18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 ноября 2011, 18:11печать

7 из 10 больных диабетом не знают о своем заболевании


Когда еще не поздно снять угрозу диабета и как распознать заболевание?

16 ноября 2011, 18:11, Дейта. «Сахарный диабет» – на данный момент в мире зарегистрировано 250 миллионов человек с таким диагнозом. И хотя это пугающе огромная цифра, реалии намного хуже – в 7 из 10 случаев больные диабетом просто не знают о том, что больны. К 2025-му году прогнозируют увеличение числа больных до 380 миллионов человек, говорит Ольга ЦЫГАНКОВА, главный внештатный эндокринолог Управления здравоохранения администрации города Владивостока.

Как утверждают специалисты, признаки сахарного диабета длительное время могут не проявляться, поэтому самостоятельно выявить диабет довольно сложно. Бывает, что диагноз ставится впервые уже при наличии осложнений со стороны глаз, почек, довольно выраженных изменений ног.

Когда сахар повышается достаточно высоко, может появиться сухость во рту, жажда, кожный зуд, слабость, может участиться мочеиспускание, усилиться  чувство голода, снижение массы тела, и даже ухудшение зрения. Но, как утверждает Ольга ЦЫГАНКОВА, эти симптомы могут и не выявиться.

Динамика заболеваемости, по словам врача, растет из года в год. И, хотя сахарный диабет –заболевание хроническое и неизлечимое во всем мире, в пограничных состояниях, состояниях преддиабета, еще возможно не дать развиться или оттянуть развитие болезни, с которой придется жить всю жизнь.

В группе риска развития диабета второго типа – люди с лишней масса тела, пожилые люди и те, кто ведет неправильный, малоподвижный образ жизни.

Сегодня диагноз «сахарный диабет» уже не является приговором. В ходе лечения пациенты получают препараты и начинают вести образ жизни, благодаря которому уровень сахара нормализуется, и болезнь не мучает пациента. Существует специальная Школа для больных сахарным диабетом, где пациенты проходят бесплатное адаптационное обучение. В школе проводят работают специальные врачи-эндокринологи.

Сахарный диабет – это нарушение в организме углеводного обмена, характеризующееся гипергликемией – повышением уровня сахара в крови. Норма сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/литр.

Для того, чтобы обезопасить себя врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют проходить регулярно обследоваться, хотя бы раз в год. Эта процедура абсолютно бесплатна – каждый человек может сдать кровь из пальца на определение уровня сахара в крови.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день по всему миру проводятся Школы для больных диабетом, проходят массовые обследования населения и пропаганда профилактики.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика