18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край16 ноября 2012, 18:53печать

Врач: В Приморье люди мрут, как мухи


В системе здравоохранения края сложилась критическая ситуация

16 ноября 2012, 18:53, Дейта. На очередном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан 16 ноября была рассмотрена ситуация с текущим финансированием системы здравоохранении Приморского края. Как сообщало ранее ИА «Дейта», депутаты крайне возмущены сложившимся положением в медицине края и бездействиями чиновников «белого дома».

«Надо встать всей администрации и уйти, расписаться в своем бездействии. Мы говорили еще в июне, что денег не хватит, а вице-губернатор курирующий сидела и молчала. А сейчас мы тушим пожар. Мы просто издеваемся над главными врачами. Ситуация в системе здравоохранения искусственна создана чиновниками», - прокомментировал Сергей Сопчук.


 

На сегодняшний день сумма долгов краевой системы здравоохранения составила 290 миллионов рублей, из них 260 миллионов - долг по оплате коммунальных услуг и заработной плате. Об этом депутатам рассказал Олег Бубнов, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения.

Примечательно, что вице-губернатор Ирина Василькова, курирующая одну из самых проблемных сфер края – медицину, при обсуждении вопроса не присутствовала, хотя депутаты просили ее об этом. Но высокопоставленная чиновница, которая любит «пошаманить» на плохую погоду, сославшись на то, что ей некогда, оставила депутатов и недавно назначенного на должность и.о. директора департамента здравоохранения Олега Бубнова самих разбираться с «тонущей» системой здравоохранения в Приморье.


 

По словам депутатов, начинаются проблемы медицины края, даже не с того, что не хватает денег на зарплату и оплату коммунальных услуг, а с того, что нет элементарной связи главных врачей на местах с чиновниками в «белом доме» во Владивостоке. После того, как вся краевая медицина перешла в полномочия приморской администрации, с 1 января 2012 года, врачи в районах не могут достучаться да высокопоставленных руководителей, - жалуются народные избранники. Наверное, им, как и их главному «шаману», некогда.

«Как только систематизируем работу непосредственно самого департамента (поверьте, идет напряженная работа с теми остатками сотрудников, которые имеются), мы сразу наладим и документооборот», - сказал Олег Бубнов.

Что там нехватка машин «скорой помощи» и медицинских кадров: похоже, чиновники в самом «белом доме» навести порядок не могут с документооборотом. Депутаты Законодательного Собрания считают, что трудности в сфере здравоохранения начинаются с элементарных проблем в управлении. Сам доклад, представленный Олегом Бубновым, парламентарии сочли некорректным и не правильным.

«Со стороны департамента в адрес Законодательного Собрания направлена некорректная информация о текущей ситуации. Я как депутат хотел бы видеть нормальную информацию: объем финансирования, заложенный на 2012 год, фактическое исполнение на сегодняшний день, в разрезе каждого учреждения, - тогда я увижу картину. А с этим документом ничего не понятно. У вас проблемы в департаменте, вас окружают не совсем профессиональные люди», - сказал Сергей Сопчук.

И депутаты, и чиновники понимают, что исправить ситуацию с финансированием приморского здравоохранения можно только оперативным денежным вливанием. Чиновники администрации говорят о том, что в ближайшее время будет представлена на обсуждение депутатов корректировка краевого бюджета на текущий год, где будет предусмотрено дополнительное финансирование на гашение долгов здравоохранения. Однако депутаты не понимают, почему оперативные меры не принимались раньше.

«Я разговаривал в понедельник с директором финансового департамента, спросил: «Что у нас происходит?», она ответила «Тишина», то есть на нее никто не выходил, ничего не согласовывал. Что вообще у нас происходит?», - Сергей Сопчук.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков отметил, что большие стратегические программы, которые разрабатывает и реализует администрация по модернизации медицины, приобретению машин «скорой помощи» - это важный и нужный аспект, но нельзя забывать о текущих задачах.


 

Галина Стохия, врач-терапевт, присутствовавшая на заседании комитета в качестве общественного эксперта, отработала в системе здравоохранения 45 лет, обратила внимание депутатов и чиновников «белого дома» еще на один важный факт – отсутствие профессиональных молодых кадров в приморской медицине.

«Я молю Бога, чтобы, когда мне станет плохо, я не потеряла сознание и смогла сказать приехавшей бригаде «скорой помощи»: «Ребята у меня вот это и везите меня туда, вот это лекарство я не переношу, мне надо вот это и это». Я медик и я знаю, что мне надо, а что знает простой обыватель? Врачей на «скорой помощи» нет. Мрут люди, как мухи. Нет кадров. Об этом тоже надо говорить», - сказала она.


 

Депутаты согласились с экспертом, но, тем не менее, сейчас на первом месте стоят задачи по выведению системы здравоохранения Приморья из сложившейся критической ситуации.

«Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые стоят у операционного стола, они не заслуживают такого отношения, которое они сегодня имеют. Главные врачи являются заложниками нынешней ситуации. Этот вопрос мы подняли еще в июне. Администрация края бездействовала всё это время. Сейчас мы говорим красивые вещи о том, как будем исправлять ситуацию в здравоохранении. Давайте просто «скорые помощи» заправим бензином и телефоны в больницах подключим, чтобы могли больные дозвониться», - сказал депутат Сергей Сопчук.

Ответ Олега Бубнова заставил всех присутствующих улыбнуться:

«Я не услышал ответ, что мне делать сегодня», - сказал он.

«Деньги больницам отдайте», - сказали депутаты.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан единогласно принял решение поставить губернатора в известность о критической ситуации в системе здравоохранения Приморья и потребовать от администрации края исполнения своих обязанностей.


 

Уже после голосования по данному вопросу народный избранник добавил:

«Надо обратиться к президенту Российской Федерации разобраться в системе здравоохранения в Приморском крае», - подытожил Сергей Сопчук.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика