18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 января 2016, 04:25печать

Врачи обратились к приморцам с предупреждением


Самолечение может привести к тяжелым последствиям

17 января 2016, 04:25, Дейта. В Приморском крае сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом.  Между тем, в ряде регионов России зарегистрированы первые смертельные случаи от этого вирусного заболевания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ и гриппом на территории Приморского края регистрировалась на низком уровне и оценивалась как благополучная. Интенсивный показатель на 10 тысяч населения – 20,2, а эпидемический порог – 29,52.

«Эти цифры говорят о том, что уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 31,57 процента среди совокупного населения», – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем, за первые дни года в стационары было госпитализировано 123 человека, из них 100 детей. По результатам лабораторных исследований в вирус гриппа  A(H1N1) выделен у 10 человек.

Напомним, что в 2009 году весь мир впервые столкнулся с вирусом гриппа А (H1N1), который вызвал ажиотаж и широкий резонанс среди мирового сообщества. Эксперты утверждают, что грипп начинается очень часто бессимптомно и внезапно. Основные признаки: высокая температура, головная боль, озноб, слабость, кашель, насморк, ломота в теле.

Врачи Приморья предостерегают граждан от самолечения гриппа.

Как отметили в департаменте здравоохранения, в результате самолечения формируется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам или другим препаратам.

Специалисты рекомендует при появлении первых признаков заболевания обратиться к медикам.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения: поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

В целях профилактики гриппа  важное значение имеет активное выявление заболевших. В дошкольных учреждениях особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания – насморк, кашель, недомогание – дети не должны  допускаться в коллектив.

Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни: достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков); правильное питание – ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям;  больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и т.д.

При посещении мест массового скопления людей, лицам из числа групп риска инфицирования желательно использовать маску. Необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой/платком во время кашля или чихания, часто  мыть руки  водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80 процентов опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика