18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 декабря 2009, 15:25печать

У "золотой" молодежи Приморья в моде - "легальные" наркотики из Средней Азии


Школьники и студенты не задумываются, что дурманное зелье опасно для здоровья

16 декабря 2009, 15:25, Дейта. В последнее время в Приморском крае растет популярность так называемого «насвая» - вещества, изготовленного на основе табака и куриного или верблюжьего помета. Чаще всего его употребляют учащиеся старших классов, студенты первых курсов, военнослужащие, молодые спортсмены (особенно, борцы). В то же время, многие не задумываются, что насвай может нанести серьезный вред здоровью.

Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, регулярное потребление насвая вызывает проблемы со здоровьем. По данным узбекских онкологов, до 80% случаев рака органов полости рта объясняются регулярным употреблением насвая. Также насвай способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта - гастрита и язвы желудка.

Поскольку помет животных содержит их экскременты, вероятно заражение разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. А так как основным компонентом насвая является табак, у потребителей развивается никотиновая зависимость. По некоторым данным, в результате длительного употребления насвая у потребителей может возникнуть психологическая зависимость, а также желание попробовать более сильные психоактивные вещества, в частности наркотики каннабисного ряда.
В Приморский край насвай поступает из государств Средней Азии, где он является элементом традиционной культуры. В этих странах проблема насвая обсуждается давно, в ряде стран уже приняты законодательные ограничения на его распространение. В частности, насвай полностью запрещен в Туркменистане. В России насвай официально не производится. Распространяется он преимущественно на открытых рынках через торговцев-мигрантов из среднеазиатских стран.

Как сообщалось ранее, в ночных клубах Владивостока молодежь употребляет курительные смеси, запрещенные к реализации на территории РФ, но приобретаемые с рук или через Интернет. Курительные смеси Spice Diamonds и Yakatan Fire изготавливаются на основе растений шалфей предсказателей и голубого лотоса и обладают наркотическими свойствами.

Отметим, что ни перечисленные курительные смеси, ни насвай не входят в список наркотических веществ и их прекурсоров, что не позволяет органам Госнаркоконтроля бороться с их оборотом. Но государственные органы стараются ограничить их распространение путем профилактических мероприятий.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика