеры, перед тем, как занять свои президентские посты, занимались в этой студенческой организации.

Модель ООН на Дальнем Востоке уникальна тем, что наша деятельность регулярна. Самая известная Модель ООН в России – московская, проходит в старейшем дипломатическом ВУЗе – МГИМО. Её поддерживает российский МИД (Министерство иностранных дел, - прим. ред.) – это, конечно, высочайший уровень. Их работа строится от конференции к конференции, которые обычно проходят в апреле. После этого их деятельность немного затухает. У нас же она регулярна. И кроме самой Модели ООН мы занимается и другими проектами – в основном, ориентированными на лидерство, менеджмент, системное мышление и ораторское искусство (Public Speaking).

индонезия.jpg

Делегация Модели ООН на ДВ с Послом РФ в Индонезии М.Ю. Галузиным во время 

Индонезийской Модели ООН 2015

Какие вопросы обычно выносятся на обсуждение в Модели ООН?

Те, которые обсуждаются в реальной ООН. Из множества вопросов мы выбираем самые интересные, которые могут нас чему-то научить. В основном, они касаются международных отношений и внутренней политики государств.

Ваши дебаты потом помогают в реальном решении проблем?

Обсуждение проблем не нужно воспринимать как механизм их решения. От того, что студенты соберутся и поговорят, реальность не изменится. Но, несмотря на это, Модель ООН важна для молодых людей, особенно это касается жителей относительно небольших городов, например, Владивостока. На своём личном примере могу сказать, что я бы никогда не узнал о существовании глобальных проблем, если бы не эта организация. Понятное дело, что я не беру каждый день лопату и не чищу реки от мусора для того, чтобы бороться с загрязнением окружающей среды. Но шаг за шагом важно строить осведомлённость у населения и открыто говорить, что где-то не хватает воды, где-то не хватает еды и многое другое. Может быть, реальное влияние молодёжи на эти вещи измеряется малыми долями процентов, но оно во всяком случае есть.

        всемирный банк.jpg

Делегация Модели ООН на ДВ с исполнительным директором Всемирного банка по России 

Андреем Лушиным

Сколько делегатов состоит в дальневосточной модели ООН?

В среднем, наша ежегодная конференция собирает от 50 до 100 человек с Дальнего Востока: студентов и школьников. Мы проводим отдельный проект для учащихся старших классов, но он не связан с Моделью ООН – в целом образовательный. Длится он две недели, исключительно на английском языке. Поэтому обычно в конференциях принимает участие не только десятки студентов, но и несколько школьников, что очень здорово.

Многие думают, что Модель ООН на Дальнем Востоке каким-то образом связана с Госдепом США. Это так?

Я бы, конечно, хотел с ними в чём-то сотрудничать, но таких связей никогда не было. Простое этому подтверждение: 1 октября была презентация мастер-классов Модели ООН в ДВФУ. На ней присутствовал ректор ДВФУ и второй секретарь представительства МИДа России во Владивостоке. Наверное, представитель Министерства иностранных дел России не придёт в организацию, которая сотрудничает с Госдепом. Действительно, эта парадигма существует с самого основания Модели ООН, но раньше она была гораздо острее. Думаю, это связано с тем, что мы каждый год отправляем своих людей в США на конференции. Победители нашей ежегодной конференции 10 лет подряд летали в Сан-Франциско, а теперь в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира. Там проходит крупнейшая Модель ООН, которая собирает порядка 5 тысяч человек. Она настолько огромная, что разделена на две конференции: А и В. Недавно мы отправляли победителей региональных конференций в Индонезию. Там нас принимал лично посол РФ.

Раньше, когда отношения между странами были получше, у нас на открытии одной из конференций, года 2-3 назад, выступал генконсул США. Но в этом нет ничего плохого, это нормально.

В России, как только человек видит аббревиатуру «США», он думает, что это плохо. Соглашусь, что внешняя политика США – это предмет споров, часто она агрессивна по отношению к России. Конечно, спускать это на нет никто не должен, и мы этим не занимаемся. Кстати, раньше говорили, что мы пропагандируем переезд за границу и сами хотим уехать. На самом деле нет. Я в руководстве уже лет 5 и всегда учил людей делать выбор. Мы – достаточно свободная организация, мы открыты ко всем международным проектам. И все обвинения в нашу сторону недальновидны.

Отношения между государствами каким-то образом влияет на вашу работу?

Конечно, это все чувствуют. Но, когда мы выезжаем за границу, никакого негатива не чувствуется. И в Нью-Йорке, и в Гонконге, и в Куала-Лумпуре, и в Токио, встречая нас, говорят: «Оh, Russia!». Но в России сейчас достаточно проблематично стало устанавливать контакты: люди опасаются презрения, наверное. Думаю, движение в этом направлении есть.

токио.jpg

Представители Модели ООН на ДВ среди участников семинара 

по Модели ООН в Токио, 2014

Кто выступает спонсором ваших поездок за границу?

Все поездки в большинстве случаев спонсирует ДВФУ. Мы ведь некоммерческая организация: мы не проводим мероприятия за деньги и не складываем их себе в карман. Понятно, что на некоторых проектах у нас необходим регистрационный взнос. Но он необходим для того, чтобы люди что-то поели, на чём-то пописали, что-то посмотрели. Одна поездка в США два года назад стоила минимум 50 тысяч на человека – это перелёт и проживание, без карманных расходов и питания. Также поддерживают нашу деятельность ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, - прим. ред.), АмГУ (Амурский государственный университет, - прим. ред.), ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет, - прим. ред.). Некоторые ВУЗы прекращают поддержку, объясняя сокращением финансирования. Это, например, ХГАЭП (Хабаровская государственная академия экономики и права, - прим. ред.): однажды там победила девочка, но ВУЗ отказался оплачивать ей поездку. В таких случаях мы стараемся помогать, кто чем сможет.  

Фото: Виталий Савенков

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита21:34, 16 Октября 2015

    Вопрос лишь один.

    Какой молодёжи собирается помогать директор "Модели ООН на Дальнем Востоке" Виталий Савенков.

    Свои - они бывают разные!(С)

    Например, для меня - своя молодёжь - это сборная Приморского края по бадминтону.

    Если кто-то скажет, что это- пенсионеры, или что эти ребята и девчонки просто так едят свой трудный хлеб, я даже не стану издеваться над убожеством оппонентов. Я просто отошлю их к списку наград наших бадминтонистов! Где в ТОННЕ медалей за последние 10 лет есть и медали Олимпиад! Причём - свеженькие! Только что добытые.

    Уважаемые собеседники и оппоненты, на самом деле наши парни и девушки, наши мастера бадминтона - ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ! И одни из лучших в мире!

    И это ГОРДЫЙ ФАКТ! Они честь и гордость Приморского края!

    А Миклушевский сказал, что денег для них больше нет. Понимаете - НЕТ! "Адмиралу" - есть, "Лучу" - есть, даже Антону Лубченко- есть. Всем рукожопым и ногожопым есть! Всем,кто проигрывает даже покойникам - есть!

    А нашей ЭЛИТЕ ,нашим ЛУЧШИМ, гордости Приморья  - им денег нет.

    Спрашивается, так где и что тут сделано "директором "Модели ООН на Дальнем Востоке" Виталием Савенковым"?

    Или его этих глупостей не волнует? Когда сидишь в таком креслице с такими понтами, как на фото? Да ещё тешишь себя надеждами "занять свои президентские посты"!

    К сведению рекомого Виталия Савинкова - развитие спорта, как способа объединения человечества для мира  - одна из титульных задач ООН, если Вы,вьюнош,были не в курсях!

    Но что-то мне подсказывает, что Вы не вмешаетесь. Потому что иначе Вас с"высокого оклада погонють в пять минут",  а Вы же из поколения НЕКСЬТЬ?

    Ну и не беспокойтесь тогда за такие глупости, как сборная Приморья по бадминтону! Тем более, что уВас с ними нет ничего общего. Они же ТРУДОМ свои награды добывают! В честной борьбе!

    Богатыри...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика