18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 ноября 2012, 12:03печать

Операторы будут отвечать на низкое качество услуг


Санкции могут быть весьма жесткие

16 ноября 2012, 12:03, Дейта. Роскомнадзор разработал "Концепцию создания системы контроля качества предоставления услуг связи", экспертное обсуждение которой состоялось накануне. Документ оказался в распоряжении "Российской газеты".

На этой неделе сотрудники ведомства также обсудят меры по борьбе с так называемыми контент-провайдерами, которые регулярно списывают средства со счетов абонентов за свои "услуги" вопреки желанию пользователя. В скором будущем ведомство намерено разработать также методику контроля качества предоставляемых услуг.

В ближайшее время Роскомнадзор разработает требования к сотовым операторам. Санкции по отношению к операторам могут быть крайне жесткими. Так, за низкое качество услуг компании будут лишать лицензий.

Роскомнадзор исходил в своей концепции из тезиса, что один оператор должен стараться предоставлять абоненту универсальную услугу: и телевидение, и Интернет, и сотовую связь. По каждому из указанных параметров будут утверждены своим минимальные требования, ниже которых оператор не должен опускаться. В случае, если компания не будет соблюдать требования, она может лишиться лицензии.

"Мы как госорган тяготеем к защите прав потребителей, но понимаем, что излишнее регулирование ничего хорошего отрасли не принесет. И хотим для защиты потребителя сказать: уважаемые операторы, получая лицензию, вы берете на себя обязательство, что не будете опускаться ниже каких-то значений. Эти значения не должны быть драконовскими, более того, они могут меняться. Если в ходе проверок будут выявлены нарушения, за них должны быть санкции, но частота проверок не станет превышать разумных пределов", - пояснил в беседе с газетой замглавы ведомства Олег Иванов.

Представитель одной из компаний большой тройки операторов Мария Аллагулова заявила, что в целом участники рынка поддерживают указанные требования, однако по некоторым пунктам все же есть вопросы. В частности, трудности могут возникнуть с такими требованиями, как полное покрытие по всей стране, а также время доставки sms в течение 8 секунд.

Эксперты напоминают, что у сотовых компаний есть свои параметры качества связи, однако на рынке уже назрела необходимость разработки общеотраслевых критериев и параметров работы операторов.

Пока неизвестно, когда концепция Роскомнадзора может быть представлена на рассмотрение в Минкомсвязи. РБК

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика