18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 ноября 2010, 16:00печать

Приморских селян втягивают в смертельную игру


В глубинке до сих пор ходят сказки об автоматчиках на полях и чудодейственных травах

16 ноября 2010, 16:00, Дейта. Каннабисная наркомания – курение конопли – остается одной из страшных проблем приморских районов. Причина – большое количество дикорастущей марихуаны в регионе. Наркополицейские отмечают – приморские селяне, из-за незнания законов и безответственного отношения, часто становятся жертвами так называемого «легкого наркотика».

Речь идет не только о колоссальном вреде здоровью, который наносит употребление марихуаны. Как сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приморскому краю Игорь Степаненко, Октябрьский, Хасанский, Ханкайский и Хорольский районы Приморья больше остальных засорены дикорастущей коноплей. По его словам, это создает почву для деятельности наркодельцов и наркопроизводителей, которые втягивают в свой черный бизнес местных жителей. Для некоторых селян культивирование конопли становится дополнительным источником дохода, и для них же – дорогой в тюремную камеру.


 

Так, в сентябре 2010 года в суд было направлено уголовное дело в отношении трех наркодилеров, которые организовали настоящее предприятие по производству и сбыту наркотиков. В свою преступную деятельность наркобизнесмены смогли вовлечь не менее пятидесяти человек. Но такое предпринимательство, наносящее страшный вред здоровью приморцев, закончилось трагично для наркодилеров – теперь им грозят реальные тюремные сроки.

«Борьба с организованными преступными группами наркопроизводителей и наркодилеров, осуществляющими деятельность на территории Приморского края – одна из приоритетных задач управления ФСКН. Это подтверждает и статистика возбужденных уголовных дел – так, за период проведения операции «Мак-2010» сотрудниками наркоконтроля возбуждено 220 уголовных дел, из них 151 – по факту незаконного сбыта наркотиков», - говорит начальник приморской наркополиции Игорь Степаненко.

 


 

Некоторые селяне, не задумываясь об ответственности, позволяют себе выращивать коноплю прямо на огородах или приусадебных участках. Свои действия они объясняют тем, что используют ее для лечения, в хозяйстве, или просто не знают, что это наркотикосодержащее растение. В такие «сказки» правоохранительные органы не верят, поскольку население неоднократно предупреждали – культивирование марихуаны подлежит уголовной ответственности. Так, уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ «Культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере» было возбуждено в отношении жительницы села Марьяновка Кировского района Приморья, которая вырастила на своем огороде 508 кустов конопли.

Как отметил Игорь Степаненко, объединить усилия различных государственных структур и ведомств для уничтожения дикорастущей конопли позволяет ежегодно проходящая в крае оперативно-профилактическая операция «Мак». В этом году в ходе нее было уничтожено 14,8 тысяч тонн конопли, что в четыре раза больше чем в прошлом году (3,5 тысяч тонн). По словам главного наркополицейского, в текущем году не возникало конфликтов с руководством муниципалитетов, которые обязаны уничтожать обнаруженные плантации марихуаны.


 

«Вполне вероятно, что то внимание, которое уделил операции «Мак» субъект федерации и лично глава региона Сергей Дарькин, принесло результаты и повлияло на муниципалитеты. У нас было полное понимание с региональными властями и органами местного самоуправления», - сказал Игорь Степаненко. Напомним, в ходе предыдущих операций «Мак» (например, в 2008 и 2009 годах) руководители некоторых муниципалитетов были привлечены к административной ответственности за то, что на их подведомственной территории никто не уничтожал дикорастущую коноплю. А среди сельскохозяйственных работников, привлекавшихся к уничтожению плантаций, ходили слухи о вооруженных автоматами людях, охраняющих посевы марихуаны.

Подводя итоги операции «Мак-2010», Игорь Степаненко отметил, что ее опыт – положительный, что подтверждается показателями. «В будущем мы планируем только улучшать взаимодействие с другими структурами, использовать положительный опыт и продолжать борьбу с наркомафией в регионе», - отметил он.


 

Для справки. Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края. Традиционно операция «Мак» проходит в два этапа. В ходе первого этапа операции основные усилия направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Наркотикосодержащие растения вырываются и сжигаются, скашиваются, уничтожаются методом давления тяжелой техникой. Уже третий год в районах края, в наибольшей степени пораженных каннабисом, используется технология гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика. Второй аспект операции – выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые зачастую выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей. 


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика