18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 ноября 2016, 11:25печать

Цена стабильности: Примтеплоэнерго закрывает нерентабельные котельные



16 ноября 2016, 11:25, Дейта. Отопительный сезон в Приморье проходит в стабильном режиме, об этом депутатам комитета по экономической политике и собственности сообщила замдиректора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко. 

«Отопительный сезон в Приморском крае начался с 4 октября, - сказала она. – Сейчас он проходит в штатном режиме. Обстановка никаких опасений пока не вызывает». 

Как сообщила Елена Пархоменко, особенностью подготовки к этому отопительному сезону является то, что в период прохождения циклонов в зону подтопления попали 16 котельных в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Красноармейском и Чугуевском районах. Основное оборудование котельных удалось демонтировать до подхода паводковых вод, после спада воды проведена ревизия и просушка. На всех подтопленных объектах проведены аварийно-восстановительные работы.

Сегодня все 96 теплоснабжающих и теплосетевых организаций Приморья получили паспорта готовности к отопительному сезону. Также получили паспорта готовности 32 из 34 муниципальных образований. Ситуация в Находкинском и Лесозаводском городских округах сейчас рассматривается.

Заготовка топлива к началу отопительного сезона 2016-2017 годов энергоснабжающими организациями выполнена по плану и будут профинансирована на 3,7 миллиарда рублей. Основные поставки прошли в октябре. Уже заготовлено мазута на 30 дней, угля – на 39 дней и дизельного топлива – на 31 день.

В 2016 году в рамах госпрограмм идут мероприятия по вложениям в объекты капстроительства на общую сумму 371,7 миллиона рублей, из которых 315 млн рублей – субсидии краевого бюджета и 56,7 млн рублей – собственные средства Примтеплоэнерго. Сюда входят средства для работы по переводу мазутных котельных на уголь на общую сумму 193,8 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета – 164,2 млн рублей и средства Примтеплоэнерго – 29,6 млн рублей. Эти работы реализуются в шести муниципалитетах (Дальнегорск, Находка, Партизанск, Артем, поселок Горные Ключи Кировского района, село Покровка Октябрьского района). В результате перевода котельных на уголь планируется снижение годового расхода мазута на 12,7 тысячи тонн.

Начиная с 2010 года, в процессе перевода котельных с мазута на уголь произведена реконструкция 118 котельных и закрыто 159 нерентабельных котельных, что позволило снизить потребление мазута на 97,6 тысячи тонн (снижение на 25%), с одновременным увеличением расхода угля на 119,6 тысяч тонн (рост на 12%).

В целях обеспечения потребителей качественными услугами теплоснабжения и снижения затрат на производство теплоэнергии департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края совместно с Примтеплоэнерго запланирована установка 79 автоматизированных модульных котельных (АМК). Они должны отапливать объекты социально-бытового назначения и жилищный фонд в 17 муниципальных образований края (шесть городских округов и 11 районов). Общая стоимость установки составит 367,6 миллиона рублей. Планируемый финансовый результат от внедрения АМК - 109,2 млн рублей в год. При этом численность персонала (кочегары и операторы) должна сократиться на 149 человек.

Таким образом, благодаря использованию АМК, будут закрыты пять мазутных и 12 дизельных котельных, произведена автоматизация технологических процессов, повышена надежность и качество услуг теплоснабжения, снижены аварийность, а также затраты на ремонт и себестоимость теплоэнергии.

Сейчас из 79 автоматизированных модульных котельных специалистами Примтеплоэнерго введены в строй 70. На семи АМК выполнены пусконаладочные работы и сейчас оформляются разрешительные документы на эксплуатацию, а на двух АМК завершаются работы по установке. Также планируется, что в 2016-2017 годах будет приобретено и установлено 38 автоматизированных модульных котельных в 14 муниципальных образованиях края (3 городских округа, 11 районов) на общую сумму 219 миллионов рублей.

Также в 2016 году за счет средств краевого бюджета на реализацию программы «Проектирование и (или) строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства Приморского края» предусмотрено более 250 миллионов рублей. За счет этих средств производится обслуживание и ремонт системы водоснабжения и водоотведения в 12 муниципалитетах.

«Еще 5-10 лет назад я мечтал услышать то, что сегодня нам рассказали о подготовке к отопительному сезону, - рассказал депутат Сергей Ищенко. – Примтеплоэнерго превратилось в рентабельное предприятие, которое дает приличную прибыль. Сегодня жители уже и не замечают, что у нас когда-то были проблемы с топливом, с теплоснабжением. Человек приходит домой, где горячие батареи, светло и тепло».

В целях улучшения качества предоставляемых услуг теплоснабжения в 6 муниципальных образованиях реализуются мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры Приморского края. В краевом бюджете на софинансирование работ по капитальному ремонту объектов теплоснабжения предусмотрены средства в размере 81,147 миллиона рублей.

Для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и системах ЖКХ края создано 849 аварийных бригад численностью более двух тысяч человек. Также в наличии около 1210 единиц специальной техники. Все котельные имеют резервные источники питания либо возможность подключения передвижных дизельных генераторов.

Среди основных проблем, которые могут оказать влияние на качество предоставления услуг теплоснабжения, - задолженность организаций и учреждений, финансируемых из бюджетов муниципальных образований, за предоставленные коммунальные услуги Примтеплоэнерго. Сейчас задолженность муниципальных учреждений и организаций составляет 180 миллионов рублей. Самыми крупными неплательщиками являются организации Спасского городского округа (56,7 млн рублей) и Кировского района (40,3 млн рублей).

«Руководители департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, Примтеплоэнерго и Ростехнадзора заверили депутатов, что край, с учетом всех необходимых мероприятий, к зиме готов. Есть уверенность, что край достойно пройдет отопительный сезон», - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика