18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюДальний Восток16 октября 2016, 15:03печать

Книги и читатели глазами издателя Дальнего Востока



16 октября 2016, 15:03, Дейта. Самый яркий участник прошедшего во Владивостоке форума «Печатный двор», Павел Жданов, директор магаданского книжного издательства «Охотник», которое увезло большее количество медалей и дипломов рассказал ИА «Дейта» о том, каким он видит современного читателя, о подходе к книгоизданию и о том, заменит ли интернет книги.

- Павел Юрьевич, с чем связано такое внушительное количество наград? Рассчитывали победить практически во всех номинациях?  

- В прошлом году мы впервые решили принять участие в дальневосточном книжном форуме и уже тогда обратили внимание на работу своих коллег – понравились издания, выпущенные в Благовещенске и на Камчатке. Это были толковые работы, понравилось, их работа с источниками и материалами.

Вообще, наш дебют, впоследствии, породил много интересных идей, которые удалось воплотить и представить  на форуме в этом году.  Нас вдохновила атмосфера, творческий диалог и увлекательные дискуссии.

И весь нынешний год мы работали в свое удовольствие и получили за это награды. Приятно, что наш творческий порыв был оценен жюри и понравился коллегам.

Думаю, так и надо работать: ведь если трудишься с удовольствием, то это приносит радость. А эта радость, в свою очередь, распространяется  вокруг.

- Как отбирали книги на конкурс?

- Несколько книг уже было представлено ранее,  на Московском книжном фестивале «Красная площадь». Они получили хорошие отзывы  от книгоиздатели России и читателей. 

Например,  наша книга «Северная азбука»  была отмечена наградой. Приятно, что и на дальневосточном книжном форуме «Печатный Двор» детские стихи о колымской природе были отмечены жюри.

- То есть Вы отбирали те книги, которые уже где-то «прозвучали»?

- Конечно, нет!  Это не было главным критерием отбора: просто все понимали, что сделали интересные проекты, и хотелось  поделиться радостью, в том числе и с коллегами.

Также в представленных на форуме изданиях удалось найти оригинальные идеи, которые появились в результате труда коллективного труда многих профессионалов. Начиная от дизайнеров и заканчивая нашими «соучастниками» - теми, кто курировал наши проекты.

Это институт Экологических проблем Севера, искусствоведы из Томска и Владивостока. Книга   Александра Филлипенко  «Живопись и графика», которая стала победителем на нынешнем форуме -  дружественный, совместный проект. Такой Дальневосточно-Сибирский, или Магадано-Владивостокско-Омский..

Хотелось выразить благодарность всем нашим коллегам, которые помогали в издании книги, профессионалы, ратующие за свое дело.  В издании много полиграфических и книжных идей.

- Одну какую-то идею назовите, что нового применили?

- Пожалуйста, в предисловии к книге, на полях, есть небольшие «иконки», которые «отсылают» читателя к определенной странице. Ведь нельзя же  в предисловии поставить бесконечное количество  иллюстраций-картин. А в этом случае очень удобно будет найти нужную страницу.

- Получается,  книги  должны быть не только  интересные и познавательные, но и удобные для чтения?

- Безусловно! Один из главных принципов нашего издательства – удобство для читателя. Но при этом важно  содержание. К примеру, можно  сделать коробку-футляр: круглую, прямоугольную или другой формы; кожаную; теснить, переплести ее веревочками и так далее. 

- Книги все-равно не будет, если нет «наполнителя» - увлекательного содержания. Но увлекательное, познавательное и интересное «содержание»  нужно сделать удобным для чтения, чтобы ее можно было использовать при работе или просто рассматривать с огромным удовольствием. Вид – изящный и эргономичный. Отмечу, что эргономичность -  тоже один из принципов нашего издательства.

- Раньше говорили – появилось кино, все, театр  не нужен и он скоро умрет. Но время проходит , искусство театра  живет. Сейчас говорят – интернет появился, книга умрет. Как считаете, это случится?

- Это одна их движущих идей – сделать все, чтобы книга жила. Я не говорю сейчас о «макулатуре», которая также, в достаточном количестве присутствует. Не буде говорить, хорошая это литература или плохая, скажем так, повседневная. Вот именно эта литература рано или поздно  уйдет,  в интернет, полагаю. Ее легче будет найти именно в электронном виде.

Уверен, что книга не умрет, но для того, чтобы она продолжала жить, осталась, как таковая, ее  нужно издавать интересно, хорошо и качественно. Это тоже один из принципов работы нашего издательства.

Читатель всегда будет стремиться к тому, чтобы держать в руках материальный предмет, который  дает возможность получения новых знаний и впечатлений.

- Книгоиздатель в России сегодня – это кто?  Литературовед, который любит издательскую деятельность, или  книгоиздатель, который любит литературу?

- Это абсолютно разные люди, которые ставят перед собой совершенно разные цели. Кто-то считает главным зарабатывание  денег, и в этом ничего плохого не вижу, кто-то стремится обогатиться духовно.

В любом случае, у каждой книги есть свой читатель.  И, честно говоря, не важно, что  читатели читают. Главное, что читают. Важно, когда книга затрагивает какие-то особенные струны вашей души, когда вы читаете книгу. 

На мой взгляд,  должны быть и книги, которые являются альтернативной так называемой «массовой культуре» (и у нее тоже есть свой читатель).  Просто хорошей литературы должно быть больше.

Издатель должен делать качественно свою работу, для того, чтобы книга осталась в нашей жизни.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика