18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 января 2012, 18:59печать

Все больше приморцев снимают частное видео прямо в автомобиле


"Прямой репортаж" из салона авто стал нормой жизни

17 января 2012, 18:59, Дейта. В эпоху господства цифровых технологий стало сложно представить область жизни, которую бы данная тема еще не затронула. До недавнего времени «объектом без цифры» оставался автомобиль, но сейчас и машины покорились этому чуду. Зачем нужен видеорегистратор, и есть ли вообще в нем необходимость – попытался выяснить корреспондент РИА «Дейта».

Наверняка каждый из нас видел немало роликов в интернете, снятых из движущегося автомобиля и запечатлевших самые нестандартные ситуации на дороге. Первые такие видео воспринимались как удачно пойманный оператором момент, но сейчас практически каждый водитель знает: большинство видеороликов в машине снимается без участия человека. Эта заслуга принадлежит видеорегистратору – прибору, созданному в помощь водителю. Принцип устройства – небольшая камера с функцией записи и хранения видео в цифровом формате. В зависимости от моделей и цены, видеорегистраторы отличаются качеством записи, форматом видео, объемом памяти, углом обзора камеры. Изучив предложения о продаже видеорегистраторов в нескольких фирмах во Владивостоке, можно сделать вывод по стоимости - она варьируется от 1200 до 10000 рублей.

Какие доводы «за» можно привести людям, собирающимся приобрести видеорегистратор? Во-первых, это – неопровержимое доказательство для сотрудников ГИБДД и в суде в случае спорной ситуации на дороге. Камера работает все время передвижения автомобиля. И, в случае опасности или ДТП, успеет зафиксировать то, что водитель видел своими глазами. Так что доказать, что вас «подрезали» или въехали в вашу машину, паркуясь задним ходом, будет легко. Не потребуется ни свидетелей, ни дополнительных оправданий. Во-вторых, видеорегистратор – полезная вещь для автовладельцев, которые оставляют автомобиль не на охраняемой стоянке, а без присмотра. Не во всех случаях спасет сигнализация. Даже если машину не угонят, есть вероятность обнаружить повреждения, оставленные другим автомобилем. В таком случае не понадобится искать, на чьей машине осталась ваша краска. Достаточно посмотреть видеосъемку покадрово – и камера покажет, кто поцарапал вашу машину.

Во Владивостоке, где плотное движение и не всегда хватает пешеходных переходов, нередки случаи появления людей, бегущих через дорогу. В случае чего, имея видео, водителю не составит труда доказать, что пешеход сам бросился под колеса. «В сентябре я отъезжал с парковки супермаркета, - рассказал РИА «Дейта» Константин, - на парковке завязалась драка между молодыми людьми, один толкнул другого прямо под колеса моей машины. Благо, был видеорегистратор - я оказался невиновен в этой ситуации. Скорость была небольшой, поэтому парень травм не получил. Неизвестно, не будь бы записи, поверили бы мне в ГИБДД или нет».

Конечно, способы использования материалов, полученных видеорегистратором, зависят к тому же от комплектации и технических параметров самого регистратора. Например, видеорегистраторы оснащенные двумя или более камерами, наверняка помогут, если из автомобиля украдут, например, личные вещи владельца, или авто пострадает от хулиганских действий. Видеорегистратор, оснащенный GPS, позволит проверить показания радара ГИБДД, если вас обвинили в превышении скорости. А камера видеорегистратора хорошего разрешения даст возможность, в том числе, получить качественные фотоснимки.
Автолюбители, которые сами давно пользуются видеорегистраторами, советуют при покупке обратить внимание на следующее: автомобильный видеорегистратор должен обязательно уметь вести циклическую запись видео и звука. Качество видео должно позволять разглядеть марку и цвет впереди стоящей машины, а также номер машины хотя бы с 2-3 метров, иметь широкий угол обзора (от 120 градусов). Видеорегистратор должен удобно крепиться на лобовое стекло автомобиля и позволять регулировать направление съемки – например, во время разговора с инспектором ГИБДД при остановке транспортного средства. РИА «Дейта» выяснило, что такие решения начинаются от 2000 -3 000 рублей. За что есть смыл доплатить, а на чём можно и сэкономить - решать уже автолюбителям. Наличие аккумулятора делает использование видеорегистратора более комфортным. Например, на коротких поездках можно не подключать прибор к питанию автомобиля, то есть «прикуриватель» всегда будет свободным.

На популярных автомобильных форумах немало сообщений о том, как данный прибор помог восстановить справедливость за считанные минуты. Имея с собой компьютер, можно просмотреть видео прямо в присутствии сотрудников ДПС. Конечно, видеорегистратор сможет помочь только тому водителю, который соблюдает правила дорожного движения. В ином случае видео, зафиксировавшее нарушения владельца машины, бессловесно свидетельствует против самого же владельца. Просматривая запись с видеорегистратора, инспектор ГИБДД «зорким глазом» обнаружит, что еще до конфликтной ситуации на дороге водитель сам нарушал правила.

В таком случае придется нести ответственность по закону . «14 декабря я попал в ДТП, - рассказал РИА «Дейта» автолюбитель Олег,- не поделили с другим водителем дорогу на кольце, хотя, по знакам, уступать дорогу должен был он. У меня в машине стоит видеорегистратор, поэтому свою правоту доказывать в ГИБДД не пришлось. Но штраф мне все-таки выписали. Камера зафиксировала превышение скорости за два дня до ДТП».Следует также помнить, что видедоказательство в ГИБДД не примут, если в записи не видно номеров машин других участников аварии и не зафиксированы дата и время. Конечно, достоинств передвижения с видеорегистратором гораздо больше, чем недостатков. Но выбирать, ездить ли под прицелом камеры все время или передвигаться «без свидетелей», - решать только водителю.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика