18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край16 декабря 2014, 15:25печать

Татьяна Булатова: в Приморье отмечен свадебный бум


И.о директора департамента ЗАГС Приморского края Татьяна Булатова о секретах самой доброй профессии в мире

16 декабря 2014, 15:25, Дейта. В Приморье с каждым годом растет число браков и увеличивается рождаемость. Так, за 11 месяцев 2014 года органами ЗАГС края зарегистрировано 22 987 рождений, что на 64 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост количество актов гражданского состояния о рождении зарегистрировано во Владивостоке – 7 854, в Уссурийске – 2 521, Артеме - 1 424, Находке – 1 867. За рождением новой семьи и нового человека пристально следят сотрудники органов ЗАГС. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. О самой позитивной профессии работника ЗАГСа рассказала и.о директора департамента ЗАГС Приморского края Татьяна Булатова.

- У многих ЗАГС ассоциируется в первую очередь со свадьбой, но это не так. Расскажите о деятельности вашей структуры.

Органы ЗАГС России являются одними из первых структурных подразделений, которые были образованы в молодой Советской Республике 18 декабря 1917 года. Во все времена и все эпохи, информация, которая находится в органах ЗАГС являлась востребованной.

В Приморском крае образовано 40 органов ЗАГС. Все они расположены на территории в муниципальных образованиях края. Во Владивостоке создано 6 органов ЗАГС, включая специализированный отдел, который регистрирует только смерти. Это сделано для удобства граждан, чтобы исключить пресечение потоков граждан, пришедших по печальному поводу, от граждан, которые пришли зарегистрировать иные акты гражданского состояния.

- Есть ли статистика за последний год о том, сколько браков было зарегистрировано вашей структурой, сколько родилось детей?

В целом мы регистрируем порядка от 84 до 86 тысяч актов гражданского состояния в год. Представьте, что 100%, 86 тысяч человек к нам зашли лично, чтобы получить в руки документ. Кроме этого мы совершаем и иные юридические значимые действия. Производим повторную выдачу документов, если человек вдруг по какой-либо причине их утратил, вносим изменения в актовые записи, что также четко регламентируется законом, истребуем документы с территории стран СНГ и Балтии. Также функцией департамента ЗАГС Приморского, является легализация документов (проставление штампа Апостиль) для граждан, выезжающих за рубеж.

В последние годы, после демографической ямы 90-х годов, в Приморье очень неплохие демографические показатели. Смертность, у нас, пока выше, чем рождаемость. Однако, если смотреть на эти показатели в движении, то можно увидеть, что идет системное снижение смертности и повышается рождаемость. За последние несколько лет число актов гражданского состояния о рождении имеет стабильную тенденцию к росту. Такая же ситуация в крае по бракам. В последнее время у нас вообще свадебный бум. И речь идет не только о красивых датах.  Поток желающих вступить в брак увеличился не только в осенне-летний период, но и зимой. Так, в ближайшую субботу только в отделе ЗАГС Первомайского района г. Владивостока будет зарегистрирован брак 40 пар молодоженов. Раньше, такое количество пар было пиком для лета.  Думаю, что данная положительная динамика определяется последовательной реализацией на территории края социальных программ, направленных на поддержку семьи: это и выплата материнского капитала, выделение земли семьям, имеющим двух и более детей.

 - С недавнего времени стала доступной услуга выдачи свидетельства о рождении в родильных домах. Скажите, это как-нибудь повлияло на работу ЗАГСа.

Государственная регистрация рождения в соответствии с законом производится по месту жительства родителей, либо по месту рождения ребенка. Сегодня, в экспериментальном порядке организовано предоставление через МФЦ комплексной услуги «регистрация рождения». И в перинатальном центре, и в больших родильных домах сотрудники многофункциональных центров принимают документы от рожениц, привозят их в органы ЗАГС, где мы составляем актовую запись о рождении ребенка, оформляем гербовое свидетельство о рождении и передаем его для вручения родителям. В текущем году только отделом ЗАГС Первомайского района зарегистрировано рождение 752 малыша по документам, поступившим из МФЦ. Я считаю, что это большой показатель, по которому можно судить, что людям это удобно, им не приходится стоять в очереди в отделе ЗАГС. А раз это удобно, значит мы будем и дальше над этим работать, продвигая данную услугу на всю территорию Приморского края. 

- Расскажите подробнее об услугах, которые вы предоставляете? Сколько стоит та или иная услуга?

Если говорить об удобстве, то в последние годы сделано много для укрепления материально-технической базы органов ЗАГС. В больших отделах ЗАГС мы установили терминалы «Электронная очередь», которые позволяют упорядочить прием граждан. Людей к нам ходит очень много. В каждом отделе имеются информационные стенды, где разъясняется порядок предоставления государственных услуг, размещены образцы заполнения документов. У жителей края появилась замечательная возможность самые счастливые праздники семьи провести в торжественной обстановке, в зданиях, где для этого созданы все условия: отремонтированы помещения, обновлены внутренние интерьеры залов торжественных церемоний. Примечательно, что услуги ЗАГСа по проведению церемонии бракосочетания, чествования юбиляров семейной жизни, праздники имянаречения и пр. бесплатны. Вне зависимости от того торжественная ли это церемония или нет.

Государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом, взимается только за регистрацию актов гражданского состояния и выдачу свидетельств и справок. Деньги, оплаченные за услуги, не уходят в органы ЗАГС, а сразу направляются в федеральный бюджет. Хочу обратить внимание, что с первого января государственная пошлина повышается. Если в 2014 году заключение брака стоило 200 рублей, то в 2015 году – 350 рублей. Расторжение брака по взаимному согласию супругов стоит пока 400 рублей с каждого супруга, но будет стоить 650 рублей. Самое высокое повышение пошлины будет за проставление штампа Апостиль – составит 2,5 тыс. руб. против 1,5 тысяч руб. сегодня. Также повысилась стоимость перемены фамилии, имени, отчества.

- Часто ли в Приморском крае меняют фамилии иностранные граждане?

Законодательно это разрешено. На практике таких случаев мало. Если с такой просьбой в отдел ЗАГС обращается иностранный гражданин, мы подробно разъясняем ему последствия данного юридического действия. Во-первых, после смены фамилии у него сразу станет недействительным паспорт, для замены которого в любом случае придется выехать в страну проживания. Во-вторых, изменение фамилии, на сколько я знаю, по законодательству иностранных государств, процесс достаточно сложный. Допустим, поменяли мы гражданину Кореи фамилию Ким на Иванова, так теперь, чтобы получить соответствующий документ, нужно внести изменения в актовую запись о рождении гражданина в Корее. А международного договора по гражданским и семейным делам с этой страной нет. Так что следует серьезно подумать.

-  Проводите ли вы выездную регистрацию брака?

Очень часто молодожены у нас путают государственный акт регистрации брака со свадьбой. На свадьбе они могут придумывать себе всякие разные сценарии. А в органе ЗАГС обеспечивается только государственная регистрация брака. Всем тем, что совершается за его пределами: на море, на яхте, на поляне, ЗАГС не занимается.

Закон не предусматривает выездные регистрации. Если употреблять такой термин, то заключение брака вне стен ЗАГСа возможно лишь в местах заключения, СИЗО или на больничной койке. Но только в том случае, если положение у человека критическое и выезд связан с риском для здоровья гражданина.

- Прослеживается ли тенденция роста случаев, когда приморцы выходят замуж за иностранных граждан?

География заключения браков с гражданами иностранных государств очень широка. Она, конечно, не является большим процентом в общем количестве зарегистрированных браков, но имеет место быть. Связано это с тем, что страна стала более открытой.  Люди стали выезжать отдыхать и работать за границу, граждане других государств учатся в наших вузах, работают и живут рядом с нами, знакомство в Интернете нередко заканчиваются созданием международной семьи. Границы государств стали прозрачные, а стремление человека к счастью иногда выходит за рамки этих границ. Если говорить о браках с гражданами дальнего зарубежья, то есть особые нюансы. В первую очередь у нас очень много браков заключается с гражданами близлежащих стран, таких как Китай, Корея, Япония и США. В среднем, с гражданами дальнего зарубежья в Приморье заключается примерно 80 браков в год. Наши женщины находят мужей в Австрии, в Алжире, Пакистане, Новой Зеландии, Франции, Филиипинах, Тунисе, Шри-Ланке и пр. Среди таких международных браков невесты в основном русские женщины. Мужчин тут единицы.

Что касается стран ближнего зарубежья, государств СНГ и Балтики, то их граждане с 1991 года стали иностранцами и требования к ним тоже изменились. За 11 месяцев 2014 года у нас по количеству браков лидируют граждане Узбекистана – заключено 86 браков. На втором месте граждане Таджикистана – 79, затем граждане Армении 70 браков, 65 браков заключено с гражданами Азербайджана. Здесь есть и смешанные браки и с русскими женщинами. Мы сами с вами видим, как увеличился поток мигрантов, соответственно и возросло количество актов гражданского состояния с их участием. 

- В каком возрасте жители Приморского края чаще всего вступают в брак? Можете назвать самую молодую пару и пару, которые поженились уже в солидном возрасте?

В целом, возраст вступающих в брак, из года в год остается неизменным. Конечно, бывают и случаи, когда в 16 лет рожают и заключают брак. Официально, возраст вступления в брак, установленный законом, 18 лет. В 16 лет заключение брака возможно только при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка) по решению органа местного самоуправления. В год в крае браков, когда невесте меньше 18 лет, заключается около 1,5-2%. Были у нас примеры, когда пары приходили к нам для регистрации брака и в 79 лет и в 80. Тут, как говорится, нет предела.

Но наиболее распространенным возрастом для вступления в первый брак у женщины является возраст от 18 до 24 лет, а мужчины чаще женятся в первый раз в возрасте от 25 до 34 лет.


- Участились ли случаи отказа женщины от принятия фамилии мужа из-за того, что с недавнего времени, необходимо менять водительское удостоверение с девичьей фамилии на фамилию супруга?

- Мне кажется, что когда женщина вступает в брачный союз с мужчиной, то она в первую очередь думает о будущей семье, о детях. А уж в последнюю очередь о бумажной волоките при смене документов. Вообще, молодожены могут в соответствии с законодательством при заключении брака могут остаться на своих добрачных фамилиях, либо взять общую фамилию (неважно, фамилию мужа или жены), либо взять общую двойную фамилию, образованную путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа, соединенных при написании дефисом. В последнем случае важно, что двойную фамилию обязательно должны взять оба супруга,  сначала фамилия мужа, потом жены.

- Важной составляющей работы органов ЗАГС является активная пропаганда семейных ценностей, популяризация модели полноценной, успешной семьи. Проходят ли у вас подобные мероприятия?

Это действительно так. Ежегодно мы проводим более 600 мероприятий, в рамках которых наши сотрудники на конкретных примерах рассказывают, в чем ценность семьи, почему без семьи не будет крепкого стабильного государства. Чествуем «золотых», «серебряных» юбиляров семейной жизни, организуем праздники, посвященные Дню матери, Дню семьи, Дню семьи, любви и верности. Так в июле 2014 года 70 семейным парам в торжественной обстановке были вручены медали «За любовь и верность».

Мы горды тем, что в органах ЗАГС края работают люди, имеющие необходимую профессиональную подготовку, способные обеспечить высокий уровень предоставления государственной услуги населению края. Многие из них награждены правительственными наградами, Грамотами и медалями Министерства Юстиции Российской Федерации, Губернатора Приморского края. Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать реализации намеченных задач на благо граждан России.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика