18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 ноября 2009, 08:30печать

На "горностаевской" свалке найдены нарушители


Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха при эксплуатации свалки отходов производства и потребления во Владивостоке.

16 ноября 2009, 08:30, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю проведена проверка соблюдения законодательства при функционировании свалки отходов производства и потребления в районе посёлка Рыбачий (бухта Горностай) во Владивостоке.

Городская свалка в указанном районе эксплуатируется с 1967 года в соответствии с решением Владивостокского горисполкома № 917 от 07.12.1967 и занимает площадь 8,9 га земель населённых пунктов для складирования мусора и бытовых отходов.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 1352 от 17.11.1999 функционирование городской свалки приостановлено с 01.01.2000 без возврата к эксплуатации.

Во исполнение данного постановления администрацией г. Владивостока 17.01.2000 принято постановление № 28, запрещающее вывоз на городскую свалку твердых бытовых отходов, за исключением отходов, не подлежащих утилизации на мусоросжигательном заводе МУП «Спецзавод № 1».

Проверка показала, что городская свалка не соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а в части практикующегося захоронения отходов на её территории противоречит Федеральному закону «Об отходах производства и потребления».

При проведении проверки специалистами ФГУ «ЦЛАТИ по Приморскому краю» на свалке отобраны пробы воздуха, воды и почвы в различных точках и направлены для проведения химических анализов в лабораторию указанного учреждения.

Согласно выводам экспертов по результатам анализов проб атмосферного воздуха зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации углеводородов, пыли, формальдегидов, хлоридов водорода, фенолов, диоксида азота, бензапирена (последнего - в 520 раз), цинка.

По материалам прокурорской проверки отделом дознания Ленинского РУВД г. Владивостока возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ, по факту загрязнения и иного изменения атмосферного воздуха при эксплуатации санкционированной свалки в п. Рыбачий (б. Горностай). По уголовному делу проводится предварительное расследование.

В ходе проверки установлено, что в действиях ЗАО «Спецавтохозяйство» усматриваются признаки семи составов административных правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

На основании возбуждённого природоохранной прокуратурой дела об административном правонарушении Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в 140 тысяч рублей.

За осуществление деятельности с нарушением законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ) с ЗАО «Спецавтохозяйство» взыскан административный штраф в размере 50 тысяч рублей; за несоблюдение экологических требований при эксплуатации свалки (ст. 8.1 КоАП РФ) - штраф в размере 20 тысяч рублей; за нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах (ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ) - штраф 30 тысяч рублей; по факту загрязнения Уссурийского залива (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ) - штраф 40 тысяч рублей. Указанные суммы штрафов частично оплачены.

Кроме того, Фрунзенским районным судом г. Владивостока ЗАО «Спецавтохозяйство» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), и на него наложен административный штраф в размере 180 тысяч рублей.

Вынесенное судом постановление о назначении ЗАО «Спецавтохозяйство» штрафа в размере 45 тысяч рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой оспорено в вышестоящий суд в связи с мягкостью назначенного наказания, поскольку санкция ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ предусматривает также административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки внесено представление об устранении нарушений закона при эксплуатации городской свалки в адрес главы администрации города Владивостока.

Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю производится расчет суммы ущерба, причиненного окружающей среде, который по предварительным оценкам составляет почти два миллиона рублей.

Сумма ущерба будет взыскана с ЗАО «Спецавтохозяйство» в судебном порядке.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика