18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 января 2011, 14:12печать

В Приморье борьба с экстремизмом ушла в "виртуальную реальность"


Каждый, кто хоть раз навёл "мышку" на Кремль, может отправиться за решетку

17 января 2011, 14:12, Дейта. Как ранее сообщало РИА «Дейта», 13 января после обеда некоторые приморские СМИ обнаружили на сайте популярного во Владивостоке провайдера анимационный баннер, рекламирующий тариф пользования Интернетом, который называется «Москва».

На «анимашке» посетители могли пострелять в пролетающие воздушные шары, проплывающие корабли и подводные лодки, а также в человека,  похожего на президента России, который выглядывает из-за стен Кремля. При этом кораблики тонули, воздушные шары падали, а над человеком при попытке выстрелить возникал нимб.

В тот же день провайдер по предписанию Управления специальных технических Мероприятий УВД по Приморскому краю МВД России убрал с официального сайта анимацию, а директор компании заявил, что «сожалеет о появлении на сайте компании баннера, позволившего пользователям виртуально обстрелять московский Кремль и фигуру, похожую на президента».

Уже в пятницу днем, 14 января, прокуратура и управление внутренних дел начали проведение оперативных мероприятий в офисе компании «Альянс-Телеком».  По словам очевидцев, оперативная группа включала в себя до 10 человек, которые вели себя вежливо, но настойчиво, немало смущаясь камер видеонаблюдения. Несколько странным руководству компании показались и столь стремительное появление проверяющих органов в офисе, и их слаженная работа.

Генеральный директор и вебмастер представили объяснительные записки, копия скандального флеш-баннера на оптическом носителе была взята для проведения экспертизы, для изучения потребовались и должностные инструкции сотрудников. Правоохранители интересовались, кому же пришла в голову светлая идея «стрелять по Кремлю и Президенту», и не получали ли представители компании вознаграждения за это от третьих лиц.

Любопытно, что после появления публикаций о компании в Интернете, число посетителей сайта «Альянс Телеком» увеличилось в несколько раз, при этом львиная доля трафика приходилась именно на флеш-баннер, который многие посетители скопировали себе «на память». Число копирований и просмотров при этом установить не представляется возможным. Вместе с тем, не ясно, что же ждёт тех, кто видел баннер и пробовал стрелять, и тех, кто может его хранить и распространять в «сети». Кстати, огромное количество запросов обрушило сервер компании, из-за чего клиенты не могли получить нужную им информацию.

Как пояснил директор ООО «ОктопусНет» Андрей ПЕТРИКЕЕВ, игровой флеш был размещен на сайте еще в октябре 2010 года с целью рекламы тарифа «Москва», и все образы должны были вызывать у клиентов ассоциации с Москвой. При этом, хотя любой желающий мог навести курсор-прицел на персонажа, похожего на Президента Медведева и здание, похожее на московский Кремль, произведение выстрела по ним предусмотрено не было. И «кремль»  - такой же элемент заднего плана, как небо, облака, остров и мост. При этом, по его мнению, данная анимация никак не может побуждать пользователей к действиям, направленным против государственного строя и органов государственной власти и не является экстремистской.

Интересно, что данный флеш-баннер неоднократно обсуждался на различных форумах и в Живом журнале, но столь пристальное внимание со стороны правоохранителей появилось только после появления публикаций в СМИ. Представители компании не исключают, что подобная активность правоохранительных органов может быть связана  с коммерческой деятельностью «Альянс Телекома». 

В настоящее время в отношении провайдера проводится прокурорская проверка, материалы также изучаются Центром противодействия экстремизму УВД по Приморскому краю, какие меры будут приняты к компании, руководству и изготовителю баннера, пока не сообщается.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика