18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 января 2012, 18:55печать

Юристы усматривают в действиях мэра Владивостока признаки состава преступления


Попытка применить Закон о возврате церковного имущества привела к гонениям на христиан

17 января 2012, 18:55, Дейта. Планы администрации Владивостока отобрать у евангельских христиан молельный дом эксперты считают проявлением дискриминации по религиозному признаку. Как передает корреспондент РИА «Дейта»,  эта точка зрения была озвучена сегодня  на пресс-конференции, которую провели представители протестантских общин Приморского края.

Напомним, что конфликтная ситуация возникла после того, как администрация Владивостока озвучила свое решение забрать у двух религиозных общин (Церковь евангельских христиан-баптистов и Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня) муниципальное помещение, которым эти организации на протяжении многих лет пользовались бесплатно. Вот что пишет об этом в своем блоге мэр Владивостока Игорь Пушкарев: «Хочу обозначить свою позицию в отношении здания на Народном проспекте, 2а, которое занимают Церковь евангельских христиан-баптистов и Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня. Обе религиозные организации долгие годы пользовались этим муниципальным зданием бесплатно. На основании договора о безвозмездном использовании. Срок договора закончился, и теперь я хочу вернуть это здание обратно в собственность города. Здесь будут размещены или городские службы, вынужденные сейчас за деньги арендовать частные здания, или передадим его детям, под муниципальную школу искусств».

На первый, взгляд может показаться, что мэр заботится о благополучии города и стремится рационально распорядиться городским имуществом.  Но если попробовать разобраться в сути вопроса, что и было сделано на пресс-конференции, картина несколько меняется.

Церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) действует во Владивостоке с 1912 года, а Церковь Адвентистов седьмого дня с 1906 года. В наши дни эти протестантские общины действуют на законных основаниях, они официально зарегистрированы в Министерстве Юстиции и объединяют несколько сотен верующих.

При Советской власти баптисты и адвентисты, как и представители других религий, подвергались гонениям. В тридцатые годы многие из них были репрессированы и даже расстреляны. Позднее репрессии прекратились, но борьба с религией и подавление свободы совести граждан оставались среди идеологических приоритетов коммунистического режима. В 1959 году во Владивостоке власти снесли молельный дом, купленный евангельскими христианами баптистами на собранные ими деньги под предлогом того, что этот дом мешает строительству города. В 1965 году верующие купили другой дом. Власти несколько раз то давали разрешение на деятельность общины, то запрещали ее и отнимали дом, пока не выделили верующим двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а.  На первом этаже дома с 1976 года собирались адвентисты, а на втором баптисты. Таким образом, это здание можно считать компенсацией за изъятую собственность .

В  конце 2010 года вступил в силу Федеральный Закон № 327 «О передаче имущества религиозным организациям», на основании которого религиозные общины подали в Администрацию Владивостока заявление с просьбой передачи молельного дома им в собственность. В ответ от верующих потребовали освободить здание.

- Никакого «диалога» с властью не было, нам даже не предложили ничего взамен, - говорит пастор Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня Владимир Сокуренко. – При этом наши прихожане - это не марсиане, не американцы, а законопослушные граждане России, жители Владивостока и Приморского края.

Представитель альянса Евангельских Христианских Церквей Приморского края Александр Кривобок считает - власть должна понимать, что, отнимая молельный дом у одних общин, она противопоставляет себя всем евангельским христианским общинам края.

- Наш альянс объединяет семьдесят церквей, - поясняет Кривобок. – Это большое количество людей, которые участвуют в выборах. Мы молимся и верим, что ситуация разрешится позитивно.

По словам почетного адвоката России, главного редактора журнала «Религия и Право», профессора РГГУ Анатолия Пчелинцева, во Владивостоке нарушается фундаментальное право граждан на свободу совести. Религиозная дискриминация  в нашей стране все еще встречается как исключение, и ситуация во Владивостоке является примером такого исключения.

- Я усматриваю в действиях мэра Владивостока признаки состава преступления – дискриминации по религиозному признаку, - считает Пчелинцев. – Думаю, что это сделано, скорее, по незнанию, чем по злому умыслу. Нельзя принимать такие решения без тщательного анализа. В случае с религией надо отмерять не семь, а семьдесят раз. Я слышал, что в городе проблема с детскими садами, но не за счет же церкви ее решать?

Кстати, для социальных проектов спорное здание не приспособлено, для этого необходимо вложить большие деньги в его реконструкцию или вообще сносить и строить новое, сообщили участники пресс-конференции.

В настоящее время религиозные общины подали судебный иск на действия Администрации Владивостока. До решения суда действие требования мэрии освободить здание приостановлено.

- Мы надеемся на справедливое и беспристрастное судебное решение, - говорят настоятели общин и их сторонники. – Мы не остановимся: если надо будет, дойдем до Европейского суда.
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пётр20:07, 17 Января 2012
    а где писины тролли?или раб. день в администрации закончен, атака переносится на завтра?)
  • тоттори01:42, 18 Января 2012
    Понятно, что еще ожидать от дейты. . . Вам уже без разницы, кого защищать, лишь бы власти пнуть побольнее. . Прежде бы почитали, что эти евангелисты проповедуют. Противно
    Развернуть
    • Сот10:28, 18 Января 2012
      Мне лично наплевать на «дейту» но закон равный для всех, а закон на их стороне. На счёт идей, которые проповедают они я не знаю, но что проповедует «Православна церковь» думаю, знаешь, так вот Чингис хаан освободил её от уплаты «дани» за проповедования терпимости к монгола-татарам «божие испытание».
      Развернуть
      • Leonty Mihailovich Zhidkov01:28, 19 Января 2012
        Желающих узнать, что и как они проповедуют, приглашаем на официальный сайт РС ЕХБ. . . Либо на богослужения в это самое здание!
    • Leonty Mihailovich Zhidkov01:23, 19 Января 2012
      Так ведь Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, т. е. Евангелие, потому и ЕВАНГЕЛИСТЫ. . . :)))
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика