18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Виктор Фёдоров: "Верю в человеческие отношения"


Основатель производственной династии ЗАО "ГХК "Бор" с детства знал, что дело его жизни будет связано с электричеством

17 января 2011, 17:06, Дейта. Редко кто из нас может сказать, что ещё в детстве знал, какую профессию он выберет впоследствии. А начальник электроремонтного цеха ЗАО «ГХК «Бор» Виктор ФЕДОРОВ, всегда утверждал, что дело его жизни будет связано именно с электричеством. Так и сложилось.

На «Боре» Виктор ФЕДОРОВ человек известный, пользуется уважением как специалист, и как руководитель. Кстати, Виктор Михайлович, можно сказать, основатель династии, ведь практически все его родственники трудятся в «Боре». Супруга Ираида Васильевна, отдав 40 лет производству, уже вышла на заслуженный отдых. Сын Сергей - рядом с отцом в цехе, работает механиком. Брат Геннадий –слесарил в борном. В цехе пароснабжения в своё время трудились жена брата и их дочь Ольга. Сестра - Долгополова Наталья Михайловна ушла на пенсию из управления  капитального строительства, была инженером-строителем. Фёдоровы полагают, что их династия ещё продолжится.

Заметим, что люди, которые искренне преданы предприятию, болеют душой за своё дело и не ищут лёгких путей и составляют основной кадровый капитал «Бора». Забегая вперёд, приведу момент из нашего разговора. На вопрос, почему при имеющейся возможности не уехал жить за границу, Виктор Михайлович без пафоса отвели: «А там жить скучно, всё есть, бороться не надо…»

Ещё в советские времена считалось, что присутствие на каком-либо заводе рабочих династий - это символ успешности и перспективности предприятия. То есть если родители, желающие своим детям только самого лучшего, предлагают в работе встать рядом - значит, у такого предприятия есть будущее.

В 90-е годы связь поколений стала утрачиваться, потомственные рабочие всё реже стали являться примером для окружающих, служить гордостью семьи. Это было связано с экономической нестабильностью в стране: люди стремились зарабатывать деньги, а не приобретать опыт и продолжать семейные традиции. И тем приятнее сегодня говорить о династиях, которые сохранили преемственность, рабочую родословную, выражаясь современным языком – корпоративную принадлежность рабочей династии. И не нами подмечено - где работают трудовые династии, там выше профессионализм и больше производственного опыта. А ведь суммарный стаж работы Фёдоровых в «Боре» - более 150 лет!

…Учёба в школе Виктору давалась легко, вспоминает, что учебники на полгода вперед прорешивал и на уроках даже потом бывало скучно. Из предметов сразу выделил и полюбил физику, математику. С удовольствием участвовал в предметных олимпиадах. Мальчика интересовало всё, что было связано с электричеством. Видя его интерес и тягу, в школе ему доверили заведовать радиоузлом. Он транслировал передачи, крутил музыку, проводил различные радиовикторины, праздничные газеты. Окончив школу с серебряной медалью, Виктор с лёгкостью поступил в политехнический институт на электротехнический факультет.

Как сейчас говорят, «ботаником» никогда не был. Помимо увлечения точными науками, парень активно занимался спортом – играл в теннис, в волейбол, в шахматных турнирах участвовал. И даже в лёгкой атлетике добился серьёзных результатов – в юности выступал на краевых соревнованиях и в беге с препятствиями занял 3-е место. Участвовал и в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Трудовое слово» за команду «Дальполиметалла».

Кроме того, успевал и за девушкой ухаживать. Кстати, первая любовь оказалась у Виктора единственной. Ведь та девчонка с красивым и необычным именем Ираида, с которой он познакомился ещё в школьные годы, впоследствии и стала его женой. Супруги вместе уже более 40 лет.

С теплотой вспоминает Виктор Михайлович юность: «Когда в 16 лет я получил «права» на вождение мотоциклом, отец отдал мне свой мотоцикл. Тогда всё проще было. И мы частенько с моей будущей женой уезжали в леса, гуляли, оба любили, да и по сей день любим собирать грибы, ягоды.

«Природа для нас многое значит, - продолжает Виктор Фёдоров. - Со временем я пристрастился к охоте и рыбалке, и свой отпуск дома, лёжа на диване не представляю».

Да, активная жизненная позиция, семейные ценности, верность выбранному делу – всегда были приоритетом для Фёдоровых. Так их родители воспитали, так они и своих двоих детей старались воспитывать. Честность, трудолюбие, порядочность – это не просто слова для Фёдоровых. И сегодня Виктор Михайлович не без гордости говорит о том, что «команда Фёдоровых - боровская».

- Ведь все мы здесь родились, на наших глазах строился и развивался город, а  предприятие всегда будет для нас родным… Помню, когда в 1970-м году мы с женой (она закончила также политехнический институт, факультет металлургии) после учёбы вернулись в Дальнегорск. У нас к тому времени уже родился сын, и я сразу устроился на химию. Это был новый завод, перспективный, - вспоминает Виктор Михайлович. - Направили в транспортный цех, начинал электромонтёром 5 разряда. Работа мне, конечно, нравилась. Было у кого поучиться, кадры сильные. Директором тогда был Кожевников, а главным энергетиком - Шопен, отличный специалист. Он и направил меня вскоре в энергоцех мастером. Энергетика тогда отставала от роста мощностей, мы вели монтаж воздушных линий, вводили в эксплуатацию цеховые подстанции, цеха, даже по ночам вызывали, если что-либо из строя выходило. И всё было интересно, ново.

В 1978-м году наш цех разделили на два: пароцех и цех электроснабжения. Через 20 лет вновь реорганизация – опять соединили и сделали управление главного энергетика. Пришлось вновь учиться. Теперь и в котлах разбирался, и в очистки сточных вод и т.д. В 2007 году эксперимент закончился, и опять сделали два цеха. Так и есть по сей день.

Главная задача цеха – электроснабжение всего предприятия. Цех состоит из 5 участков, у каждого из которых своё направление в работе. В ведении участка электрических сетей и подстанций  - главная понизительная подстанция 110/35/6 кв, воздушные кабельные сети, цеховые распределительные устройства, подстанции. Участок по капитальному ремонту электрооборудования ремонтирует электротехническое оборудование подразделений предприятия, в электролаборатории проводятся испытания защитных средств, релейных защит и автоматики электрооборудования, также есть участок по ремонту торгово-холодильного оборудования и механический участок.

По словам Виктора Михайловича, «коллектив дружный, работоспособный. Сегодня в штате 70 человек, из них всего 14 ИТР и служащих. В былые времена численность электроцеха доходила и до 150 человек.  Сейчас, когда многие ушли, кто-то попал под сокращение, основной костяк всё же остался. В народе говорят, что «рабочие руки серебром посыпаны». А у наших ребят они золотые. Могу отметить Анатолия Глазунова, Вячеслава Нечепоренко, Александра Дубинец, Михаила Кулак, Александра Подлесного, Анатолия Цапаева, Александра Якишина, Михаила Поликарпова, Николая Рожкова да и многих других. На своих ребят в непредвиденных ситуациях всегда могу положиться.

…У каждого человека есть своя жизненная позиция, по крайней мере, должна быть. Так вот, у Виктора Михайловича жизненное кредо - ставить цель и добиваться её исполнения.  Как руководителя и как человека это характеризует.

К примеру, такой случай. Не вдаваясь в подробности, скажу, что на его участке, где он построил небольшую баньку, не было воды. А как без воды? Надо что-то придумать. Рядом есть скала и с неё постоянно льётся вода. Как же сделать так, чтобы эта вода не пропадала даром? Думал, соображал и придумал - не зря ведь у него особый склад ума, технический. В общем, не буду описывать изобретение Виктора Михайловича, но теперь с водой не только он, но и соседи с удовольствием пользуются. Или другой пример. На дачном участке оказалась земля не совсем плодородная. Надо что-то предпринять, чтоб труд даром не пропадал. Бывая часто на рыбалке, подумал, а почему бы ил в качестве удобрения не попробовать? Стал насыпать экспериментальные площадки, результат понравился. И что вы думаете? Народ приметил это дело и уже самосвалами ил стал вывозить… Так в округе и повысилась урожайность.

У супругов Федоровых три внука. И если сын с семьёй рядом, то дочь Ирина далеко. Радует то, что и у неё также сложилось всё хорошо. Имея два высших образования (экономическое и иностранные языки), девушка выиграла грант на обучение в США. И, наверное, сказался характер отца - всё что задумано, нужно воплотить в жизнь. Упорно училась, встретила любимого человека, вскоре поженились. Сейчас Ирина – мама четырёхлетнего Алёшки и руководитель крупной фирмы по соцобеспечению.

По словам отца, такая карьера ей далась нелегко. Ведь чтоб в Америке получить лицензию на открытие собственного дела, ей помимо всего прочего, пришлось выдержать восьмичасовой экзамен.

…В минуты домашнего отдыха Виктор Михайлович любит читать газеты, смотреть старые фильмы, где раскрывается человеческий характер, показаны добрые отношения. В числе любимых советских фильмов: «Белое солнце пустыни», «Вечный зов»… Кстати, на вопрос, верите ли вы в гороскопы (ведь, сейчас, модно распознавать себя по знаку зодиака), Виктор Фёдоров ответил, что он «материалист до мозга костей и верю лишь в человеческие отношения».

Мне кажется, что, будучи руководителем, каждый хотел бы услышать о себе правдивое мнение подчинённых. Чтобы было оно высказано не с какой либо целью, а прозвучало искренне, без прикрас или наоборот - затаённых и накипевших обид. Так вот не раскрывая цели вопроса, мне удалось услышать мнение о начальнике электроремонтного цеха. Говорили люди, которые не один год работают под его руководством и знают Виктора Михайловича не только как начальника, но и как человека. «Справедливый, требовательный к себе и к окружающим», «интересный собеседник, умный, знает все тонкости в своей профессии», «хороший организатор, всегда может принять оперативно какое-либо решение», «не терпит откровенного обмана,  невыполнение обязательств» …

Таким вот получился портрет нашего героя, который, подводя итог разговора, сказал, что если человек хочет, чтоб всё у него в жизни получилось, обязательно должен любить своё дело. Если так случилось, значит и жизнь удалась.

Автор - В. ИВАНОВА

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Алтаец00:23, 18 Января 2011
    По словам отца, такая карьера ей далась нелегко. Ведь чтоб в Америке получить лицензию на открытие собственного дела, ей помимо всего прочего, пришлось выдержать восьмичасовой экзамен. - потому и люди пирожными не травятся. .
  • Disney17:05, 8 Мая 2011
    good to see a tanelt at work. i canВ’t match that.
  • Bobbo00:22, 24 Июня 2011
    i wanted to spend a miunte to thank you for this.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика