18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 января 2011, 10:03печать

Российские школьники могут стать революционерами


Введение в школах уроков патриотического воспитания ускорит рост оппозиционных настроений среди молодежи.

17 января 2011, 10:03, Дейта. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Замена ряда учебных занятий на уроки нравственного воспитания задумана в рамках образовательной реформы. Пропаганда патриотизма в школе должна, по расчетам чиновников, помешать росту раздражения молодежи. Но она не сможет перевесить фактор социально-экономического кризиса.

2011 год начался в России как год жесткой экономии, более радикальной, чем в ЕС. Финансы правительства истощены. «2010 год продемонстрировал острый социальный кризис в стране. Реформа системы образования должна решить две задачи: обеспечить бюджету экономию и обезопасить власти перед лицом политических последствий кризиса», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, в России создаются условия для резкого повышения общественной недовольства. Увеличение тарифов и косвенных налогов, высокая потребительская инфляция и введение платы за госуслуги не обещает ничего хорошего. Стабильность 2010 года была обманчивой.

Молодежь обещает стать для правительства источником серьезных проблем. Расчет чиновников на патриотические уроки несостоятелен. «Вместо хорошей подготовки к поступлению в университет или колледж старшеклассники получат большую дозу пропаганды. При этом не найдется учителей-патриотов способных ответить на вопросы учащихся о том, почему они не видят для себя перспектив или отчего так тяжело приходится их семьям», - объясняет Анна Очкина, руководительЦентра социального анализа ИГСО. Оценки на занятиях и пресечение сомнений будут порождать только злобу и недоверие. «Жесткая бюджетная экономия, включая реформу образования, ложится на крайне неблагоприятную экономическую почву. Материальное положение россиян в 2011 году ухудшится еще больше, что неминуемо ощутят и школьники», - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Нетипичный для Европы аполитизм российских учеников могут разрушить сами власти, пытаясь навязать молодежи свое – лоялистское толкование патриотизма.

В России стартует реформа старшей школы. Ее поэтапное осуществление намечено на 2011 год. Официальное публичное обсуждение реформы прекратится 15 февраля. План преобразований предусматривает снижение числа образовательных предметов. Взамен будут введены нравственные дисциплины. Среди них особое положение займет патриотическое воспитание. Интеллектуальную нагрузку на школьников понизят. Вместо склонности к несанкционированным акциям, по расчетам властей, у молодежи появится любовь к родине в ее нынешнем виде. Главной целью старших классов станет политическая обработка молодежи, ее нейтрализация. Предполагается введение оценки по патриотизму. Реформа должна помочь властям «исцелить» новое поколения от инакомыслия и критического мышления.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Иван11:22, 17 Января 2011
    Да дибелизм какой- то будет, а не образование - 4 обязательных предмета, два из которых - ОБЖ и Физкультура! ! ! кого мы собираемся растить? неандертальцев? чтобы не жрали всё подряд - вот вам ОБЖ, а чтобы могли в армейских условиях выжить - вот вам физкультура - по 4 часа в неделю. В 50е годы США признавало причиной успеха СССР во всех сферах - систему образования и Селективного отбора талантов. Российскую систему (с 2000г) - уже признавали ущербной, но все же толковой. А что мы получим сейчас?
  • Гость23:19, 17 Января 2011
    Партизан мы получим. . . Это же какой воспаленный мозг должен был ЭТО придумать?
  • житель города23:30, 17 Января 2011
    все правильно, зачем нынешнему государству тратить лишние деньги на образование. образованный человек в будущем враг этой системы, в лучшем случае свалит, все правильно они просчитали. . . приходите на выборы ради своего будущего- детей, дайте им шанс расти и учится, не в этом болоте
  • Константин23:49, 17 Января 2011
    " Ускорит рост оппозиции" ? По- моему это наоборот нацелено на устранение оппозиционных мыслей с ранних лет.
  • ден23:57, 17 Января 2011
    Ахаха бздят они) молодеж думают удастся зомбаками сделать
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика