18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 декабря 2010, 16:31печать

Милицейской службе с безупречной репутацией – 15 лет (истории из жизни)


Безопасники востребованы населением и сотрудниками милиции

16 декабря 2010, 16:31, Дейта. Управление собственной безопасности УВД по Приморскому краю готовится отметить свой третий юбилей. 15 лет назад – 18 декабря 1995 года – в структуре Министерства внутренних дел была образована новая для милиции служба – Главное Управление собственной безопасности МВД России с подразделениями в каждом субъекте федерации.

На эти подразделения были возложены три основные задачи: защита сотрудников милиции и членов их семей от противоправных посягательств, связанных с правоохранительной деятельностью,  защита органов внутренних дел от проникновения лиц, преследующих противозаконные цели и пресечение преступлений, совершенных работниками МВД.

К самим сотрудникам отделов и управлений собственной безопасности предъявляются самые жесткие требования и главное из них - безупречная репутация.

Опыт полутора десятилетий показал, что такая служба нужна государству и востребована гражданами. Правоохранительная деятельность всегда осуществляется на границе интересов, в зоне острых конфликтов. Решениями и действиями милиционеров зачастую остаются недовольны либо одна, либо обе стороны. В зависимости от особенностей характера и воспитания личное недовольство проявляется в разнообразных формах – как в оскорблённом молчании, так и в гневных заявлениях, в угрозах беспощадной расправой, а бывает – и в спланированном нападении.

Заявлений о неправомерных действиях милиционеров – сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых, оперуполномоченных, дознавателей и следователей – в МВД России за год поступают сотни тысяч. Ни одно сообщение не остаётся без рассмотрения, а те, в которых сообщается о совершенных или подготавливаемых преступлениях, передаются на исполнение именно в подразделения собственной безопасности, где рассматриваются особо тщательно.

Так, летом 2010 года в УСБ обратился студент одного из Владивостокских ВУЗов, сообщивший о том, что милиционеры причинили ему телесные повреждения. При проверке этого сообщения выяснилось, что накануне некий нетрезвый гражданин заподозрил студента в хищении мобильного телефона. По настоянию заявителя студента привезли в ОВД Ленинского района, где два нетрезвых оперуполномоченных принялись его «колоть». Под градом выверенных ударов молодой человек согласился купить потерпевшему новый мобильник, угостить сыщиков ужином в кафе и развезти их по домам на такси. Уже на следующий день в тех служебных кабинетах был проведён обыск, «гении сыска» установлены и задержаны. Не взирая на искреннее, но запоздалое раскаяние в содеянном, активную помощь в ходе следствия и возмещение имущественного ущерба, суд не счел возможным назначить бывшим милиционерам условное наказание.

Ощутимую помощь службе собственной безопасности в раскрытии преступлений, совершаемых милиционерами, оказывают не только граждане, пострадавшие от противоправных действий, но и сотрудники милиции, возмущенные предательством коллег. Так, в 2008 году сотрудники ГИБДД поделились с УСБ сведениями о представителе аппарата УВД, сопровождавшего во Владивосток грузовик, забитый лососевой икры. Проверка показала, что в свободное от службы время майор милиции, прикрываясь служебным удостоверением, пробавлялся сопровождением грузов без надлежащих документов. Материалы служебной проверки легли в основу уголовного дела, и уже бывший майор был осужден к лишению свободы условно как лицо, утратившее свою опасность для общества.

Справедливости ради следует вспомнить и противоположные примеры, когда о противоправности действий милиции злонамеренно сообщают не в меру сообразительные правонарушители, стремящиеся «замутить воду» и под шумок «зарыться в ил».

В 2008-2009 годах из следственного изолятора просто посыпались заявления арестованных, обвиняемых в сбыте наркотиков. Все как один утверждали, что стали жертвами милицейского произвола, доказательства их вины сфабрикованы, свидетели обвинения готовы дать новые, правдивые показания. Сопоставив обстоятельства уголовных дел, опросив обвиняемых и свидетелей, сотрудники УСБ пришли к выводу, что все заявления беспочвенны. Обвиняемые решили, что нащупали беспроигрышную – как им казалось – тактику  защиты: дискредитировать доказательства своей вины путём давления на свидетелей-наркоманов. Такой способ защиты не нашел понимания ни в УСБ, ни в суде, ни в прокуратуре.

Не гнушаются подобной тактикой и мелкие нарушители административного законодательства. В июле 2010 года отказ в удовлетворении своей жалобы получил предприниматель из Артёма, который был весьма разгневан бестолковостью наряда ГИБДД, не позволившего его автомашине движение по центральной аллее парка в разгар массовых гуляний. Его доводы о неотложности доставки мороженого на торговые лотки не возымели действия на постовых, настаивавших на его движении в объезд за полтора километра. Более того, когда эмоциональная аргументация переросла в нецензурную брань, милиционеры позволили себе доставить правонарушителя в УВД оформить на него соответствующий протокол. К сожалению, убедить гражданина  в беспочвенности его претензий не удалось ни начальнику Артёмовской милиции, ни сотрудникам УСБ, ни прокурору города.

Отстаивать свои интересы – неотъемлемое право каждого  гражданина России, однако злоупотреблять этим правом не следует. Желая любой ценой избежать неприятной, но вполне терпимой административной ответственности, можно в горячке перейти грань, за которой и неприятности несравнимо весомее и ответственность – уголовная.

Опровержение наветов – не единственная форма защиты, осуществляемая службой собственной безопасности.  Наиболее значимой остаётся физическая защита сотрудников, членов их семей и имущества от противоправных посягательств, связанных со служебной деятельностью. Характерным примером такой работы может служить история сотрудника ГИБДД, отправившего в места лишения свободы крайне мстительного человека. Спустя пару лет, условно-досрочно освободившийся сиделец приступил к реализации выношенных планов: приобрёл охотничье ружьё, приехал в Находку, где посетил адрес проживания инспектора, место работы его супруги и детский сад, который посещал ребёнок милиционера. Реализовать преступные замыслы мстителю не позволили: сам милиционер, члены его семьи и квартира были взяты под круглосуточную охрану, а злоумышленник попал под навязчивое наблюдение. Трезво оценив открывшиеся перспективы, условно-свободый гражданин добровольно сдал оружие и боеприпасы, сел в любезно предложенный поезд и навсегда покинул Приморский край по маршруту с контрольными точками, надолго охваченный отныне заботой органов внутренних дел по месту жительства.

Сами органы внутренних дел так же нуждаются в защите – защите от проникновения в них граждан, преследующих противоправные цели. Все кандидаты на вакантные должности в системе МВД – даже технический персонал и строительные рабочие на ремонтируемых объектах – проходят обязательное согласование в подразделениях собственной безопасности. Безрезультатно такие проверки не проходят: практически ежемесячно среди кандидатов на службу в органы внутренних дел выявляются лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, замеченные в связях с криминалитетом или экстремистами. Ежегодно отмечаются попытки восстановления на службе бывших сотрудников милиции, ранее осужденных за преступления в других городах и регионах. На что рассчитывают эти люди в век информационных технологий и централизованных учетов?       

Наиболее результативной и опасной для «оборотней в погонах» остаётся оперативная деятельность УСБ, деятельность не только не предающаяся огласке, но и тщательно скрываемая даже внутри аппарата УВД. Такая работа большую часть времени остаётся совершенно не зрелищной: пара десятков оперуполномоченных «без шуму и пыли» собирают сведения, беседуют с людьми и оформляют документы. Лист к листу, файл к файлу формируются тома и базы данных. Закономерным итогом такой бюрократической прелюдии планируется реализация – пресечение преступной деятельности с закреплением доказательств. Мздоимцы и казнокрады из числа сотрудников милиции – не самый простой контингент хотя бы потому, что сами обладают профессиональными знаниями в формах и методах правоохранительной деятельности. Но и из них удаётся выдавить крокодилью слезу раскаяния.

По результатам одной из таких разработок на девять долгих лет строгого режима уехал в лагеря бывший борец с правонарушениями на потребительском рынке, выделившийся своим гипертрофированным хватательным рефлексом. Обычно торговцы предпочитают откупиться от назойливости контролирующих органов, но аппетитов этого индивида они не осилили и молчать не стали. Получив информацию о взяточничестве, сотрудники УСБ провели ряд мероприятий. Успешная реализация в форме задержания взяткополучателя с поличным под видеозапись и протокол оказалась только предварительным этапом. Остававшийся – пока суд да уголовное дело – на свободе и на службе инспектор, не дожидаясь приговора, повторно попался сотрудникам УСБ на получении взятки в 200 000 рублей. С того времени, во избежание рецидивов, бывший майор милиции перемещается только по охраняемой территории и под присмотром конвоиров.

В начале 2010 года злостный лесопромышленник сильно огорчился фактом своего привлечения к уголовной ответственности за незаконную порубку деревьев. И пришла ему в голову гениальная мысль – нанять на роль обвиняемого и подсудимого нуждающегося в деньгах человека. Доброволец нашелся быстро - и реплики выучил, и с подельниками повидался и с декорациями ознакомился. А чтобы следователь не задавал неприятных вопросов, великий комбинатор предложил тому 20 000 рублей. Довольный собою, взяткодатель примчался на встречу со следователем в Большой Камень и был жестко принят в тугие объятия при совершении преступления. И даже тогда не сразу понял, что следователь согласился на получение денег с ведома и под контролем УСБ. В итоге вместо одной статьи 260 УК, даже не предусматривающей лишения свободы, гражданину дополнительно вменяется статья 291, санкция которой заканчивается словами «до восьми лет».  

Сейчас, в период реорганизации МВД, первоочередной задачей подразделений собственной безопасности становится контроль за качеством кандидатов на должности в формируемых структурах министерства. Задача не нова и с ней УСБ справится, как справлялось последние 15 лет.

Начальники УСБ по Приморскому краю:

1995 – 2001 г. г. полковник милиции Шестаков Виктор Григорьевич

2001 – 2008 г. г. полковник милиции Усов Виктор Геннадьевич

с февраля 2009 утверждён полковник милиции Митин Геннадий Геннадьевич

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • леша18:47, 16 Декабря 2010
    следующий - Женя Неустроев
  • Дед Никита21:12, 16 Декабря 2010
    А ведь тяжело служить мужикам! И - ведь на них - наша надежда. С праздником Вас, мужчины!
  • 74121:30, 16 Декабря 2010
    Ложка мёда в бочке дерьма
  • матроскин22:56, 16 Декабря 2010
    Не всех начальников УСБ назвали. . . а Соколов Сережа. . ? Который чуть не развалил УСБ? !
  • комм23:24, 16 Декабря 2010
    хорошие ребята. жаль слепые и глухие, а так вполне нормальные.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика